红楼梦的简介,精湛情节有哪些?

红楼梦的人物分析,时代背景,部分精彩的故事情节等等....

好评回答
      1】木石前盟
    出自:判词〔第二支·终身误〕都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。
    黛玉的前身是绛珠仙草,宝玉的前身是补天石(亦即神瑛侍者)。
      《红楼梦》第一回“甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀 ”中有这样一段描写: 西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神 瑛侍者, 日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳 , 渴则饮灌愁海水为汤。
      只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意。恰近日这神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,已在警幻仙 子案前挂了号。警幻亦曾问及,灌溉之情未偿,趁此倒可了结的。那绛珠仙子道:`他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他, 也偿还得过他了。
       这就说明了“林石前盟”的来由。 如果从金玉良缘 来讲,也指黛玉与宝玉私定终身的事。下面一段:虽是玩笑的话,也能帮助你更好的了解 第三十回 宝钗借扇机带双敲 龄官划蔷痴及局外 那林黛玉本不曾哭,听见宝玉来,由不得伤了心,止不住滚下泪来。
      宝玉笑着走近床来,道:“妹妹身上可大好了?”林黛玉只顾拭泪,并不答应。宝玉因便挨在床沿上坐了,一面笑道:“我知道妹妹不恼我。但只是我不来,叫旁人看着,倒象是咱们又拌了嘴的似的。若等他们来劝咱们,那时节岂不咱们倒觉生分了?不如这会子,你要打要骂,凭着你怎么样,千万别不理我。
      ”说着,又把“好妹妹”叫了几万声。林黛玉心里原是再不理宝玉的,这会子见宝玉说别叫人知道他们拌了嘴就生分了似的这一句话,又可见得比人原亲近,因又撑不住哭道:“你也不用哄我。从今以后,我也不敢亲近二爷,二爷也全当我去了。”宝玉听了笑道:“你往那去呢?”林黛玉道:“我回家去。
      ”宝玉笑道:“我跟了你去。”林黛玉道:“我死了。”宝玉道:“你死了,我做和尚!”林黛玉一闻此言,登时将脸放下来,问道:“想是你要死了,胡说的是什么!你家倒有几个亲姐姐亲妹妹呢,明儿都死了,你几个身子去作和尚?明儿我倒把这话告诉别人去评评。” 2】探春理家见 第五十五回 辱亲女愚妾争闲气 欺幼主刁奴蓄险心 第五十六回 敏探春兴利除宿弊 时宝钗小惠全大体 主要说的是王熙凤病倒,王夫人见无人看管诺大个贾府,叫探春、李纨以及薛宝钗代理府中一切事物, 做了两方面的改革 一是“节流”,哥儿小姐笔墨纸张钱、头油脂粉费用有重复支取的现象,还严格财务纪律,禁止破例冒领; 二是“开源”,将大观园里的田地、苗圃、花木等发包给专人管理,这样不但大观园里的鸟食、插花等开销可免了,还可收租金,最重要的是提高了劳动积极性,除了按规定上交的,剩下的都归承包者所有。
       3】宝玉挨打见 第三十回 宝钗借扇机带双敲 龄官划蔷痴及局外 第三十三回 手足耽耽小动唇舌 不肖种种大遭笞挞 导火索是宝玉与金钏儿调笑,被王夫人发现,要撵金钏儿出贾家,金钏儿跳井自杀,这个事情又被贾环告诉了贾政,所以才挨得打。但总的起因主要有三个:其一是宝玉会见官僚贾雨村时无精打采,令贾政很不满意。
      其二是宝玉与琪官的交往激怒了忠顺王爷,给贾政无端招来政治纠纷。琪官又名蒋玉菡,是一位唱戏的优伶,当时属于地位卑贱的一类人。宝玉偏偏喜欢和这样的人交往。其三是贾环搬弄是非,污蔑宝玉逼死了金钏儿。 4】黛玉葬花见 第二十三回 西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心 宝玉正踟蹰间,只听背后有人说道:“你在这里作什么?"宝玉一回头, 却是林黛玉来了,肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚.宝玉笑道:“好,好,来把这个花扫起来,撂在那水里.我才撂了好些在那里呢。
      ”林黛玉道:“撂在水里不好.你看这里的水干净,只一流出去,有人家的地方脏的臭的混倒,仍旧把花遭塌了. 那畸角上我有一个花冢,如今把他扫了,装在这绢袋里,拿土埋上,日久不过随土化了,岂不干净。” 葬花吟出自:第二十七回 滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红 因为宝钗的到来,宝黛之间有一点小误会,林黛玉感叹自己的身世,父母双亡,无人做主,孤苦一人,又兼其性格的悲观,总觉风刀霜剑严相逼,自怜之心常在,见落花而做,虽为葬花吟,实写自己凄凉。
       5】共读西厢见: 第二十三回 西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心 书上是这样写的: 正当三月中,宝玉携了一套《会真记》,走到沁芳闸桥边桃花底下一块石上坐着看。碰上林黛玉肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚来了.宝玉放下书,帮林来收拾花。
      黛玉问"什么书?"宝玉便说道:“不过是《中庸》《大学》。”黛玉笑着要看,宝玉开始不许,后递给了林.林黛玉把花具且都放下, 接书来瞧,从头看去,越看越爱看,不到一顿饭工夫,将十六出俱已看完,自觉词藻警人,余香满口.虽看完了书,却只管出神,心内还默默记诵.宝玉笑道:“妹妹,你说好不好?"林黛玉笑道:“果然有趣。
      ”宝玉笑道:“我就是个`多愁多病身',你就是那`倾国倾城貌'。”林黛玉听了,不觉带腮连耳通红,登时直竖起两道似蹙非蹙的眉,瞪了两只似睁非睁的眼,微腮带怒,薄面含嗔,指宝玉道:“你这该死的胡说! 好好的把这淫词艳曲弄了来,还学了这些混话来欺负我.我告诉舅舅舅母去。
      ”转身就走.宝玉着了急,向前拦住说道:“好妹妹,千万饶我这一遭,原是我说错了.若有心欺负你,明儿我掉在池子里,教个癞头鼋吞了去, 变个大忘八,等你明儿做了`一品夫人'病老归西的时候,我往你坟上替你驮一辈子的碑去。”说的林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说.`呸,原来是苗而不秀,是个银样め枪头.'"宝玉听了,笑道:“ 你这个呢?我也告诉去。
      ”林黛玉笑道:“你说你会过目成诵,难道我就不能一目十行么?” 大体的含义讲: 林黛玉和贾宝玉情窦初开,两情相悦,但又没有场合也不能直接表白出来。是《西厢记》给他们牵线搭桥,让他们凭戏词道出了心声。 6】元妃省亲见 第十八回 庆元宵贾元春归省 助情人林黛玉传诗 贾政生日那天,正在热闹之际,忽然传贾政入朝。
      全家老小不知出了什么事,心情不定地等了好一阵子,才见管家报信说,贾政的大女儿贾元春被封为贵妃娘娘了,皇上恩准明年元宵节回家省亲,这时全家人才放下心来。为迎接元妃省亲,贾府上下开邕忙碌,还专修了一座大观园。元宵节那天,贾母率荣宁两府土穰细流和,一清早就在大门口迎侯。
      元春坐八人抬绣风銮大轿,由宫女们呼拥进大观园,在园内转了一圈。只见园内雕梁画栋金碧辉煌,佳木怪石竹林掩映,树上挂满各种绢花,池中有螺蚌制成的彩灯。贵妃看后觉得“太奢华糜费了”。元春落座,贾母、王夫人等相见。大家相对无言,只是抽泣,最后还是元春强说:“当初送我到那不得人的地方,好不容易才回家,大家不说笑只顾哭,我回去了,不知地才能再见……”说着又哭起来。
      宴会齐备,请贵妃入席。贵妃请姐妹们与宝玉咏诗。元春对每个都有赏赐,临走时,拉住贾母、王夫人的手,要她们保重身体,并叮嘱,如下次省亲,切不可浪费,说完悲悲切切地转身而去。 7】凤姐弄权铁槛寺见: 第十五回 王熙凤弄权铁槛寺 秦鲸卿得趣馒头庵 主要讲:秦可卿死后,王熙凤来协理宁国府主持丧事的大局。
       宁府送殡,到铁槛寺,全府上下,家眷各人都安排住下了,可是王熙凤却觉着不自在,便到附近的水月庵浑号叫馒头庵的一处地方休息。凤姐弄权实在水月庵而非在铁槛寺。 凤姐到了水月庵安顿下后,一位老尼乘机,求凤姐办一件事,说长安城里有一户财主姓张,张家小姐有一次进庙烧香,被李衙内看上,李公子便要定要娶这位张小姐,可小姐已经受了前任长安守备公子的聘礼。
      那张财主便想将女儿嫁与李衙内,要退了守备家的婚约,守备家当然不同意,便与之打起了官司。现在便请凤姐,由贾府出面让守备家主动推婚。凤姐便要求送与她三千两百银,便出手帮这个忙,把退婚这件事给做个了解。 8】刘姥姥一进荣国府见: 第 六 回 贾宝玉初试云雨情 刘姥姥一进荣国府 先交代一下刘姥姥和荣国府的关系: 刘姥姥的女儿刘氏,嫁给了王狗儿。
      王狗儿的祖上曾经是一个小京官,与贾府王夫人(家政的夫人)的父亲认识。因为同是姓王,又在一处做官,于是就“连了宗”,成了“本家”。 后来,王狗儿家不争气,弄得家道败落,在城里住不下去了,只得搬出了城,住到了乡下,成了地地道道的“庄户人家”。 这年的秋末冬初,王狗儿家因为贫穷,过冬的东西什么都没准备,眼看着这个冬天过不下去了。
      在无计可施的情况下,王狗儿的岳母刘姥姥只得借着王狗儿祖上与荣国府王夫人的娘家是“本家”这个关系,到荣国府攀亲,寻求救济。 这就是刘姥姥一进荣国府的起因。 刘姥姥一进荣国府的经过比较简单,大致如下: 荣国府有一个管仆人的老妈子,就是周瑞家的(其实就是周瑞的老婆,所以被叫做周瑞家的)。
      早年周瑞买地的时候,曾经请王狗儿出面帮过忙。 凭着这层关系,刘姥姥一进荣国府,就找到了周瑞家的;周瑞家的又找到了贾琏(贾政的侄子)的贴身丫头(其实就是贾琏的妾)平儿;平儿又找到了贾琏的老婆王熙凤;王熙凤请示了荣国府的老太太贾母(贾琏的祖母、贾政的母亲)。
      最后给了刘姥姥二十两银子和一吊车钱。 得到了银子和钱,刘姥姥就回去了。 刘姥姥一进荣国府,可谓“大获全胜”,不仅成功地度过了寒冬,而且攀上了一门富亲戚。 9】宝黛初会见 第三回 金陵城起复贾雨村 荣国府收养林黛玉 多为容貌与心理的描写,精妙之至。
       宝玉:头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即嗔视而有情。
      甲侧:真真写杀。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。 黛玉:两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。 宝黛相见时,两人都有一种似曾相识的感觉。
      “黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:‘好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!’”“宝玉看罢,因笑道:‘这个妹妹我曾见过的。’贾母笑道:‘可又是胡说,你又何曾见过他?’宝玉笑道:‘虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就是旧相识,今日只作远别重逢。
      亦未为不可。’”一个是寄人篱下,一个是混世魔王;一个是步步留心,时时在意,一个是率性而为,心直口快。所以尽管感觉相同,但一个只是深隐内心,另一个则是赤裸裸地表达出来。 10】刘姥姥二进大观园见: 第三十九回 村姥姥是信口开合 情哥哥偏寻根究底 刘姥姥二进大观园只是为了感谢,带了新收的蔬菜瓜果老看老太太,凤姐就留刘姥姥住一天,老太太也想和她聊聊就让她住下了,第二天一早,凤姐就开始拿刘姥姥寻开心了,先是拿花插了她一头,然后大家开始游园,先去了潇湘馆,后在秋爽斋(探春处)吃的早饭,期间鸳鸯和凤姐合计着让刘姥姥频频出丑,刘姥姥也有心讨好,惹众人哄笑不断,后去了宝钗的蘅芜苑,出来后在缀锦阁看戏,行酒令,刘姥姥又惹众人大笑,后又去了栊翠庵。
      之后贾母去稻香村休息去了,刘姥姥迷路,醉卧在怡红院宝玉床上。之后刘姥姥拿了米,一百多两银子,衣服果子什么的回去了,可以说是满载而归而归 11】晴雯撕扇见: 第三十一回 撕扇子作千金一笑 因麒麟伏白首双星 故事简介:端午佳节间,宝玉因金钏儿之事,心情很糟糕。
      恰巧晴雯给宝玉换衣时失手把他扇子跌折,便训斥了她几句,晴雯的自尊心受到伤害,还击了一通,把宝玉"气得浑身乱颤"。而宝玉赴宴回来,仍和晴雯有说有笑。听说晴雯喜欢听撕扇子的声音,就任凭她将一大堆名扇痛痛快快撕尽了。最后晴雯将宝玉手中的扇子撕了,又把麝月的扇子也撕了(对此尤气不过)。
      宝玉和晴雯因吵架心中所存的芥蒂荡然无存了,经此一吵一撕一笑之后,两人的关系更好了。 12】晴雯补裘 见: 第五十二回 俏平儿情掩虾须镯 勇晴雯病补雀金裘 故事比较简单,讲下雪天,贾母给了宝玉一件俄罗斯裁缝用孔雀金线织的御寒衣物,光华灿烂。
      宝玉一次不慎将将烧了一个洞,晚上回来、街上裁缝不敢修补。睛雯重病中连夜补好。 13】金玉良缘及金玉良姻见: 第 五 回 开生面梦演红楼梦 立新场情传幻境情 按小说交代,钗、黛小时候均得过“无名之症”,任凭吃遍凡间的医药,均毫无效验。此时,又都有一癞头和尚出现,主动地要为她们疗此奇怪之病。
      然而,同样是这个癞头和尚,他为宝钗、黛玉开出治疗方案,却大不相同:对黛玉,他要求化她出家,并提出警告说“既舍不得他,只怕他的病一生也不能好的了。若要好时,除非从此以后总不许见哭声,除父母之外,凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世。”(见第3 回)这样的治疗方案,自然为黛玉一家所拒绝。
      而且,癞僧的话,也被看成了所谓“疯疯癫癫”的 “不经之谈”。对宝钗,癞头和尚却完全没有提出这么苛刻的出家或“禁锢”要求,相反,他倒是主动地为宝钗未来的婚姻,指明了对象:他不仅送予宝钗实实在在的海上仙方——冷香丸,还为宝钗提供了所谓八字吉谶,要她“必须錾在金器上”(见第8回),并强调说“等日后有玉的方可结为婚姻”(见第28回)而事实上,宝钗一家也几乎完全接受了这个和尚的忠告。
      宝钗一直服用冷香丸,佩带錾有八字吉谶的金锁,直到她进入大观园之后!——一个是必须从小化她出家,或者外姓亲友一概不见,方可平安了此一世,否则,她的病一生也不能好。一个却是“先天壮,不相干”(第7回,癞头和尚语),不仅不需要回避外姓亲友,那癞头和尚还主动地在她的外姓亲友中,为她指定了将来婚嫁的对象。
       14】鸳鸯绝誓见: 第四十六回 尴尬人难免尴尬事 鸳鸯女誓绝鸳鸯偶 大老爷贾赦看上了老太太的大丫头鸳鸯,任务落实给了邢夫人。这邢夫人倒也三从四德,居然热心肠亲自出面去给丈夫讨小老婆。因为凤姐素日是个有主意、有办法的,于是邢夫人就找凤姐商量。
      凤姐马上直截了当地告诉邢夫人:这事情不行,老太太离了鸳鸯“饭也吃不下的”,更何况平时就对大老爷“左一个小老婆右一个小老婆”看不上眼。无奈邢夫人一意孤行:“大家子三妻四妾的也多”云云,眼见婆婆初衷不改,凤姐也就只好随声附和。这样忠言进谏,似乎不是凤姐的风格啊。
      邢夫人禀性愚犟,身为儿媳妇,精明如凤姐,岂会不知?若真有心劝邢夫人“收回成命”,机敏如凤姐,岂会不能?有道是“请将不如激请”,如果说邢夫人原本还只是试探性询问的话,那么在凤姐“劝导”以后,便成了赌气般的坚决。邢夫人最后在老太太那里碰了一鼻子灰,颜面大失 绝誓:“因为不依,方才大老爷越性说我恋着宝玉,不然要等着往外聘,我到天上,这一辈子也跳不出他的手心去,终久要报仇。
      我是横了心的,当着众人在这里,我这一辈子莫说是‘宝玉’,便是‘宝金’‘宝银’‘宝天王’‘宝皇帝’,横竖不嫁人就完了!就是老太太逼着我,我一刀子抹死了,也不能从命!若有造化,我死在老太太之先;若没造化,该讨吃的命,伏侍老太太归了西,我也不跟着我老子娘哥哥去,我或是寻死,或是剪了头发当尼姑去!若说我不是真心,暂且拿话来支吾,日后再图别的,天地鬼神,日头月亮照着嗓子,从嗓子里头长疔烂了出来,烂化成酱在这里!” (貌似又把宝玉扯在里面了) 15】雨村判案 见: 第 四 回 薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案 故事说:那贾雨村“夤缘复职”后,新补授了应天府,一上任就遇到一起人命案:人称“呆霸王”的薛蟠为争夺一个被出卖的女婢(香菱及甄士隐的女儿)而打死了小乡绅之子冯渊。
      贾雨村本欲“严肃处理”,却又受了出身于“葫芦庙”里的小沙弥的门子的“点拨”,为勾结“金陵四大家族”,胡乱了结了这起案件。“葫芦”者,糊涂是也。“糊涂官”因徇私枉法,把简单明了的案件办成“糊涂案”。 其实,《红楼梦》里的贾雨村绝非糊涂之人,乱判“葫芦案”,是为了攀附权势,捞得“护官符”,巩固自己的地位。
       16】协理宁国府见: 第 十三 回 秦可卿死封龙禁尉 王熙凤协理宁国府 故事说的是:宁国府的贾珍死了儿媳妇,可他夫人有病不能料理事物,因此为无人掌管丧事而发愁。他的堂弟贾宝玉大力举荐王熙风担此重任,贾珍采纳了这个建议,聘请她料理内务。
      王熙风上任后不负众望出手不凡,将整个丧事期间的内务料理得井井有条,赏罚分明,充分显示和发挥了她的管理能力。 。

    醉***

其他答案

  • 我来解决曹雪芹创作红楼梦的时代背景吧!
    首先从经济上,集中表现为社会财富的迅速增加与贫富差距的迅速拉大.
    政治上集中表现为中央集权与君主专制。清朝时期也是我国封建君主专制和中央集权达到顶峰的时期,在有利于君主统治的时候必然带来政权保守,思想僵化。
    这一时期的思想界也正处于一个过渡与转折时期,由明朝的灭亡,晚明对于个 人物质欲望的追求受到质疑,但全新的思想道德观念还未形成,这一时期交织着进步与落后等双重甚至多重的复杂性。

    1***