如图所示为一可供使用的多用电表

如图所示为一可供使用的多用电表,S为选择开关,Q为电阻挡调零旋钮。现在要用它检测两个电阻的阻值(图中如图所示为一可供使用的多用电表,S为选择开关,Q为电阻挡调零旋钮。现在要用它检测两个电阻的阻值(图中未画电阻)。已知大约阻值分别为R1=60Ω,R2=470kΩ,下面提出了在测量过程中一系列可能的操作,请你选出能尽可能准确地测定各阻值和符合多用电表安全使用规则的各项操作,并且将它们按合理顺序填写在后面的横线上。

  A.使旋动S尖端对准电阻挡×1 k
  B.使旋动S尖端对准电阻挡×100
  C.使旋动S尖端对准电阻挡×10
  D.使旋动S尖端对准电阻挡×1
  E.使旋动S尖端对准(V)1000或OFF挡
  F.将两表笔分别接到R1的两端,读出R1的阻值,随后即断开
  G.将两表笔分别接到R2的两端,读出R2的阻值,随后即断开
  H.两表笔短接,调节Q使表针对准电阻挡刻度盘上的O,随后即断开所选操作及其顺序为(用字母代号填写)__________________。(操作步骤可以重复选用)
  点拨:欧姆表每次换倍率,都必须重新进行电阻调零。
  解析:用多用电表测量电阻时,量程的选择以指针指中央附近时读数较准确,由表盘中值为150可知,【测R1的电阻时,只能选“×1”挡;测R2时,应选择“×1k”挡】,并且在每次选定量程后,都必须将两表笔短接,进行电阻调零,所以题目中所给操作H需重复选用。在测量过程中对R1与R2测量的先后没有什么限制,但测量完毕后,功能选择开关必须旋离电阻挡,拨至交流(V)高压挡或“OFF”处,所以合理的操作及顺序为AHGDHFE或DHFAHGE。
  答案:AHGDHFE或DHFAHGE

【测R1的电阻时,只能选“×1”挡;测R2时,应选择“×1k”挡】
这里:

在最后一段写了:
利用万用电表测电阻,为了便于准确地读数,要尽可能使表针指在表盘中间部位,所以需要恰当地选择倍率挡。例如,在测R1=50Ω的电阻时,应选“×1”挡,使表针在表盘中部附近偏转。如果选用“×10”挡,则表盘读数扩大10倍,这将使表针偏到表盘靠右的部位,读数就难以准确。一般情况下,可以这样选择合适的倍率,将待测电阻尼RX值的数量级除以10,所得的商就是应选的倍率。例如测RX=510kΩ的电阻,RX的数量级是100k,(RX=5.1×100k),所以宜选“×10k”的倍率。如果万用电表无×10k倍率挡,则可选最接近的挡。

  如果事先不知道电阻的阻值,可以试探着选择倍率挡,什么时候使表针能指在表盘的中部附近,此时的倍率挡就是比较合适的。

按这一段来说,R2就应该是10k,为什么要k呢?
*贴的那张图中间示数有点不准,最中间的刻度应该是150Ω)

如图所示为一可供使用……
好评回答
    从图上看,这个多用表测量电阻时,刻度的中心值是在100。
    测量约60Ω的电阻时,顺序是:D.-H.-F.
    测量约470kΩ的电阻时,应该选R×10k档,但有些多用表没有此档(或有R×10k档,但表内没有15V或9V电池而不能使用),就只能用R×1k档了。顺序是:A.-H.-G.

    f***

其他答案