小孩子与大孩子玩的问题

    我家有女3岁10个月,上幼儿园;邻家有女7岁10个月,上小学二年级。两家比邻而居,都是移民加拿大。周围中国小孩少,两个小孩自然玩到一起。也许我们小孩从小一直和大孩子玩的多(她在幼儿园最好的朋友也是比她大一岁),她很喜欢和邻家小孩玩,碰巧邻家小孩也很喜欢和我们小孩玩。原来不在这个社区住时,我们小孩回家第一件事是看电视,现在回家就急着找隔壁小孩玩,经常说:‘JIOCE,你要不要吃点冰棍?’或者‘你要不要到我家地下室玩一会?’之类的。于是,两小孩一通疯玩。我认为,小孩子在3-6岁这个阶段与小孩子玩是件重要的事情,所以也很支持他们在一起玩。
    下了班,接小孩回家后,看到他们快乐的在一起的身影,我也就放心地忙做饭去了。经常看到那个大一点的骑着自行车兜圈,我们小孩在后面跟着跑(她还不太会骑)
    后来过了一段时间,我们小孩跟我说:‘jioce今天欺负我了。’我问她怎么欺负的,她说的不是太清楚,我想一想,那个小孩虽然玩得时候很活泼,但还是听她的妈妈、爸爸话的。(有一段时间,她的爸爸不让她到我们家玩,可能是嫌我们家小孩小?,她就不敢进我们家门了。)而且我们小孩也有爱生气的小毛病,所以没有太在意。
    渐渐地,我发现两小孩在一起时,我们小孩会经常非常生气。她的哭声渐渐多起来。经常玩着玩着我们小孩眼里含着眼泪,小嘴憋憋着,气不过的时候,冲着那孩子大喊大叫,甚至动手打。那小孩一脸得意的样子,看着小的小孩越生气越高兴。于是我注意观察他们,发现大孩子经常命令小孩子,你这个能做,那个不可以做。你这个可以说,那个不可以说;如果你想得到这个东西,你必须追上我(我们小孩也真就傻乎乎地追,哪里追得上,就又憋憋嘴,气得想哭);有时我们小孩向我告状,总是她当老师,不让我当
老师;或者大孩子说:你这个copy guy(什么都跟人学的小孩),我们小孩生气地回答:我不是copy guy;或者大孩子玩着玩着突然说byebye就走了,急得我们小孩大喊大叫:‘你这个坏joice',然后就急忙跟着她出去,生怕把自己甩了。
    这个时侯我真不想让他们在一起了,因为我知道小孩3-6岁是性格形成的关键期。我想小孩与小孩在一起玩时,负面情绪太多(现在几乎每次玩到后来,我们小孩都气得哭,或者大喊大叫、告状),会影响性格的发展。
    但是我也知道她们还是喜欢在一起。很多时候,她们也确实感到快乐。比如:大孩子有时会给小孩子梳头发,扎卡子(我给她扎,她不喜欢),教她这个怎么玩,那个怎么玩。有一次,我看jioce 挺喜欢跟我们小孩玩的,就说:‘Jioce,让你妈妈再给你生个小弟弟好不好?’她想了想说‘不好,我想要个小妹妹,跟wendy(我们小孩名字)一样的
    我决定多加以指导。她俩在闹意见,我提醒大孩子做个好的姐姐。小孩子不许打人。告诉我们小孩:大孩子和小孩子竞赛是不公平的。无论大孩子还是小孩子,对错都是平等的。欺负人是不对的,被人欺负不是自己的错。有时带小孩到户外玩,以减少她们玩的时间。
    但是效果不太好。今天我们小孩又哭了几次,告状说:joice说要吃我的肉。我告诉大孩子说:这样说是不礼貌的。但那孩子不听。我也觉得不是自己家的孩子,不太好深说。 我也担心我们小孩总跟大孩子玩,会有依赖性。我该怎么办呢?

全部答案