公民献血应遵守的规定是什么?

好评回答
      58、公民献血应遵守的规定是什么?
        (1)要如实填写献血登记表,不谎报、不隐瞒继往病史。
        (2)一次献血一般为200毫升,最多不超过400毫升,两次采集间隔期不少于6个月。
        (3)献血查体合格后,要按规定时间参加献血,以免影响医院用血计划。
      返回 59、献血前为什么不能大量饮水? 因为大量饮水会稀释血液,降低血液质量,影响病人治疗。返回 60、献血前应注意什么? 应学习献血知识,了解献血常识,消除紧张心理。献血前两餐不吃油腻食物、不饮酒,但也不要空腹,可吃馒头蔬菜等清淡食物;且最好洗一次澡或洗净双臂。
      返回 61、献血时怎么办? (1)按规定要求进行登记,填写体检表。 (2)量体重、测血压,并由医师进行物理检查。 (3)抽少量血样进行化验检查。 (4)到休息厅等候体检结果: (5)体检合格者,刷洗好双臂。
      手臂不清洁易造成采血穿刺部位感染和血液污染。 (6)交验体检合格登记表及采血标签,进行采血,采血穿刺前要握紧拳头,当采血针进入静脉后,拳头做放松、握紧动作,直到采血完毕。 (7)采血完毕,按住止血棉球至少5分钟,请不要捻动棉球,以防皮下血肿。
       (8)献血后到休息室休息,领取无偿献血证和纪念章。返回 62、献血后如何止血? 拔针后应伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上抬,用另一只手的食指和中指按压针眼处及上方5分钟止血。不要屈肘止血,因为屈肘会给手背静脉网回流心脏的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,从血管的针眼处溢出,而出现皮下瘀血;也不要捻动棉球,那样会使血管上的针眼刚粘合住又被揉开。
      返回 63、正常人献血200——400毫升后在饮食上应注意什么? 应注意饮食营养正常搭配,适当补充营养,吃些瘦肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜和水果,当天可多饮水,但不要暴饮暴食。返回 64、献血后为防止针眼感染一般多少天内不要沾水? 1~2夭内不要沾水,保持针眼处清洁,以防感染。
      返回 65、献血后如何活动或运动? 献血后当天不要参加剧烈运动或通宵娱乐活动。返回 66、国内献血者体检标准有哪些? (1)年龄:18~55周岁。 (2)体重:男>=50千克,女>=45千克。 (3)血压12~20/8~12千帕(90~140/60~90毫米汞柱),脉压差>=4千帕(>=30毫米汞柱)。
       (4)脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员>=50次/分。 (5)体温正常。 (6)皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。 (7)五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。
       (8)四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。 (9)胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。 (10)腹部:腹平软,无肿块、无压痛,肝脾不肿大。返回 67、国内献血者血液检验标准有哪些? (1)血型:ABO血型(正反定型法)。
       Rho(D)血型,在有条件地区以及Rh阴性率高的地区做测定。 (2)血比重筛选:硫酸铜法,男>=1。052,女>=1。050。或者用比重法。 (3)丙氨酸氨基转移酶(ALT):酮体粉法,阴性;或者赖氏法,=25单位。
       (4)乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg〕:酶标法,阴性(快速诊断法仅限于非固定采血点的初检使用)。 (5)丙型肝炎病毒抗体(HCV抗体):酶标法,阴性。 (6)艾滋病病毒抗体(HIV抗体):酶标法,阴性。
       (7)梅毒试验:RPR法或TRUST法,阴性。 (8)复检上述1、3:4、5、6、7项。 (9)甲型肝炎临床治愈一年后连续三次每次间隔一个月化验正常,可参加献血(以临床化验报告为准)。 (10)疟疾高发地区检测疟疾原虫。
      返回 68、免疫接种后献血的规定有哪些? (1)接受麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎活疫苗免疫者最后一次免疫接种二周后或风疹活疫苗、狂犬病疫苗最后一次免疫接种四周后可献血;被狂犬咬伤后经狂犬病疫苗最后一次免疫接种一年后方可献血。
       (2)接受动物血清者于最后一次注射4周后方可献血。 (3)健康者接受乙型肝炎疫苗、甲型胖炎疫苗免疫接种不需推迟献血。返回 69、有什么情况者暂不能献血? (1)半月内拔牙或其他小手术者。 (2)妇女月经前后三天,妊娠期、流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。
       (3)感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。 (4)某些传染病如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。 (5)近五年内输注全血及血液成分者。
       (6)较大手术后未满半年者,阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满三月者。 (7)皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。返回 70、有什么情况者不能献血? (1)性病、麻风病和艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。
       (2)肝炎病患者,乙型肝炎表面抗原阳性者,丙型肝炎抗体阳性者。 (3)过敏性疾病及反复发作过敏患者,如经常性寻麻疹、支气管哮喘、药物过敏(单纯性寻麻疹不在急性发作期间可献血〕。 (4)各种结核病患者,如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核等。
       (5)心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等。 (6)呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿以及支气管扩张肺功能不全。 (7)消化系统和泌尿系统疾病患者,如较重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、急慢性肾炎以及慢性泌尿道感染、肾病综合征、慢性胰腺炎。
       (8)血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。 (9)内分泌疾病或代谢障碍性疾病患者,如脑垂体及肾上腺疾病、甲亢、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病。 (10)器质性神经系统疾病或精神病患者,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病、严重神经衰弱等。
       (11)寄生虫病及地方病患者,如黑热病、血吸虫病、丝虫病、钩虫病、囊虫病及肺吸虫病、克山病和大骨节病等。 (12)各种恶性肿瘤及影响健康的良性肿瘤患者。 (13)做过切除胃、肾、脾等重要内脏器官手术者。 (14)慢性皮肤病患者,特别是传染性、过敏性及炎症性全身皮肤疾病,如黄癣、广泛性湿疹及全身性牛皮癣等。
       (15)有眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、视神经炎和眼底有变化的高度近视。 (16)自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮、皮肤炎、硬皮病等。 (17)有吸毒史者。 (18)同性恋者、多个性伴侣者。
       (19)体检医生认为不能献血的其他疾病患者。返回 71、献血者体检及化验多少天内有效? 有效期为2周。返回 72、什么是血压? 血压是指血液在血管内流动时对血管壁产生的一种压力,临床上测量血压是指测量上肢的动脉血压,脉压差是指收缩压与舒张压之差。
      返回 73、血比重筛选是测的什么项目? 是测的血色素。返回 74.ALT(丙氨酸氨基转移酶)的检测意义呈什么? ALT是参与肝脏代谢的一种酶,存在于肝细胞内。检测ALT,可以从一个侧面反应整个肝细胞的损害程度。
      筛除ALT升高的献血者,则可以排除甲、乙、丙、丁、戊5型肝炎病毒感染中的任何一种。然而,在患非肝炎疾病时,例如糖尿病、过度肥胖甚至患感冒时, ALT也可升高,故它的特异性较差。所以,对药物、过度饮酒和普通感冒致单项ALT值升高的献血者应延期献血。
      返回 75、HBsAg(乙型肝炎病毒表面抗原〕的检测意义是什么? HBsAg为乙型肝炎病毒颗粒外表的抗原。检测HBsAg能筛除急、慢性乙型和丁型肝炎的供血者。凡HBsAg阳性的献血者均应除名。 返回 76、抗-HCV(丙型肝炎病毒抗体)的检测意义是什么? 由于丙型肝炎病毒抗体为非保护性抗体,一经检出,便是一个传染性很强的献血者或丙型肝炎病毒携带者,应予除名。
      返回 77、抗-HIV(艾滋病病毒抗体)的检测意义是什么? 自1981年首例艾滋病报道以来,艾滋病在世界许多国家迅速蔓延,我国也不例外。艾滋病被称为超级癌症,把抗-HIV列为筛查献血者常规项目,其意义重大。被检血清用酶联免疫法(ELISA)初检、复检HIV抗体均为阳性者,做蛋白印迹试验确证。
      按国家规定的检测方法检测,凡两次结果均为阳性的献血者不得献血,阳性血液全部处理。由于感染艾滋病的早期,HIV抗体尚未产生,成为HIV携带者(此时为窗口期),虽然检测抗-HIV为阴性,但此时献血,传播艾滋病的危险很大。应严格寻问献血者的生活史、健康史、输用血液及其制品史,综合分析,以减少艾滋病传播的可能性。
      返回 78、梅毒的检测意义是什么? 梅毒血清学试验时用RPR或TRUST中任何一种检测,结果为阳性的献血者均须筛除,阳性血液全部处理。由于梅毒反应素试验具有一定的局限性:(1)传染期的梅毒献血者,试验结果可能为阴性;(2)易出现假阳性。
      前者使部分患梅毒的献血者献血后传播梅毒,后者可致部分假阳性的献血者被淘汰。因此,对有性病史或性滥交者及其伙伴,应拒绝其献血,以减少梅毒传 。

    1***