怎样看待郭沫若的多变

好评回答
      公正评价郭沫若--------------------------------------------------------------------------------  在美国普林斯顿大学执教的余英时在80年代撰长文《〈十批判书〉与〈先秦诸子系年〉互校记》,指责郭沫若《十批判书》抄袭乃师钱穆著作《先秦诸子系年》。
      此后,国内也有人继起评郭,而其所评多不出余氏所指范围。   如果真如余英时所说,胡适、顾颉刚、傅斯年等人在40年代定会著文指出这一点,这些人被认为有自由主义传统,政治立场显然与郭沫若不相同。但事实上,他们几位都对郭的史学成就给予了相当高的评价。
         40年代中期,顾颉刚写《当代中国史学》,其中写到:“研究社会经济史最早的大师,是郭沫若和陶希圣两位先生,事实上也只有他们两位最有成绩。《中国古代社会研究》一书,是一部极有价值的伟著。中国古代社会的真相,自有此书后,我们才摸着一些边际。”   1948年南京中央研究院进行第一届院士选举,胡适的日记中记下了他所提的候选人,其中就有郭沫若。
      据说力争郭沫若当选的是傅斯年。我们提及这些事,是因为觉得这可能对于我们全面认识郭沫若的历史定位有帮助。理性看待郭沫若 郭沫若 的学识,他的文章,他在文学艺术、考古、历史、马克思思想在中国早期的实际应用等方面的造诣,他在当时文艺界、演艺界、政界的特殊地位和崇高威望,他对当时青年、特别是文学青年的影响,他特殊的从军、从政经历,他在为民族解放、新中国诞生的统一战线和民主运动中所作出的贡献,他在新中国成立之初所担负的多种特殊要职……横看世界,纵观中国,在群星闪耀的人类历史上,还能挑出几个来与之相比?如果因为他晚年的所谓“人品”问题而认为他不够格成为国学大师的话,那么像敬爱的周总理、朱老总等也不值得尊重,因为他们也曾因对毛主席的敬畏和对所谓的大局着想而存在“人格”问题 。
       而且,在评选国学大师上,总不能因为他换了几次老婆而就不够格吧!要知道,他对每位女人都是动了真感情的。
      在对待女人的问题上,连伟大领袖、民族救星毛老人家都不能免俗,我们又何必苛求作为性情中人的郭老? 另外,他当年与鲁迅先生的笔战,更主要的还是主义之争和思想之争,应该算“百家争鸣”的一个特例呀,促进了当时思想界更深层次的认识! 总之,如果连郭老这种在人类历史上难得一见的“全才”、特别在中国文化发展上作出莫大贡献的“伟才”都算不上国学大师的话,那中国就没有一个真正的国学大师了!。

    f***

其他答案