金鱼是怎样辩雌雄的

详细

好评回答
      怎样鉴别雌雄金鱼
    (1)非繁殖期。这个时期辨认要难一些,但也可认出,有
    以下几种方法:
        外形认辨。雌金鱼身体及尾柄较短粗,胸鳍相对来说较宽
    圆,前缘比较细软。雄金鱼身体及尾柄较瘦长,胸鳍较窄,端
    尖,前线较雌金鱼粗硬。相比之下雌鱼比雄鱼活泼。
       生殖孔(肛门)认辨。一般来说,雄金色的生殖孔(肛门)略 小,呈棱形,不明显外突,肛门到腹鳍中央有一条纵向小梗。而 雌金鱼肛门相对略大,呈圆形,特别是成龄雌鱼外突较为 明显。 腹、鳞认辨。一般雄金鱼腹部鳞片排列紧密,腹硬,收缩。
       雌金鱼腹部鳞片较雄金鱼稀疏,腹软而膨胀。 色泽认辩。对白色色来说.雄金鱼的诸鳍及头部等肉质部 分,在白色中略带微黄色。雌金色的白色则较雄金色白得 纯粹。 在饲养管理得当的情况下,1龄的新鱼,每到秋季9—10 月份,雄金鱼的胸鳍前线上会出现叫做“追星”的白色小颗粒。
       (2)繁殖期。此时雌雄金色的性腺充分发育成熟,所以, 认辨雌雄金鱼的正确率最高,除上述鉴别方法外,还有: 雄金鱼胸鳍前缘持别肥厚、粗硬,肉眼可以看到第一鳍条 上及鳃盖上有较多的乳白色刺状小点,俗称“追星”。这是鉴别 雌雄金鱼的主要标志。
       雌金鱼腹部比雄金色明显膨大而且较软,肛门外突更为 明显,临产前肛门中央呈微红色。 雄金鱼常随尾追逐,甚至用头、吻冲撞雌金色的腹部和尾 部、肛门处。轻轻挤压雄金鱼的肛门(生殖孔),有白色的精液 泄出。 。

    1***

其他答案

  •     能准确辨别金鱼的雌雄,除了掌握书本上介绍的基本要领外,更主要的是要在长期饲养过程中认真观察,不同金鱼品种外部形态、游动的差异及不同时期金鱼外部形态的变化。
        首先是观察体形,雌鱼体形短圆,雄鱼较瘦长。如果饲养的是高头、虎头、狮头等品种,可观察其头部,雌鱼的肉瘤较低欠丰满,雄鱼则高而饱满。
      其次是观察鳃盖,到了繁殖期,雄鱼鳃盖有稀散的突起点状追星。雌鱼的胸鳍短而端圆,雄鱼胸鳍较长,尾端尖,繁殖期胸鳍上也有追星。雌鱼的泄殖孔圆而稍大,呈梨形,柄端向前,近胸鳍,微向外凸;雄鱼棱形稍小,如枣核,两端较尖,中间膨大,平而稍凹。还有就是繁殖期的雌鱼游动较慢,反应亦较迟钝;雄鱼游动活泼,追逐灵敏。
      最后是观察鱼的腹部,雌鱼腹部柔软,自腹至肛,硬棱不显,繁殖期腹部膨大滚圆;雄鱼腹部较硬,自腹至肛有明显硬棱,繁殖期不膨。不过这一点不能误判,因为有的金鱼品种,不论雄雌腹部都是膨大滚圆的,在鉴别时一定要细心分辩。 运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄。

    鱼***

  • 公的有小DD

    蓝***

  • 活泼的是雄的,静闲的是雌的。

    秋***

  • 丢一块镜子到鱼缸里,经常照的是雌的。

    桂***

  • 1.放在一起,前面跑的是雌的,后面追的是雄的;
    2.体态比较修长的是雄性,体态比较矮胖的是雌性;

    1***

  • 1.体态比较修长的是雄性,体态比较矮胖的是雌性;
    2.放在一起,前面跑的是雌的,后面追的是雄的;

    1***