极值点判断

已知函数f(x,y)在点(0,0)的某个邻域连续,且lim(x->0,y->0)[f(x,y)-xy]/[(x^2+y^2)^2]=1,则能否判断出(0,0)是f(x,y)的极值点,若能,则为极大还是极小值点

好评回答
    不是极值点,因为
    [f(x,y)-xy]/(x^2+y^2)^2=1+o(1),
    f(x,y)=xy+(x^2+y^2)^2+o[(x^2+y^2)^2],
    在点(0,0)的某个充分小的邻域内,
    第一、三象限有f(x,y)>f(0,0)=0,
    第二、四象限有f(x,y)

    山***