心有余悸是什么意思

好评回答
    成语 心有余悸
    发音 xīn yǒu yú jì
    英译 have terror in one's heart;be still in state of shock
    解释 悸:因害怕而心跳得厉害。危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕。
    示例 孙犁《奋勇地前进、战斗—在一次座谈会上的发言》:“如果他第一次在路上遇到的只是井绳,他就不会心有余悸了。”
    出 处 柳洲《风雨桃花洲》:“谈到三年前倒圩的情景,赵老大心有余悸地说:'那次桃花洲的人淹死了一半,庄稼全毁了。'”
    用 法 主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义
    近义词 惊弓之鸟、谈虎色变
    反义词 泰然自若、神色不惊
    灯 谜 惊弓之鸟

    m***