爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
疑心病怎么治疗

学生疑心病

我朋友的原话:“我是高三的学生,其实对我来说自己没有觉的压力很大,就是我觉得自己的疑心很重,太敏感,太容易多想
打个比方,如果周围的朋友对我不是那么热了,我就会觉得是不是我哪里做错了,还是我们的朋友就做不成了,我很担心,很难受,我害怕失去朋友,心理就是因为经常想一些不开心的事

查看全部>>

我朋友的原话:“我是高三的学生,其实对我来说自己没有觉的压力很大,就是我觉得自己的疑心很重,太敏感,太容易多想
打个比方,如果周围的朋友对我不是那么热了,我就会觉得是不是我哪里做错了,还是我们的朋友就做不成了,我很担心,很难受,我害怕失去朋友,心理就是因为经常想一些不开心的事情而难受,可是又忍不住不去想”
这应该是疑心病,请问怎么办,她很痛苦

好评回答

困惑 |2010-08-28 10:04:32 98 36 评论
应该是一个内归因的人,心理学有内归因和外归因之说,如果是一个内归因的人什么事情都往自己身上找原因,你很在意朋友对你的看法,朋友的一个眼神就会让你联想到自己那里做错了,然后又联想到会失去这个朋友。你总是去关注过多的负面因素,而忽略了正向因素,比如说你的同学对你不是太热情,有可能是你的同学她此时有了她自己的困惑,再思考自己的问题,也可能是她也遇到了一些她解决不了的难题…………一些问题都可能会使她对别人...

查看全部>>

应该是一个内归因的人,心理学有内归因和外归因之说,如果是一个内归因的人什么事情都往自己身上找原因,你很在意朋友对你的看法,朋友的一个眼神就会让你联想到自己那里做错了,然后又联想到会失去这个朋友。你总是去关注过多的负面因素,而忽略了正向因素,比如说你的同学对你不是太热情,有可能是你的同学她此时有了她自己的困惑,再思考自己的问题,也可能是她也遇到了一些她解决不了的难题…………一些问题都可能会使她对别人的热情度有所减弱,但这并不意味着你做错了什么。这是你自己的一种错误认识和感觉,主要来源于你的自卑情节,如果说你觉得这样的情绪对你的生活影响很大,建议去找专业的心理咨询师去做咨询。她们会用心理学的方法来帮助你。
河南树人青少年素质训练学校心理咨询部
0/300

其他答案(共6个回答)

• 先看看醒悟教材吧
    xinyu3513 | 2010-09-06 10:52:12 65 44 评论
    0/300
  • 阿弥陀佛
    你的问题可能的因为情太重造成的。期望别人都喜欢你,都对你好。这样子过分了就会影响你的心态,也影响和同学的关系。人有情绪的变化,就跟月有阴晴圆缺一样,不要去要求他人一定要对你如何,不要去要求任何人,你只能从你自己的起心动念和你的言语行为这里下功夫。别人不高兴了,对你有误解了,都不要看,不要想,更不要难过。想“他们会好起来的”;想“我怎么样能让他们放下烦恼”;想“我该怎么帮他们开心起来”。...

查看全部>>

阿弥陀佛
    你的问题可能的因为情太重造成的。期望别人都喜欢你,都对你好。这样子过分了就会影响你的心态,也影响和同学的关系。人有情绪的变化,就跟月有阴晴圆缺一样,不要去要求他人一定要对你如何,不要去要求任何人,你只能从你自己的起心动念和你的言语行为这里下功夫。别人不高兴了,对你有误解了,都不要看,不要想,更不要难过。想“他们会好起来的”;想“我怎么样能让他们放下烦恼”;想“我该怎么帮他们开心起来”。这样想就没有问题了。不要只想着自己如何如何了;我要得到什么;我失去了什么。
    守拙 | 2010-08-28 00:22:20 93 38 评论
    0/300
  • 个人建议,看看心理老师。
    宋春平老师的微博: 
    大觉师 | 2010-08-27 16:15:41 64 44 评论
    0/300
  • 我是一名高二学生,我不太赞同楼上的说法.因为我自身也与楼主那位朋友的症状相似,总是莫名其妙的胡思乱想,其实都是无中生有.我根本没办法控制住自己去想,比如一堆人正在热烈讨论一个话题,一旦我想加入他们就立刻不说话了,难道这也是我多想了吗?还是我本身就是个严肃的人..??(我的家教并不严)
    Orange.洛丽塔 | 2010-08-26 14:21:46 94 38 评论
    0/300
  • 我是三级心理咨询师,我考完证两年了实习过还没正式工作,现在在考研,我的经验也许不是很足,但是根据你的描述不是疑病症,克制不住想太多,自己很痛苦,这是强迫症的一种表现,是强迫观念,可能与她从小父母的要求严格有关, 最好去找心理医生确诊下,一般心理学上用行为疗法治疗这种病症,
    冰之河 | 2010-08-26 14:08:30 93 38 评论
    0/300
  • 去看心理医生,首先要检查有没有心理障碍,精神疾病
    能饭 | 2010-08-26 14:07:45 62 44 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
医疗健康 精神心理科
爱问推荐

相关资料

热点检索