3岁宝宝感情很冷漠

我家3岁宝宝一直由外公外婆一手带大,但偶尔到爷爷奶奶家住两天,回来就感觉完全不认识外公外婆,就连对我这个妈妈都很陌生。让我们感觉很心寒,所有的付出都白费,没有良心。自我反思,在感情教育方面一直都有,也没有任何过分的成分,这么小的小孩本能的情感就么冷漠,这是怎么回事,我该怎么办?真的让人很无奈,很头痛。

好评回答
      马勒(Margaret Mahler)(1968)开始她关于早期发展的研究目的是为了理解早期的心理病理。但马勒关注的是“婴儿孤独症”,而非母亲的丧失。她对孤独症儿童以及他们与其母亲之间互动的观察,帮助她识别出了一些关键性的发展步骤,孤独症儿童是在这些步骤中受到了阻碍。
      这促使她和同事进行了一系列对正常儿童早期发展的研究。他们根据所收集的资料发表了重要的突破性著作——《人类婴儿的心理出生》(The Psychological Birth of fhe Human Infant)(Mahler et al。1975)。
       马勒用一种充满感情的语言描述了婴儿发展的六个阶段,这些阶段证明孩子逐渐从几乎完全依赖和未分化的新生儿状态发展成为相对独立的3岁儿童。 前两个阶段是正常的自我中心(0~1个月)和正常的共生阶段(1~4或5个月),反映了马勒早期对影响婴儿正常发展的主要内容的兴趣。
      马勒及其同事从所收集的观察资料中发现正常的婴儿在出生后的这头几个月不能够区分“自我”和“他人”。 从大约5个月大的时候,开始逐渐出现分化过程。这个过程一直持续到第18个月,其主要标志是能够使用过渡性的客体,即在婴儿和母亲之间的一种“核对”(“checkingback”)的互动模式,出现对陌生人的反应(包括陌生人焦虑),对母亲特别的依恋,只对母亲一人才会有的特别的微笑。
      马勒将这一组行为事件称为孵化(hatching)。 孵化之后是练习(practising)(第10到12个月以及第16到18个月之间特别明显)。刚开始学走路的孩子似乎总是被“对世界的强烈兴趣”(“love affair with world”)所激动和吸引。
      但是,研究者注意到,当母亲不在的时候,很多这个年纪和阶段的孩子就会表现出退缩和小心谨慎的行为模式,这与母亲在场时的“强烈兴趣”(“love affair”)完全不同。马勒等人(1975)认为在这个阶段的发展包括三个独立的部分。首先,年幼儿童经历一个与母亲在身体上迅速的分离。
      但同时,儿童很清楚母亲在自己的心里(并且也是在心理)有一个特殊的地位。儿童的自我功能迅速发展,但他们继续需要母亲在身边,以便能够获得信任感。 练习之后紧接着是亲近(rapproachment)(第15~18个月开始,并且以不同的形式持续很多年)。
      在亲近阶段,儿童会从母亲身边跑开,但旋即又回到母亲身边;他们有时候紧紧尾随着母亲,很明显他们意识到可能会同时失去母亲和她的爱。打个比方,这种行为可能就像一张迅速褪色的照片,但这张照片会迅速褪色。所以,他们必须赶紧跑回来看到母亲本人(“in the flesh”),让心中的照片“重现”。
      在亲近阶段,孩子对自己能够站起来的兴奋减弱了,而转向了其他方面;孩子开始更加意识到(并且能够)社会交往。随着非常重要和生动的交流能力的增长,孩子知道他们现在能够影响其他人,并且能够离开母亲独立做更多事情。 马勒等人关注的最后一个阶段是儿童能够将这些发展成果巩固(consolidation)下来形成一种个体感(一个“自我”),这包括力比多对象的恒常性和性别认同。
      儿童对空间和时间关系的理解使他们能够像谈论现在一样谈论过去和未来的事情。同样是这种语言能力帮助他们谈论和思考不在眼前的人,以及他们自己的“自我”。 虽然马勒对早期发展的论述中没有将“自我”放在首要核心的位置,但仍然能够很容易地发现她的“孵化”譬喻,正如她的“心理出生”(包括从未分化的、自我中心的状态向共生、独立个体状态的逐渐变化)的概念一样都包含了一种“自我”的发展感。
       我曾治疗过一些案例,希望对您有启发: 办公室,一幅留在访谈资料中的画吸引了我的注意力,这是一个叫“逗你玩”的小孩画的,画面很杂乱,用五颜六色的彩笔画了无数缤纷异彩的小花朵,缀在整个世界里!“逗你玩”是我给她起的名字,孩子今年三岁半岁,是个很乖很安静的小女孩,被妈妈打扮的像个“芭比娃娃”,只是仔细观察,不和谐的地方就是那双眼睛,虽然很大,却没有孩子应有的灵气,睫毛很长,仿佛挂满了委屈和孤单,却无法用言语表达。
       孩子被带来咨询的原因就是从不会去“看”妈妈,无论是妈妈说什么,做什么,都不能把孩子的注意力从内心的世界吸引到妈妈身上来,母女间无法建立亲子关系,让“逗你玩”的妈妈百思不得其解。 孩子从出生就由外婆照看,妈妈爸爸都是留美的博士后,双学位。
      如今归国,可谓衣锦还乡,功成名就,只是唯一的宝贝女儿却无法亲近,满足之中却又苦尝了人生最痛的遗憾。 我一时无法作出任何解释,只能在初始访谈后留下孩子的一幅画!“烟花满天飞,丝语断愁肠”是我对“逗你玩”的最深印象。 不管是对孩子还是对父母,孩子从Bb到儿童期最令人兴奋的发展之一是语言在人际互动中的出现,在父母的生命中,一个值得纪念的时刻是当孩子发出了他的第一个词汇的时刻。
      父母们往往会陷入激烈的争论中,争论这个词汇是“妈妈”还是“爸爸”,不管这个词汇可能是什么,它都代表了孩子与周围人最初的语言接触。 但“逗你玩”一定在这个过程中缺失了一部分! 从这个最初的开始为开端,语言便扇形展开,日益被作为与其他人打交道的工具——无论是在内心还是在外部。
       当妈妈们在孩子身边的时候,孩子就会与母亲进行面对面的对话;当妈妈不在的时候,孩子就在内心与妈妈影像对话。这样,以前只是作为视觉呈现而存在妈妈的形象在本质上便更加语言化了。由于在发展的这个阶段上,妈妈都会越来越多地让孩子自己活动,因此,孩子与妈妈的互动越来越多的采取了“内部对话”的形式,这种对话大多是默默无声的私语,但有时候,人们也能真实的偷听到。
      比如,当年幼的孩子做了他们不应该做的事情时,如从饼干盒里偷了一块饼干,打碎了一个杯子,他们就会低声嘟囔“坏男孩”或“坏女孩”,这立刻便使我们能够一窥他们的内心世界。但我们要知道,我们无意中听到的对话实际上是发生于孩子与内在妈妈之间的对话,只可惜,“逗你玩”也一定缺失了这个过程中的某些片段。
       一个好妈妈,一个好爸爸所能给予孩子的生命中最重要的幸福基础就是足够好的心理养育。 。

    李***

其他答案

  • 我想和没有能一起在妈妈爸爸身边,对他有影响吧,努力和他多多相处。

    棉***

  • 一般小孩4岁才有记忆力,在4岁前只对一些强刺激的事才有记忆,教育孩子要有耐心。

    y***