有的孕妇在怀孕初间为什么喜欢吃酸的东西 ?

好评回答
      孕妇喜吃酸味食物,这是因为妇女怀孕后,胎盘会分泌绒毛膜促性腺激素,它具有抑制胃酸分泌的作用,可使胃酸分泌量减少,并大大降低消化能力,从而影响食欲和消化功能,于是孕妇就会出现恶心、呕吐、食欲不振等"早孕"症状。酸味食物能刺激胃酸分泌,提高消化和吸收功能,所以,孕妇吃些酸味食物可缓解"早孕"症状。
        孕后2-3个月,胎儿骨骼开始形成,构成骨骼的主要成分是钙,但要使游离的钙转化为钙盐沉积下来形成骨质,必须有酸性食物参与。故孕妇食酸有助于胎儿骨骼的生长。铁是人体必需的微量元素,是制造血红蛋白不可缺少的原料。但铁元素只有在酸性条件下,才能由三价的铁离子变为二价的铁离子而被胃肠吸收,故孕妇食酸有助于纠正缺铁性贫血。
      维生素C对胎儿基质细胞的形成、脂肪组织的产生、心血管的生成和造血系统的健全均有重要作用,维生素C还可促使孕妇对铁的吸收利用。而富含维生素C的食物大多是酸性,孕妇食酸可为自身和胎儿提供更多的维生素C。   因此,孕妇喜吃酸味食物是符合生理和营养要求的。
      但最好选择既有酸味又富有营养的樱桃、葡萄、杨梅等新鲜水果,这样既可改善胃肠不适,又可增进食欲,补充营养。但吃酸味食物一定要适量。 。

    B***

其他答案