谁能帮忙拯救我孩子的睡眠

    女儿快6周岁了,一个人睡一间房已是2个月之前的事了(单独入睡为期两个月),在一个人睡时她每天要求开灯入睡,入睡后爸妈方可关灯;而到天快亮的时间,她又会跑到大床上,与爸妈一起入睡;2个月以来,天天如此。8月份天气热了,考虑她一个人开个空调没人帮忙盖被,可能会着凉及想给她一个安心的睡眠环境吧,又让她与爸妈同一间房睡觉了。
开始以为与爸妈一起睡,她安心了,睡眠也就自然会好点了。可前段时间她的两个恶梦,就让一切变得好糟糕:某天凌晨她哭醒了,说她床边站着一个人,打开个任凭爸妈怎么解说,她都害怕入睡了;又是某天的凌晨,她说她梦到到房间顶上有一个红眼睛的怪兽。从那以后开始,她害怕睡觉,连很长时间以来一个人进房睡觉的习惯也没了,天天都要求爸爸或妈妈必须要开灯陪她睡觉,不同意就哭闹。哪怕很晚很晚她没有睡着,也不能关灯,睡觉的时间还每天重复着同样的话:“房门上锁了吗?现在我该想点什么?我会做香梦吗?等等等等”。每天都是搞得很晚她才入睡,睡着时也是把被子从头盖到脚,早上醒来捂得满头是汗。作为她的妈妈,我真的不知道该怎样开导她了,我担心长此以往,会让她的心理受到影响,亦担心长期在惊恐状况下的睡眠,会影响她的健康成长,谁能提出点建议帮帮我,帮帮孩子,太感谢了

好评回答
    这种情况,还是孩子害怕再把她单独分开睡而造成的心理负担。因此,可以先让她和大人共同睡一段时间,明确告诉她,不让她自己单独睡了,还是和爸妈一起睡,这样大家都睡得好。这样,她心理负担没有了,也就不会再有现在这种情况啦。等她再大一点,她也就自然要求自己独睡啦。祝你快乐!

    l***

其他答案

  •   孩子被一下子分床睡给吓坏了!注意不要太强迫孩子了,慢慢来,你可以先和孩子一起睡孩子的卧室,慢慢改变她自己睡的问题,而不是一下子把孩子推出去!
    首先孩子自己还没有完全接受自己一个人睡的问题,只是你们强迫她自己去一个睡哦,我家的就前些时间还偶尔要和大人睡呢,我们不赞同但也不完全反对,毕竟孩子一直习惯和大人睡的,实在想就一起睡吧,但最近天气热,孩子绝对不会找大人睡,因为她知道热的很拥挤在一起很不舒服,她自己也说自己睡是最舒服的!
    我家的刚5岁10个月,我们分的早,3岁9月就慢慢开始了,只是偶尔自己睡哦,平时问她你什么时候能自己睡啊,她说4岁,结果4岁生日晚上,她看了会电视就自己去刷牙,自己去睡觉了,我们还都在看电视呢!当然后面也有反复,一但自己谁些时间后就很愿意自己睡,一旦和大人睡了2天后就又不想回去自己睡!
    以前我也没有想的要她自己睡的,可听男同事说他的孩子都上1年级了,才和妈妈分床,他对儿子说:“你和我老婆睡的时候都比我还长”,呵呵,我才发现这个问题就实验的分了分,结果还不错!

    心***

  • 慢慢来,可以的

    小***