宴会上向客人敬酒的礼仪

好评回答
                                 敬酒礼仪
    先来点拒酒敬酒的礼仪
    拒绝他人敬酒通常有三种方法:第一种方法是主动要一些非酒类的饮料,并说明自己不饮酒的原因。第二种方法是让对方在自己面前的杯子里稍许斟一些酒,然后轻轻以手推开酒瓶。
      按照礼节,杯子里的酒是可以不喝的。第三种方法是当敬酒者向自己的酒杯里斟酒时,用手轻轻敲击酒杯的边缘,这种做法的含义就是"我不喝酒,谢谢。"当主人或朋友们向自己热情地敬酒时,不要东躲西藏,更不要把酒杯翻过来,或将他人所敬的酒悄悄倒在地上。 敬酒要适可而止,意思到了就行了。
      不要成心把别人灌醉,更不要偷偷地在他人的软饮料里倒烈性酒。对于虔诚的穆斯林不允许敬酒,甚至不能上酒。因为穆斯林饮酒是违背教规的。不应当在餐桌上摆放一大堆酒瓶。正式宴会中主人皆有敬酒之举,会饮酒的人应当回敬一杯。 敬酒时,上身挺直,双腿站稳,以双手举起酒杯,待对方饮酒时,再跟着饮,敬酒的态度要热情而大方。
      在规模盛大的宴会上,主人将依次到各桌上敬酒,而每一桌可派遣一位代表到主人的餐桌上去回敬一杯。 礼仪:席上如何劝酒 中国人的好客,在酒席上发挥得淋沥尽致。人与人的感情交流往往在敬酒时得到升华。 中国人敬酒时,往往都想对方多喝点酒,以表示自己尽到了主人之谊,客人喝得越多,主人就越高兴,说明客人看得起自己,如果客人不喝酒,主人就会觉和有失面子。
      有人总结到,劝人饮酒有如下几种方式: “文敬”、“武敬”、“ 罚敬”。这些做法有其淳朴民风遗存的一面,也有一定的负作用。 “文敬”,是传统酒德的一种体现,也即有礼有节地劝客人饮酒。 酒席开始,主人往往在讲上几句话后,便开始了第一次敬酒。
      这时,宾主都要起立,主人先将杯中的酒一饮而尽,并将空酒杯口朝下,说明自己已经喝完,以示对客人的尊重。客人一般也要喝完。在席间,主人往往还分别到各桌去敬酒。 “回敬”:这是客人向主人敬酒。 “互敬”:这是客人与客人之间的“敬酒”,为了使对方多饮酒,敬酒者会找出种种必须喝酒理由,若被敬酒者无法找出反驳的理由,就得喝酒。
      在这种双方寻找论据的同时,人与人的感情交流得到升华。 “代饮”:即不失风度,又不使宾主扫兴的躲避敬酒的方式。本人不会饮酒,或饮酒太多,但是主人或客人又非得敬上以表达敬意,这时,就可请人代酒。代饮酒的人一般与他有特殊的关系。在婚礼上,男方和女方的伴郎和伴娘往往是代饮的首选人物,故酒量必须大。
       为了劝酒,酒席上有许多趣话,如“感情深,一口闷、感情厚,喝个够”, “感情浅,舔一舔。” “罚酒”:这是中国人“敬酒”的一种独特方式。“罚酒”的理由也是五花八门。最为常见的可能是对酒席迟到者的“罚酒三杯”。有时也不免带点开玩笑的性质。 藏族人好客,用青稞酒招待客人时,先在酒杯中倒满酒,端到客人面前,这时,客人要用双手接过酒杯,然后一手拿杯,另一手的中指和拇指伸进杯子,轻蘸一下,朝天一弹,意思是敬天神,接下来,再来第二下、第三下,分别敬地、敬佛。
      这种传统习惯是提醒人们青稞酒的来历与天、地、佛的慷慨恩赐分不开,故在享用酒之前,要先敬神灵。在喝酒时,藏族人民的约定风俗是:先喝一口,主人马上倒酒斟满杯子,再喝第二口,再斟满,接着喝第三口,然后再斟满。往后,就得把满杯酒一口喝干了。这样做,主人才觉得客人看得起他,客人喝得越多,主人就越高兴。
      说明主人的酒酿得好。藏民族敬酒时,对男客用大杯或大碗,敬女客则用小杯或小碗。 壮族人敬客人的交杯酒并不用杯,而是用白瓷汤匙两人从酒碗中各舀一匙,相互交饮。主人这时还会唱起敬酒歌:“锡壶装酒白连连,酒到面前你莫嫌,我有真心敬贵客,敬你好比敬神仙。
      锡壶装酒白瓷杯,酒到成前你莫推,酒虽不好人情酿,你是神仙饮半杯。 西北裕固族待客敬酒时,都是敬双杯。主人不论客人多少,只拿出两只酒杯,在场的主人轮番给客人敬双杯。成为一种礼仪。 中国人饮宴时,很喜欢劝人多饮。这种做法,起源也是极早的。《诗经·小雅·楚茨》中有:“以为酒食,以享以祀,以妥以侑,以介景福”的诗句。
      侑,就是劝的意思。诗名的本意是唯恐受享者没有吃饱,故而劝饮劝食。劝人多饮几杯酒的做法,一方面表达了敬酒人的真诚,希望对方喝好喝够,同时也可以活跃酒宴的气氛,为饮酒者助兴。但不知从什么时候起,劝酒“劝”过了头,竟然带有相当的“强迫”之意,甚至以灌醉对方为乐。
      这种做法,自古以来就遭到不少人的反对。《孔丛子》、《积善录》、《遯翁随笔》等古籍中,都有反对劝人强饮的记载。清代人阮葵生在《茶余客话》中引陈畿亭的话说:饮宴者劝人醉,苟非不仁,即是客气,不然,亦蠹俗也。君子饮酒,率真量情;文人儒雅,概有斯致。
      夫唯市井仆役,以逼为恭敬,以虐为慷慨,以大醉为快乐,士人而效斯习,必无礼无义不读书者。他的话,含有轻侮劳动群众之意。其实统治阶级中逼人饮酒者难道还少么!但他说的不要硬劝人醉,却是可取的,遗憾的是逼人致醉之事,至今仍时有发生,还编出了什么“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”,“饮酒不用让,感情就是量”之类的顺口溜,硬把“多喝”与“感情深”拉到一起,根本不顾及酒量之大小和多喝会损害健康,实在是一种必须戒绝的陋习。
       1、在接受斟酒的时候,绝对不可以把酒杯拿在手里,主要是为了防止酒杯撞倒酒瓶。 在正式场合倒酒的时候,啤酒和葡萄酒都是不能手持酒杯的。但在轻松的场合,啤酒是可以手持着倒的,但要注意右手拿瓶,左手拿杯,并且右手要倾斜着倒才美观。
      另外,注意啤酒泡沫要与杯口齐平,不能有溢出。 第一次上酒时,作主人的可以亲自为所有客人倒酒,不过记住,依逆时钟方向进行,从坐在左侧的客人开始,最后才轮到主人自己。客人喝完一杯后,可以请坐在你对面的人帮忙为他附近的人添酒。如果你同时准备了红酒和白酒,请把两种酒瓶分放在桌子两端。
       如果有领导在场,最好从领导位置开始倒酒,然后按照逆时针方向一一倒酒。 如果领导较多,坐的位置都不统一,你如果没有把握怎么倒酒,就别自己逞能,如果是你请客,就喊酒店的服务小姐倒酒,这样做即不失礼仪,又能显示出你自己的身份。 当然,第一次敬酒后,你可以一一给领导倒酒,注意顺序可以参考(我是这样做的,比如我是公司的部门主管,我上面有部门经理,部门总管,副总经理,总经理,董事长): 如果全部到齐,你当然按照上面的级别顺序来敬酒了。
      如果此时没有这么多领导同时到场,最大的是你的部门总管和你的顶头上司,而且还有其他部门的几个领导。那么就按照先自己领导后他人领导的顺序倒酒。这样做的目的,你应该明白吧,顶头上司一定要伺候好啊! 当然具体怎么操作要看个人了。 2、倒酒的程序、倒法及杯中的酒量都应讲究 红酒: 倒酒程序:若是用软木塞封口的酒,在开瓶后,主人应先在自己的杯中倒一点点,品尝一下是否有坏软木味,如果口味欠纯正,应另换一瓶。
      倒酒时,先首席客人后其他宾客。通常按顺时针方向,在每一个客人的右侧逐一倒酒,最后给自己倒酒。 倒酒的方法:注意将商标向着客人,不要把瓶口对着客人,如果倒汽酒可用右手持杯略斜,将酒沿杯壁缓缓倒入,以免酒中的二氧化碳迅速散逸。倒完一杯酒后,应将瓶口迅速转半圈,并向上倾斜,以免瓶口的酒滴至杯外。
       倒酒的量:白兰地只需倒至三分之一杯或更少些;红葡萄酒倒至大半杯即可,例如评酒时有“大半试样”之说,是指倒酒倒至三分之二杯为宜。中国习俗中有“茶七酒八”的说法,也是针对茶杯、酒杯中的茶或酒应倒至何等程度而言的。 “加满”可能是加油站服务员的规则,但却不是斟葡萄酒的人的规则。
      如果服务员将杯子斟得满满的,我们常常会觉得恼怒。我们的猜想是他们不愿意频繁地添酒,也可能是想给我们足够的酒,以此来配得上我们所付的钱。但是,我们又怎么能让自己将鼻子伸入满满一杯葡萄酒的时候不像一个白痴呢?一次,临桌的一个孩子冲口而出:“看,妈妈,那个人在用鼻子喝酒!” 为了留下旋转葡萄酒以及闻葡萄酒的空间,不要将酒杯斟满。
      对于显得比较严肃的红葡萄酒来说,杯子的1/3处是最佳的斟酒位置;(这符合为葡萄酒通气的概念。)白葡萄酒可以斟至酒杯的一半处;而葡萄汽酒则可斟至酒杯的3/4处。 倒酒时,通常正确的方式为酒杯的1/3或1/2满。 不论宴会在家还是在餐厅,务必把酒瓶拿出来给客人看看。
       款待客人的时候,红酒的温度应相当于室温;白葡萄酒要先冰镇。第一次上酒时,主人要亲自为所有的客人倒酒。不过千万要记住,依逆时钟方向进行,从坐在左侧的客人开始,最后才是主人自己。除非技巧炉火纯青,否则倒酒时请在瓶颈垫上一条毛巾防滑,而且瓶口尽量朝上,免得酒洒出来。
       有时你需要一个装酒瓶的篮子,酒瓶以近水平的斜面放置,这样瓶中沉淀物就不会和酒混在一起。 白酒: 白酒的倒酒方法需要看用什么酒杯,古代喝白酒喜欢用樽,有苏东坡名句:一樽还酹江月,还有喜欢用白瓷杯、铜质的三脚的爵。一般的人喝酒用碗,如景阳冈“三碗不过岗”。
      古时候的皇宫礼仪,在倒酒时用什么酒杯倒酒的规矩也不一样,因为当时和酒杯一样,酒壶也是千奇百怪的。关于古代酒杯怎么倒酒,在 后汉书上略有介绍,在此不多言明。近代我们中国人在酒席上大多喝的是白酒。白酒倒酒礼仪较之红酒来说不是十分严格,但是也要注意,酒不能太满,虽然我们有古话说:茶半酒满。
      但是也是对于朋友之间或者较为熟悉的人之间而言,这里的满也是个量词而已,满代表的是7—8分满,主要目的是为了便于与客人在初次喝酒碰杯时不至于酒洒在手上或者桌子上。 啤酒: 大家在一起喝酒时,都有碰到过酒还没倒一半泡沫就已经溢出来的尴尬吧,现在教大家一种倒酒的方法,只要你练到炉火纯青的地步保证滴酒不溢。
       首先,歪门邪道(歪门斜倒):把酒杯拿在空中放平杯口对着酒瓶口(酒瓶稍放平,以酒不倒出为准)。 其次,"卑鄙下流":将酒慢慢倒入杯中同时在酒快满出时慢慢调正酒杯(记住:是慢慢的) 最后,改邪(斜)归正:当酒倒满时,酒杯也平了。 这样倒出的酒可保证滴酒不溢且姿势幽雅,站起来倒也可以体现出你很有风度,怎么样不错吧,回去不妨试试。
       3、增加一点酒席上坐法的介绍。 在中国的饮食礼仪中,“坐在哪里”非常重要。主座一定是邀请人,即埋单的人。主座是指距离门口最远的正中央位置。主座的对面坐的是邀请人的助理。主宾和副主宾分别坐在邀请人的右侧和左侧,位居第三位、第四位的客人分别坐在助理的右侧和左侧。
      让邀请人和客人面对而坐,或让客人坐在主座上都算失礼,中国的文化是不让客人感到紧张。 邀请人可以指定客人的座位。自己的部下或晚辈也可被安排在比自己更重要的位置上。通过分配座位,中国人暗示谁对自己最重要。座位安排并非简单的分配座位,而是社会关系的一个缩影。

    宝***