网球的规则和基本的要求?

好评回答
      1。场地选择和发球选择比赛开始前将通过掷币来决定由谁来选择场地和在第一局中成为发球员。掷币获胜者可以选择或要求其对手来选择:a 成为第一局的发球员或接球员,由对手来选择场地。b 场地,由对手来选择成为发球员或接球员。2。脚误整个发球过程中,发球员不能:a 走动或跑动来改变位置(没有从本质上改变原来站位的轻微移动则没关系)b 双脚触及到端线后、中心标志的假定延长线之间的区域以外的任何地方。
      3。交换场地的时间在每盘的第一局,第三局和后面依次相错的局数结束后及每盘结束后双方所得局数之和为单数时,则在下一盘第一局结束后再交换场地。如果站位顺序发生错误而被发现,运动员应该立刻换为正确的站位。4。妨碍对手如果运动员的任何举动妨碍到了他的对手击球,那么:a 行为是故意的,他将丢掉这一分。
      b 不是故意的,这一分重赛。5。压线球网球压线球不管压线面积的多少或在球场的内边界还是外边界,都算界内球。6。有效回击以下情况为有效回击:a 如果球触到球网、网柱、单打支柱、网绳或钢丝绳、中心带或网带并且从上面越过后落在对方场地内;或 b 无论是发球时还是回击球时,在球落到有效区内后又反弹或被风吹回过网时,该轮及击球的运动员越过网击球并且没有违反规则20(e)的规定;或 c 如果回击的球从网柱或单打支柱以外,无论是高于还是低于球网的上部高度,即使触到网柱或单打支柱,只要落在有效的场地内;或 d 如果运动员的球拍在击球后越过球网,而不是在球过网前击打并且回击有效时;或 e 无论是发球还是回击球时,如果运动员的击球击到了停在场内的另一个球时。
      7。运动员受到妨碍球员受到他无法控制的任何原因的妨碍而不能击球时,除了场地上的永久固定物,或规则21中的规定以外,都应该重赛。8。比赛最多盘数正式网球比赛中,网球男子单打和网球男子双打采取五盘三胜制。网球女子单打、网球女子双打和混合双打采取三盘两胜制。
      9。连续比赛和休息比赛的整个过程应该是连续的,从第一次发球开始到全场结束,如一发失误,发球员必须毫不延误地开始第二次发球。接球员必须按发球员合理的速度进行比赛,当发球员准备发球时,接球员必须做好接球准备。交换场地时,从前一局结束至下一局开始发第一个球,最多有l分30秒的休息时间。
      男子比赛在第三盘打完之后,女子比赛在第二盘打完之后,双方球员可以有不超过10分钟的休息时间。在团体赛中,在交换场地时可由在场内的队长给予指导,但在决胜局换边时不得进行指导。如果比赛被暂停至第二天才能恢复,则在第二天打完第三盘之后(女子第二盘之后)才有休息权。
      第一天未打完的一盘作一盘计算。如果是由国际网联承认的国际巡回赛和团体赛的组织者,可以决定分与分之间允许间歇的时间,在任何时候,间歇的时间都不得超过30秒。决不应该为了使运动员能够恢复体力暂停、延误或干扰比赛。但是如运动员受伤,裁判员可允许一次暂停(3分钟)。
      当有外界干扰,使比赛无法连续进行时,裁判员可酌情处理。当需要和适宜时,裁判员在任何时候都可以暂停或延缓比赛。锦标赛的委员会应给运动员做准备活动的时间,但不可超过5分钟,并且必须在比赛开始前宣布。初学者必须掌握的八条要领如果你注意一下那些能影响国际趋势的顶尖高手,就不难发现,根本不存在什么 整齐划一的“绝对标准”,每一个高手都有自己的打法,自己的特点。
      但有一些基本的东西可供遵循,下面列出注意事项,仅仅是对初学者的提示,一旦你掌握了网球技术,那么这些提示就会被你尽情发挥,而形成你自己的特点。 1、握拍必须正确,主要握拍方法有东方式,大陆式,西方式。其中东方式又包括东方正手握法及东方反手握法。
      此外,还有双手握法,不同握法打出不同特点的球。不管用何种握拍方法,都要做到握拍的手腕牢牢固定,与球拍几乎成90度,这样击球时能将手臂乃至全身的力量通过手腕传递到拍面上,向后引拍时,另一只手臂向反方向挥动,以保持身体平衡。在挥拍击球前,另一只手则要扶着拍颈,以减轻握拍手臂的负重,同时握拍的手可充分放松,在挥拍击球时再握紧拍柄。
       2、眼睛要集中精力盯住球,当在对方拍下时,就要开始盯着它,判断运动的轨迹,然后开始移动身体一直盯球过网到自己的半场,调理好击球的姿势,开始击球。眼睛再盯着球被球拍击出,目光随着球又转移到对方的半场。 3、击球前的一瞬间,不能正面对着球网,而是先侧身,以肩膀的一侧对着球网,而身体的正面与球飞行的路线平行,这样可击出速度快,落点准的球。
       4、在球向自己一方飞来时,一边侧身,边尽早地将手臂向后摆动,形成有推动力的弧线,使球拍与球轻松和谐地接触,将球从下往上斜推过网。如果你想让球飞得更快,就应在球拍触球时加力,使球产生加速度。 5、双腿要不停的保持运动状态,以腿部的运动来寻找最佳的击球位置,但在击球的一瞬间要及时“刹车”,站稳脚跟,这样击球才会准确有力。
       6、身体尽量保持低位蹲式,重心低才能移动快,这对于打球尤其重要。保持低位,只是要将两腿微微岔开,双膝弯曲,而上身要尽量保持垂直状态,胸部略微向前但不要弯腰,两眼直视前方。 7、应站在底线中点附近等对方击球,根据来球的路线调整击球的站位,尽量把球打到对方的后半场,然后恢复原来的站位。
      当对方来球较浅时,可上前随击球并上网,或退到底线,不可站在底线与发球线之间等球。 8、击球的位置最好是在身体的斜前方,高低与髂平行,球拍击球的一刹那与球飞行的方向垂直。 对于初学者来说,有这8条就可以了,要特别认真地对待这几条管你可能成为“顶尖高手”,而且有着自,严格按照这8条来训练。
      当你已经学会了打网球,这几条就成为你下意识的自觉行为。你会在以后的进步中发现,尽己独特的打法,但是这几条要领却永远与你的网球生涯同在。业余网球爱好者的几个认识误区误解1:网球是困难的运动。这是一个误解,乒乓球、羽毛球容易?可是几个业余选手能达到职业水平?作一个不恰当的比喻,可以把羽毛球和乒乓球比作围棋,规则很简单,很容易入门,但真正下好围棋并不简单;而网球则可比作象棋,需要掌握一些基本的规则和技巧,但入门以后通过不断练习是完全可以逐步提高的!网球并不难,往往是我们畏难才使学网球感觉困难。
      我是个游泳爱好者,蛙泳的动作是最简单的,可是当我教那些成年人游泳时,他们总觉得非常困难,而教小孩游泳时,只要几次练习就能学会了。为什么?成年人怕水怕游泳,而小孩则天真无惧!所以,喜欢网球的朋友们,COME ON,网球不难!误解2:网球是昂贵的运动。
      其实并不然,一般工薪阶层,一次买一把500到1000的球拍,可以用得很爽,而且可以用很长时间(我相信你也不会轻易地象萨芬一样地热爱砸球拍的吧?呵呵)。每个月打4次,一般场地每次60元(2小时),一个月240元,找3、4个球友一起玩,AA制的话每人只要60元,而且如果和球场签长期合约的话,还可以打折的。
      网球每个月花40元,网线、网鞋等。总费用平均一个月不超过150元,抽烟的一个月的烟钱还不到,而且还节省了昂贵的医疗费用,花钱买健康,不贵吧!误解3:业余选手不要学职业选手的动作:我认为这里也有误解,我觉得掌握了网球的基本技术以后,就应该用DV拍摄你的击球动作,观察一下你的动作和哪一个球星最接近,然后去模仿他,这对找出你自己的最佳发力点和击球点非常有帮助。
      要学就学最好的,为什么不呢?其实观察一下职业选手的动作,可以说是各有千秋,并不是如同做广播操样的千篇一律,即使同样使用上旋击球的选手,动作也各有特点。如果说有一个共同的特点,那就是自然!协调!只有自然协调才能真正用身体去打球,从而用脑子去打球!曾经看到一篇文章,分析老桑的动作,很多都是和教科书的标准动作不一致的,可是他赢得了大满贯!当然,学习职业选手的动作也不能盲目地COPY,要结合自己的身体特点和击球的感觉不断调整,至于那些难度很大的鱼跃、大滑步击球等肯定要根据自己的韧带和身体素质决定啦。
      误解4:业余选手打球应该尽量打到对方的正手。我认为有点片面,我的观点是根据不同的对手区别对待。对手是刚学习网球的人,需要重复练习的人,可以通过连续的正手或反手让他很舒适地回球以便稳定动作。而对手是网球已入门选手,可以分为两类,一类是不喜欢打比赛而喜欢连续对拉不捡球的人,你应该回球到他舒服的地方,减少对方大范围跑动,这样你可以热身或提高动作稳定性,他也会觉得较爽;另一类是喜欢打比赛和跑动接球的人,这种人也是我最喜欢的对手,跟这些人打球最好就是热身后开始比赛,哪儿空往哪儿打,想怎么打就怎么打,最大程度调动对方,斗智斗勇,这样,业余选手也能体会到职业选手的乐趣!误解5:成为业余高手就是要多打快球多打直线球。
      我认为这种看法也是不很正确的。我的看法是成为业余高手靠的是技术全面和心态良好。经常看到的情况:两个业余选手拉球对抽的时候好象水平相当,可一旦比赛,比分会出人意外地一边倒,为什么?比赛时是考验你的全面的技术而不是单项的技术,业余选手能发出稳定ACE球直接得分的很少,而对抽时,简单地一拍打死一个球容易,可是单凭暴力球打赢一场比赛是不大可能的。
      业余高手和一般水平的球员的区别是:技术稳定和全面,既具有一拍打死的实力和又具备调动对方寻找一拍制胜的机会的能力,而后者往往是更重要的,因为,很多时候你在被调动得露出空挡以前,因为你自己击球不稳定已经非受迫性失误而丢分了。另外,没有角度的快速球经常会给对方轻易借力的机会,从而给你一个措不及防的回球;而不合时机的直线球往往会被对方一个大斜线直接得分,所以,不管直线还是快球,要想得分,都应该先用长短轻重不同的球调动对方,找到合适的机会去运用,而要做到这一点,技术全面稳定非常重要。
      NTRP等级表NATIONAL TENNIS RATING PROGRAMVerification Guidelines1。0初学网球1。5经验有限;仍在努力维持活球(球在场内来回)状态2。0正手:不完全挥拍;击球缺乏方向意识反手:避免使用反手;稳定性差;握拍有问题;挥拍不完全发球/接发球:发球动作不完整;时常双误;抛球不稳定;接发球常失误网前:极少上网;避免反手截击;缺乏脚部移动风格描述:了解单双打基本站位;但经常站位错误2。
      5正手:进阶中;尝试慢节奏对打反手:握拍以及击球准备存在问题;常用正手替代反手发球/接发球:尝试完全挥拍;慢速的球可以发进;抛球不稳定;能接较慢的发球网前:网前感到不适尤其是反手截击;常用正手拍面打反手位截击特殊球:能主动放高吊球但缺乏控制;仅能碰到过顶球风格描述:能慢速对打;场地覆盖能力弱;双打站位呆板3。
      0正手:较好的稳定性及方向感;缺乏击球深度控制反手:击球准备良好;开始打出中速稳定的击球发球/接发球:发球节奏感提高;大力发球稳定性差;二发明显慢于一发;接发球比较稳定网前:正手截击稳定;反手截击不稳定;难以处理低球与大角度球特殊球:能打出稳定的中速高吊球风格描述:稳定的中速对打;双打构成仍然是一前一后;机械的上网且缺乏杀伤力3。
      5正手:打出中速稳定富有变化的击球;良好的击球方向控制;上旋球能力提高反手:中速球能控制方向;难以处理高球与快速球发球/接发球:开始控制和加力;上旋发球能力提高;接中速发球稳定且能控制回球方向网前:更多的网前进攻能力;对于大角度球有一定覆盖能力;正确的脚步移动;正手截击稳定;反手截击有一定控制但防御能力差;难以对付对方截击球特殊球:稳定的追到并回击过顶球;击打随击球,小球,半截击球能力提高;能把大多数的二发接回到理想位置风格描述:稳定控制中速球;场地覆盖能力提高;寻求上网机会;双打配合能力提高4。
      0正手:可依赖的;打出稳定的中速深球;即便处于劣势也可能打出好球反手:对付中速来球稳定且回球有深度;上旋球进阶发球/接发球:一发和二发皆能控制方向;一发有力;使用旋转发球;接发球可依靠的;单打接发球有深度,双打接发球富有变化网前:正手截击控制能力且有深度;反手截击基本稳定但缺乏深度;对付身体两边大角度球及低球的能力有所提高特殊球:对于容易的过顶球能直接击打;双打中能抢网;随球上网;开始打出致胜球;能打击对手的弱点;有意识的打出进攻高吊球;可靠的回发球风格描述:中速落地球的稳定性、方向、深度均值得依靠;好球所占比重不多;双打配合明显;对打依然会由于失去耐心而失误4。
      5正手:非常值得依赖;有效使用速度和旋转;良好的深度控制;尝试劣势下大力回球;中速球有攻击性反手:能控制方向和深度但在受迫时会失误;中速下能打出有力击球发球/接发球:进攻性的发球并很少双误;使用力量和旋转;二发常具有深度和良好落点;常有效的接大力发球;双打时能降低球速提高成功率网前:连续截击能力;步伐良好;反手截击方向深度控制良好;控制打点能力提高;失误原因多是因为大力击球造成特殊球:随击球有良好的深度和控制;持续的截击和回过顶球至底线;常有效的接回大力发球风格描述:比赛中试图打出多样化击球;击球速度提高;妥善避开自身弱点;开始根据对手设计比赛计划;双打中网前具有进攻性;良好判断;开始控制速度节奏5。
      0正手:大力击球且仍保持控制、深度和旋转;利用正手取得进攻优势;打点精良;挥击球有力反手:能利用反手打出稳定的进攻球;多数情况下方向和深度控制良好;旋转多样发球/接发球:有效的发到对手弱点或为进攻奠定基础;有值得依赖的发球变化;二发深度、旋转、落点控制绝佳导致对手回球软弱或为自己进攻做设计;接发球有良好控制、深度和旋转,并能根据情况选择大力进攻或减速网前:大多截击有深度、旋转和方向控制;对付难打的球依然能截出深度;只要有机会,常能截击出致胜球特殊球:随击球和挥击球均能高度有效的打出速度;进攻性高吊球;任何位置能回击过顶球;中场截击稳定;接发球按需要进攻或减速风格描述:常有精彩的击球或应变;能根据对手情况拟订战术目标;该选手具备了“比赛智慧”,随着经验的增加,他“自己击败自己”的情况少于4。
      5的选手;输掉比赛的原因相对于5。5的选手常常是因为精神和体力不支;双打显现出强大的配合5。5该选手已经能在比赛中受迫情况下打出可靠的好球;已经建立完善的技术风格;能从对手的抛球、站位、拉拍、准备动作中获得判断;一发二发在受迫情况下皆能正常发挥;任何时候击球都具有攻击性;能分析对手弱点;已经把力量或稳定变成主要武器;善于在比赛中运用各种战术6。
      0到7。0这类选手已经不需要NTRP级别标准,他们自己对自己的描述是排名或以往排名6。0的选手一般经历过国内初级比赛或大学联赛的强化训练,并具有地区或国内排名6。5的选手非常有可能上升为7。0级别,他们具有广泛的卫星赛经验7。0的选手是国际级别的选手他们参加的是国际大赛且收入来源是这些比赛的奖金。

    c***

其他答案

  • 个人意见:学习网球首先要做好保护措施--网球鞋和网球袜很重要!!否则你的脚踝就危险了!还有,学习之前要多喝水,这样就不会脱水(循环赛中都常有脱水现象!!)然后就是上网球场了~~网球是肩部以上,腰部以下的运动,说明打网球需要肩部和腰腹的力量,以及准确的碎步来配合(一般职业选手两球之间有十余部调整性碎步)。所以,网球初学者千万不能过多地使用手腕的力量,除非你有向纳达尔那样的强力上旋,击球时用肩膀运送,击球的手臂要完整地架在对肩上,身体向非击球手侧(就是转腰),这样可以用身体的体重击出快速有力的平击,捎带手腕的力量可以击出上旋。脚步要用碎步!这样可以减少受伤,保存体力和准确地击球,位置的调整很重要。我建议初学者在发球区外打球,因为他们的球一般很浅,还可以练反映和网前。至于切削和发球,我认为这些还是底线进攻打得成熟之后学习。我光说也没用,我觉得还得找个教练

    喜***

  •   :1、尽量用大陆式握拍方法击球。2、拍面的方向随反弹球的位置和远近而有所变化。一般离球网越近,拍面就稍向后仰;离网球越远,拍面就越接近垂直。3、随挥动作的大小,也是承认反弹球的位置不同而不同。一般离球网越近,随挥动作就越小越短;反之随挥动作就越大、越长。
      4、击球时,手腕一定要固定、锁住,并且尽量让拍头不底于手腕,保持球柄与地面平行。5、击球时,侧身对来球,跨出前脚,重心前移,并稳定肩膀,稍夹紧上臂。6、从迅速降低重心准备击球开始,到保证反弹球的稳定性。切不可夏管内上用力蹬腿提腰,想拉出上旋球,而失去了对球的控制,造成击球下网的失误。
      最后要强调一下,反弹球技术对技术和球感要求较高,一般情况下,如果来得及上前截击或后退击球,应尽量避免打反弹球。练习方法:1、练习正手的反弹球2、练习反手的反弹球3、练习网前的反弹球4、练习底线的反弹球高压球 接下来让我们来学习第二种兵法——高压球高压球;1、眼睛看球2、拉开球拍,做好侧身准备。
      3、移动步伐。4、单脚跳起,在制高点上击球,击球时收腹、转体。5、做完随挥,准备第二次拦击。高压球可分为凌空高压球、落地高压球、前场高压球、后场高压球等几种,下面我们就具体为大家介绍高压球的种类:(1)、近网高压球对方挑高球落点位于发球线之前,就可迎上去大力扣杀直接置对方于死地。
      此种的击球点可偏前,以便击球时向下扣压。(2)、后场高压球对方挑高球落点位于发球线之后,此时要大胆果断,就像打正常的高压球一样,击球点可稍后些,步法及时移动到位,迅速跳起给予猛击,击球后的跟进动作要长些,向前向下扣压。(3)、落地高压球当对方挑出直上直下的高球时,可等球落地弹起后再打。
      这样可增加打高压球的把握和信心。一般这种高球落地后跳起弧线是直线向上的,所以步伐移动要迅速,退至球的后面,调整好击球点的位置,然后向前还击球,象发球一样向前向下击球,落点对准发球线与底线之间,这样 才能提高击球的成功率。下面我们再介绍几种移动中练习高压的方法:1、手扔挑高球要求:教练员送高压采用手扔。
      运动员按正式的挑高球进行高压。2、集体高压几跑步练习要求:运动员整一队从右边线出发上网触动网带后。按教练送的斜线高压球。完成高压球技术后绕回目的地。3、人触网高压球练习要求:二人交替一次触网,后退高压球。4、落地高压球高压练习要求:每人接教练送的落地球高压,然后迅速跑上网触亡后直接高压球。
      高压球必须是在对方挑高球的基础上才能运用的技术,可以说二者是相互矛盾的关系。挑高球不仅是被迫使用的一项防御技术,而且它对水平较高的对手也是一种可怕的武器,它可以破坏对方的进攻节奏,改变对方回击球的速度。挑高球能减弱对方在网前的优势,使自己从被动转为主动,因此也一定要重视挑高球练习。
      好了,现在大家就来学习新的一项武器——挑高球挑高球 挑高球可以分为防守性挑高球和进攻性挑高球两种。防守性高球也称下旋高球,它飞行弧线高,比较上旋高球更容易回到有利的位置,如果能掌握下旋高球,同样能做到不给对方在网前有扣杀的机会。现在我们一起来学习下旋高球的技术要领。
      1、眼睛看球,手臂放松。2、拍面向上形成45度角,击球时向上挥出1米左右。进攻性挑高球又叫提拉上旋高球,对付威力强大的网前截击型对手,使用强烈的上旋挑高球是“致命的武器”之一,它能打乱对手的网前战术;这种球能够强劲飞越网前对手,迅速落在后场,使对方即够不着又追不到,即使勉强打到高压球,也是软弱无力,从而漏出空挡,给破网得分创造机会。
      但是拉挑高球必须是在自己处于主动,有准备时间,并且站稳的情况下才能使用的技术。我们先来了解提拉高球的技术要领:1、眼睛看球,侧身做好进攻准备。2、转腰向前,在击球的瞬间大臂加速向上。 提拉挑高球的技术难点是:挑高球时小臂向上用力过大。解决方法是:提拉高球更多的是大臂向上用20%的力量,再加上30%的腰部力量。
      现在为您介绍几项挑高球的训练方法:高压与挑高球练习要求:两队员间,一名队员练习高压球,而另一名队员练习挑高球。目的:巩固挑高球的技术动作,提高性挑高球的反应能力。过教练,挑高练习要求:教练送出落点较深的球至正手区,运动员迅速移动挑高击向目标。
      目的:训练进攻性和防守性挑高球的能力。连续对挑练习我们把跳高球练习作为磨练基本功的有效手段,如果您能够在不失误的情况下与同伴作连续20个回合的挑高球练习,那么您在网球场上就有了“随心所欲”的感觉了。随着你网前拦击水平的逐步提高,这时在直斜线控制的基础上,增加小斜线以及放小球的内容,来丰富您在网前的得分手段。
      网前小斜线和放小球技术最大的优势在于可以最大范围的牵动对手为自己创造最佳的得分机会。网球选手桑普拉斯在网前的小斜线和放小球的就他最拿手的杀手锏,学好这两项网前的高级技术,可以增加您的战术变化,令对手难以找到您的规律,从而牢牢控制住比赛的主动权。
      小斜线和放小球都属于较为细腻的技术,在学习的过程中,主要是练习手上的感觉,让我们先来看小斜线的技术要领:1、眼睛看球,移动身体,重心向前;2、击球瞬间,手臂放松,用身体向前的力量将球向小斜线方向推30公分;3、击球后减慢挥拍速度;下面我们就开始进行网前小斜线的练习……放小球的技术要领:1、眼睛看球,小臂放松;2、在击球的瞬间减慢挥拍速度,同时拍面向上转动,击球是下半部以增强摩檫力,减少向前的力量。
      现在再进行放小球的训练……当您逐渐掌握了两项网前拦击技术后,我们现在将这两项技术结合在一起训练……在练习以上技术的过程中,常出现的技术难点有以下几个方面:1、由于手臂过于紧张,从而失去自身的控制能力2、拦击时犹豫不决,拦击目标不够明确。针对以上技术难点,教练在工作经验中总结出了一套解决方案:1、放松手臂的肌肉,才能有良好的控制能力,手臂无法放松,只是没有掌握正确是控制方法,很多时候是因为球拍的转动,担心球会打在球拍边上造成的。
      2、拦击前目标一定要明确,做到有意识的训练才能真正的控制好球。 教练认为以上出现的问题很多时候是从心理方面产生的,心理问题是真正阻碍您前进步伐的因素,只有真正了解和认识到自己内心的错误想法,才能找出自己的心理障碍。 小斜线的心理障碍表现为:既怕球下网,又怕球出界的心理,导致肌肉紧张,失去良好的手感,难以打出漂亮线路的小斜线。
      从而影响学员树立信心。 放小球的心理障碍表现为:用力过轻怕球下网,用力给猛怕球放得太远,遭对手破网。由此产生紧张的状态,很难放出高质量的小球。 要解决心理障碍的最佳捷径就是时时提醒自己做好心理控制,打小斜线时要不断提醒自己:目标要明确,向斜线方向推30公分。
      放小球则要不断提醒自己:目标要明确,放松状态,同时转动球拍。简单快乐的KK 发表于 2006-02-05 15:21 阅读( 442) 评论( 1) 引用( 0) 学打网球 战术篇 底线进攻线路 底线进攻线路-------------------------------------------------------------------------------- 战术篇的精髓就在于——在实际对打的过程中,感受以智取胜所带来的快乐。
      如何利用自身技术和你的智慧相结合,然后运用谋略与对手进行战术对抗和心理对抗,就是我们在《谭弼快乐网球课堂》战术篇中所要学习的重点。所谓“知己知彼,百战不殆”。要想获得比赛的胜利,除了自身要具备良好的技术水平外,还需要找到对手的弱点,制定有效的进攻策略。
      今天将为你介绍底线进攻战术,以及底线进攻线路的练习方法:底线进攻战术是网球比赛中最基本的战术,底线型打法是以底线正、反抽击球为基础组织的战术。它是指导思想必须是用速度、旋转、落点的变化来创造进攻机会。底线型打法的主要战术有:对攻、拉攻、侧身攻、等等,下面我们就先为您介绍各类底线进攻战术的打法:(1)、对攻战术对攻战术主要以正、反抽击球的速度、力量,攻击对手的弱点。
      用速度压住对方。战术A。用正、反拍强有力的抽击球,连压对方一点,突击其另一点。战术B。用正、反拍的有力击球,调动对方大角度跑动,同时寻找进攻得分机会。战术C。在调动对方两边跑动时,突然连续打重复球,再加变线。(2)、拉攻战术拉攻战术是底线型打法中比较普遍的一种战术。
      它是以底线正、反拍拉上旋球。或正拍拉上旋球,反拍切削球,促使对方左右跑动,一旦出现机会,马上给予致命一击。战术A。正、反拍拉强力上旋球于对方底线两边大角深处,不给对方上网及底线起板机会,寻找机会进行突击。战术B。逼拉对方反拍深区,伺机突击正拍。
      (3)、侧身攻战术侧身攻战术是底线型打法中的一项主要进攻手段。它是利用强有力的正拍抽击球,配合良好的判断和步伐移动,在三分之二的场地上用正拍有力地攻击对方。战术A。连续用正拍攻击对方,创造得分机会。战术B。用正拍连续进攻,调动对方移动,反拍控制落点,伺机用正拍突击进攻。
      战术C。用全场正拍逼攻对方反拍,在突击变线正拍。战术D。用正拍进行攻击时,连续打出重复球。(即回马打)(4)、紧逼战术底线型打法的紧逼战术是以其快的节奏进攻对方的一种重要手段,也是当今世界上优秀选手常用的一种攻击对方的战术。紧逼战术主要是发挥其良好的底线正、反抽击球技术,迎击上升球,准备的落点控制,节节紧逼,以达到攻击对方的目的。
      战术A。接发球时就紧逼向前进攻,使对方发完球后有来不及准备的感觉,产生心理压力。战术B。连逼对方反拍,突击正拍,伺机上网。战术C。紧逼对方两边,使其被动和回球出现错误,伺机上网。(5)、防守反击战术防守反击战术在底线型打法中占有很重要的位置。
      在运用防守反击战术时,利用良好的底线控制球能力,发挥判断反应快,步伐体力好,击球准确的特点,来调动对方,以达到在防守中寻找机会进行反击的目的。战术A。在对方运用发上战术进攻时,接发球可采用迎上借力接球,把球大到对方脚下或两边小角,然后第二极准备反击破网。
      战术B。对方进行底线紧逼攻战术时,可采用底线正、反拉上旋球至对方底线两边大角深处,以不给对方进攻得分机会,然后再伺机进行反击。战术C。在对方运用随球上网进攻时,应提高底线破网第一板的成功率和突击性,以及破网球在质量,以寻求第二次破网反击的机会。
      以上为大家介绍的底线的进攻战术可谓是妙计连篇,但是要把这些不同类型的战术打法真正输入到你的大脑却不是件容易的事,很多网球爱好者在比赛中都是临时看见什么地方有空挡,才决定打什么地方:或是,本来想好了打直线球,突然看见此时对手的空挡在斜线,在击球在瞬间又改变了击球的线路,在犹豫心理是影响下造成较多的失误,很难从训练的状态转换到比赛的状态。
      也有许多网球爱好者是在自身打网球多年的基础上自己总结底线进攻的套路,但这样需要很长的时间去实践。如何才能轻松的利用线路组合体会对抗中的快乐呢?在这里我们为大家把这些复杂的进攻线路简单形象的总结为N、V、X三套线路组合,希望你根据自己的情况,为自己制定一套有效的进攻套路,在平时是训练中就这样练习,在比赛中也坚定不易的执行这套进攻线路,并能很快的能适应比赛的节奏转换。
      在逐渐熟练掌握了这些套路之后,再将这三套进攻线路自由组合,就能形成眼花缭乱的进攻线路,令对手防不胜防,起最大的优点在于对手根本无法摸清你进攻的规律,让你牢牢的控制比赛的主动权。也许现在你早已按耐不住自己的情绪,想尽快了解这三套进攻套路是什么回事了,好,现在我们就一起来研究一下这三套进攻线路的魅力所在。
      第一套进攻线路是:“N”字型线路(做进攻图表)先用反手打出直线球,进攻对手的正手,使对手移动到正手区域,当对手将球回到你的正手区域时,在移动中,正手再打直线,给对手的反手位致命一击。形成“N”字型的进攻线路。要求:反手直线,正手直线,击球前要做好侧身准备,击球时转腰向前,击球的瞬间,大臂加速向上。
      第二套进攻线路是:“X”字型线路(做进攻图表)不断用自己的正反手进攻斜线,拉开最大的角度,形成“X”型线路,使对手迫于在大范围的跑动中击球,最终让对手造成压迫性失误。要求:坚定执行正反手斜线的进攻套路,特别注意击球时要加大转腰的幅度。第三套进攻线路是:“V”字型线路(做进攻图表)自己在不移动的有利情况下,不断的用正反手打一个直线再打一个斜线进攻对手,形成“V”字型的线路,从而调动对手大范围的移动。
      要求:在反手迎击球时要大胆、坚定的执行线路计划,特别注意打直线球前的侧身准备,斜线球注意转腰向前。需要强调的是,无论练习以上的任何一种套路,都必须做到:每一次击球眼睛要看球,积极向前移动步伐,目标一定要明确,当你学会了关注击球的过程时,球一定会打到你设定的目标区域。
       在进攻套路组合的练习中,学员会进入这样的心理误区:认为自己没有能力控制住球的进攻方向,甚至是连想都不敢想,其实,进攻线路的练习,就是要敢想敢打,解决了心理的问题,掌握起来并不困难。 也有是学员出现问题并不是由于心理误区造成的,而是进入到了无意识状态:在训练中没有设定明确的进攻线路,总是在击球前才做出反映,甚至击球前都还没有具体确定进攻区域,大脑处于冬眠的状态,这样更不可能会有提高。
       要解决以上出现的问题,应该做到制定心理控制程序:在每一次训练或比赛前,都想好自己采用什么进攻线路。根据技术要领和事先想好的线路打好每一个球,做好第二次击球准备,顺利执行策略计划。 我们前面曾提高过,当你逐渐掌握了N、V、X着三套进攻线路后,你就可以在比赛中自由的组合他们,根据对手的弱点或站位,再临时应变场上的情况。
      在这里我们也在进攻套路的组合中,为你准备了几套颇有趣味的谋略,希望能给你在今后的网球运动中作为参考:谋略一:声东击西 当你发现了对手的弱点是反手时,想极力攻其反手,但此时,对手的反手位已没有什么空间可击,此时可以先故意打其正手,将对手撤动开来,留下更多反手位的空挡后,果断将球回击到反手位置。
      谋略二:虚虚实实 故意将空挡留出来,此时对手肯定会全力打这片区域,当对方击球的瞬间,提前迅速跑向空挡位置回击,反而可以让对手由于疏忽大意,失去防备。谋略三:欲擒故纵 按照教练的观点,很多队员在面对很好打的球时,反而会因为出现心理问题出现失误。
      根据这一理论,在比赛进入到关键时刻时,双方都会有极大的心理压力,这时故意打一个很好接的球给对方,对方一定想抓住这一难得的好机会,但此时又会出现,想一拍就痛快解决对手的急噪心理,反而出现了失误丢分。谋略四:死缠烂打 任何运动项目,都需要有坚强的意志品质。
      运动的精神就是 永不服输,以弱胜强的交锋,靠的就是不怕对手的心理。哪怕我技术不如你,再输多少次我也还要和你比下去,决不会让你赢的轻松,赢的舒服。教练认为:在比赛中,无论你面对的对手实力有多强,只要做到把每一个来球都尽力回到对方半场,时间一长,虽然你技术不如对方,但对方从心理上也会输给你。
      这样你一定会成为一名意志坚韧的网坛高手。 简单快乐的KK 发表于 2006-02-05 15:11 阅读( 273) 评论( 0) 引用( 0) 学打网球 战术篇 发球上网、随球上网技术 在网球比赛中,网前的区域可以说是双方的比争之地,谁先控制了网前,谁就获得了主动,所以运用好网前的战术,是战胜对手的法宝。
      下面就让我们一起进入到本期的课堂,看看我们将学习的内容是什么? 在今天的课堂中,我们将学习的是如何利用网前技术来制定发球上网和随球上网的战术。要知道在网球比赛中,上网是一项主要的进攻手段。上网不仅可以让自己的控制面积加大,减少对手的反应时间,还会给对手造成强大的心理压力。
      本期的《谭弼快乐网球课堂》是要你在上网封杀、截击的过程中享受到对抗给你带来的快乐。掌握好上网关键是把我们学习的发球和截击技术动作串联起来。首先利用发球的力量压制对手上网,或者是利用发球变化角度上网。在网前进攻对手要比在底线进攻更具有威力。在这里,对大家学习上网技术有一个心理定位,其实很简单,就是四个字——大胆果断。
      发球上网、随球上网的技术动作要领:1、 发球动作做完,重心前移。(击球后,重心前移)。2、 利用惯性迅速向网前移动,移动三步后在网前站稳。3、 对手击球前,双脚做一个小垫步,调整重心准备移动。4、 截击时,果断向前移动,争取在高点实施拦击。
      5、 根据来球的方向,采取正反手处理来球,击球后球拍向前推20——30公分。6、 迅速回球,为下次截击做准备。现在我们先来做无球的上网练习,无球训练需要掌握的重点是:1、 练习上网后在网前脚步移动的协调性。训练注意事项是:在无球拦截的训练过程中,要注意手脚配合的协调。
      2、 逐步学会开学发球上网和随球上网战术的节奏。训练注意事项是:在练习发球上网和随球上网时要有节奏,脚步是转换不能乱,大步和碎步移动以及移动的速度都应该是有序的进行转换。下面就为大家介绍几种发球上网和随球上网的练习方法1、 单点发球,随球上网练习2、 多点发球上网补球练习3、 移动渐进上网练习4、 发球与接球上网练习(对拦) 网球比赛中,必须以“智”来取胜对手,只靠“拼”的队员,也只能被称做为“有勇无谋者”。
      在进行了以上发球上网和随球上网的练习方法后,你一定想亲自在实战中实践一番上网后的感觉,但却又不知道如何使用这种攻击性战术,下面我们就为你准备几种发球上网和随球上网后的封杀、截击技巧。 回击直线球:这是典型线路,如同面包配黄油一样普遍的被所有优秀上网型选手所采用的上网击球。
      在击出直线球后上网,可以使得你最大可能地保护可能被对手击出破网球地范围。除非对手击出角度非常刁钻的斜线球,否则你应该可以在击出直线球后够到大多数的回击。即使在业余水平,你的绝大多数上网球也应该是这个方向的。 回击斜线球:虽然使用频率不高,大在恰当的时候运用斜线上网球也可以是非常有效的。
      当你回击斜线球的角度已经完全开放,或者对手的某一面特别弱再或者他不能击出有效的直线球时,这就是一个好的选择。但是因为这种上网球将直线的方向变成了很大的漏洞留给了你的对手,所以要小心和谨慎地使用。 正对中路回击:当你面对一个斜线破网技术非常好的对手时,应该采用击中路球上网以破坏他的回球角度。
      虽然最近这样的回球不是很常见了,但仍然的一个明智的决定,因为它限制了对手破网时可做的选择。不利之处是这种战术可能也限制了你截击时的选择,使你击球目标变得不是非常清楚。在实际比赛中,上网时比较容易产生的主要心理误区表现为:上网时信心不足,担心对手挑高球或破网。
      犹豫不决使自己不能到达理想的位置,给对手留出破网穿越的空挡。为了使上网的得分成功率有所保证。我们下面简要的分析一下上网技术中的技术难点:1、 发球动作没有充分的做完,匆忙的上网。造成发球的质量不高,对手容易破网,影响上网的信心。2、 随球上网时,回球质量不高,错误判断形式,贸然上网。
      造成被动和失分。3、 上网不坚决,移动不到理想的位置,形成较大的空间,容易让对手破网。4、 第一次拦击后没主动向前移动,缩小对手破网的空挡。 。 。

    x***