用电饭锅怎么蒸蛋糕?

好评回答
      电饭锅蛋糕的做法
    原料:
    1、二两面粉,最好用低筋粉,我用的普通面粉。
    (最好用筛子筛一遍,我偷懒没用,可能造成的后果是面搅和不均匀,
    成品中出现小的块状物)
    2、泡打粉,作用类似于酵母,才三毛钱一袋。我买了,但没用,因为它还有一
    个名称是食品添加剂,其配方是明矾,碳酸氢钠,淀粉,甜味剂,食用香精,
    我个人不太赞成用这个的.但据说如果用了泡打粉做出来的蛋糕就会非常的蓬
    松,柔软,如果想用方法也很简单,放二小勺和面粉和匀就好。
       3、黄油 超市有很多选择,植物黄油、还有纯黄油,如果用建议使用纯黄油, 因为据说植物黄油有一种成分对人体不是很好.光明的125克大约七八块钱,我 只用了几滴花生油,一是降低成本、二是避免发胖。 但大家都知道加了黄油的蛋糕会更香的。
       4、白糖 正常应该和面粉一样量,我和老公都不喜甜所以只放了少些。 5、鸡蛋3个 蛋白蛋黄分二个碗放。 6、牛奶 可用可不用,如果放泡打粉可用,如果不放建议不用。 做法: 1、先放少许白糖,半小勺盐在蛋白里,然后拿打蛋器打,如没有就用蛋抽子, 我家连蛋抽也没有,是用三根筷子打的。
      打一会再加点糖继续打,最好的结果 是蛋白打的象奶油一样白,很稠,既使盆倒过来,蛋白也不会往下淌的。有人 说需要打一个小时,但我和老公只打了十分钟就达到效果啦。 盐和糖都有助于打发蛋白,这一环节相当重要,直接关系到蛋糕 2、蛋黄加适量的糖,搅匀,把筛好的面粉倒入,这个比较难,因为蛋黄少, 加入面粉后很干,一定要搅拌均匀,我是把打好的蛋白倒入一些才搅匀的。
       如果用泡打粉,可在面粉中加入牛奶搅拌。 如果用黄油,可在蛋黄中加入三分之二化开后的黄油。 3、用剩余的一点黄油抹电饭煲的锅底,我是用花生油抹的,作用是防止粘锅 建议少用一点点即可,锅里千万不要有油残留,除非你愿意吃油大的东东。
       然后提前约十分钟把电饭煲预热. 4、把打好的蛋白迅速倒入蛋黄面粉中,再迅速搅拌均匀,然后倒入热的电饭煲 中,再用勺子把蛋液上面的泡泡抹平,不然成品都带着小泡泡的,不美观。 5、按下电饭煲的煮饭键。每家电饭煲会根据原料的多少,锅的大小来确定跳闸 的时间。
      我家锅很小,原料是100克面粉,3个鸡蛋,只用了二分钟就跳闸了, 这个时候不要动,保温十几分钟后再打开,香喷喷的蛋糕就新鲜出炉啦。 如果用的原料多,锅又大,怕不熟的话,可再按一次煮饭键,但容易糊底. 建议大家先少量试做. 电饭锅蛋糕 做法如下 材料:面粉110克,砂糖110克(我用的是精制的幼砂糖,太古牌的),鸡蛋5个 (最好是新鲜的),黄油若干(大家看着办吧,我也不知道放了多少,反正越 多越香呗,我用的是光明的小纸盒装的好像是六块多钱吧,切了三分之一 多),牛奶50或60克吧。
      总之,面粉和砂糖一定是1:1,其他的东西我也就是 估莫着放的。 1、面粉筛三、四次 2、鸡蛋的蛋黄、蛋清分开 3、蛋清里放少许盐(有助于打发) 4、打蛋清,一直打到把蛋清盆倒过来,蛋清都流不下来就对了 制作步骤和注意要点 1、把三个鸡蛋(最好是新鲜的)的蛋清和蛋黄分开。
       2、牛奶 7汤勺。(没有牛奶,也可以用椰奶,)几滴色拉油打匀 3、把面粉用喝汤用的汤匙4堆勺放入入2中。(最好是低筋面粉) 4、搅匀。(可以划圈搅,如果怕出筋,就朝一个方向圈搅) 5、打打蛋黄,倒入碗中拌均匀。 6、蛋清要放到干净无水、无油(很重要哦,不然打不发)的盆内。
      先用 打蛋器(超市有卖8元)打俩下(手工打也够),起泡沫后,蛋清里放少 许盐(有助于打发),再接着打蛋清,顺时针猛打,期间,把糖分两次 放入,一直打到把蛋清盆倒过来,蛋清都流不下来就对了。看起来和外 面卖的蛋糕上的奶油差不多。
      (中间不要放置很长时间,连续打) 7、把蛋黄糊和蛋白糊混匀即可。先把三分之一蛋白混入蛋黄,用塑料铲 (盛米饭用的那种),上下搅拌,不要划圈,再倒入蛋白糊中上下搅拌 匀,分三次混合完。 8、事先预热的电饭煲。在预热好的电饭煲中,加入少许油,以防粘锅。
       按加热即可,跳上来后,就不要再按了。堵住电饭煲盖上的气孔保温40 分钟即可。 9、取出倒扣在盘中上,晾凉。 三大要点: 一是蛋黄糊和浆糊的浓度差不多,稀了干了都不好 二是蛋白要打发,一直打到把蛋清盆倒过来,蛋清都流不下来。
       三是电饭煲要预热,跳上来后就不要再按了。加温过度也会回缩。 打开 锅,用竹签插一下,不沾面就是行了。 闲暇之余,尝试一下,也是一大乐趣啊 蛋糕的超级简单做法(无需烤箱)工具:电饭锅一个 材料:鸡蛋四个、面粉一饭勺、苏打粉(酵母粉)一小勺、生粉两小勺、色拉油、白砂糖、葡萄干若干 制作: 先将鸡蛋打散在一个容器里,边搅拌边加入白砂糖(根据个人口味轻重 放)、面粉、生粉、苏打粉、少量色拉油、葡萄干、直至将鸡蛋和其它 作料搅拌至很稀的面糊状(如果面粉加多了估计就稠了,做出来的就不 松软了) 将电饭锅里用刷子刷上一层色拉油,为了做出的蛋糕不沾锅,容易倒 出。
      将搅拌好的蛋糕糊倒入,盖好盖子,将电饭锅打到煮饭档,直至听 到电饭锅跳到保温档为止,不过,此时不可以立即出锅哦,还要继续保 温十分钟让其充分的膨胀,十分钟后就可以出来了,用一个大盘子倒扣 在电饭锅上,一个喷喷香的美味葡萄干蛋糕就出锅了,味道不比烤箱做 出的差哦,而且有简单方便,很适合没有烤箱的朋友们制作哦 电饭锅做的蛋糕的方子用料:面粉60克(大家都说用低筋粉,我用的普 通面粉),白砂糖90克(家用的勺子一勺大概10克),三个鸡蛋,色拉 油30克,牛奶30克,泡打粉少许。
       做法: 1。蛋黄蛋清分开。准备打发蛋清的容器一定要干净无油。 2。蛋黄中加30克糖搅匀成鹅黄色,然后加入牛奶,色拉油,泡打粉搅 匀;分两次加入面粉拌匀成粘稠的糊状,待用。 3。接下来就要费点力气来打发蛋白拉。先加一点盐待打有大气泡时,加 30克糖,打啊打啊,胳膊好酸。
      。。十分钟拉,再加剩下的糖,打啊打 啊。。。我终于打发了蛋白,虽然没到插根筷子不到的地步,但是蛋白挂到容器边流得非常缓慢。洁白柔软得只能用云朵来形容喽。 4。将打发好的蛋白倒入蛋黄糊,迅速搅匀。 5。电饭锅稍稍预热,抹上一点色拉油,以防粘锅;倒入蛋糕糊,将锅掂 出使劲墩几下,这样可减少气泡,成型更细腻。
       6。好拉,按下煮饭键吧,不到十几分钟它就跳起变保温了,不要急让它 保温15分钟,在按下煮饭键,在次跳起变保温,让它在保温15分种。 7。起锅!好有成就感啊,蛋糕原来可以这样做出来。 用电饭锅做蛋糕 材料:鸡蛋4枚 面粉 巧克力粉 白砂糖 牛奶 黄油 步骤: 1。
      蛋清蛋黄分离;黄油溶化备用; 2。面粉+3勺巧克力粉 筛3-4次备用; 3。将蛋黄内加入3勺白砂糖,打匀,然后加入溶化了的黄油,打匀,再 加入筛好的面粉(分2-3次加入),打匀,最后加入牛奶(适量),打匀 面糊备用,; 4。
      开始打蛋清,顺时针猛打,分3次分别加入适量的糖,10-15分钟左右 蛋清就能打的很发了,把盆倒过来,蛋清都留不下来就算打好了。 5。将打好的蛋清分次加入到面糊中,用木铲子子上下翻飞,将面糊和蛋 清糊拌匀。 6。将面糊倒入已经预热并涂了黄油的电饭煲里,按下煮饭键,当煮饭跳 到保温后10分钟再次按倒煮饭键,如此反复了3次,蛋糕就好了。
       注意:我家的电饭煲极小,是最简单的那种,5分钟就从煮饭跳到保温 了,每家的电饭煲时间不同,所以时间需要自己掌握。只要用牙签插到 蛋糕里再抽出来牙签干干净净的蛋糕就算做好了。 。

    海***

其他答案

  • 最好用电磁炉,有说明。没有别的锅吗?

    不***

  •   首先 要告诉你用电饭锅“蒸”出来的不是蛋糕 要不就是鸡蛋糕 要不就是打糕
    用电饭锅做蛋糕是把蛋糕糊直接放入电饭锅中的
    在家做因为条件有限 做点比较简单的吧
    给你个家里做蛋糕 很简单的方法
    用电饭锅做蛋糕的方法~
    首先是材料的准备
    材料和器具:
    3个鸡蛋(蛋黄、蛋清分开) 低筋面粉80-90克(或者110-130ml) 黄油
    砂糖80克(或者90-100ml)这个甜度依个人口味,喜欢甜的MM可以再来点
    泡打粉3小小勺(最小的那种量勺) 一点点食用油 1/3勺盐(好打发蛋白的诀窍)
    一个你抱的动的大碗或不锈钢盆(记得要擦干净,不要有水和油哦)(用来打发蛋白) 量勺 电饭锅 打蛋器(电动的更好)
    1、在蛋白中加少许盐,在打的过程中砂糖分3次(或者更多次,如果你不嫌麻烦的话,嘿嘿)加入蛋白中,不论你用什么姿势,要一直打到蛋白从湿性到干性发泡,也就是碗倒过来都不会滴下来或者打蛋器拿起也不在成线型流下,大约历时30分钟
    2、在另个碗中将蛋黄打散加入到刚打好的蛋白中,搅拌;然后用筛网分次筛入面粉(这样做出的蛋糕很细腻,没有面粉球,搅拌均匀;再加入泡打粉和食用油,充分搅拌均匀
    3、给电饭锅抹上黄油(一是蛋糕边缘很香,二是不沾锅)
    4、将先前做好的蛋糕糊倒入电饭锅内,一定不要超过1/2高就行了,按下煮饭按钮,等它跳起来,你打开锅盖,用筷子试下熟了没,一般这时候都会沾筷子,表示没熟,用手按煮饭按钮按一会,再打开用筷子试下(不要开的太频繁哈~大约再有2、3分钟就好了,这个时间是根据你们家电饭锅决定的,所以第一次试的MM一定要守的锅旁边,多观察,总之总时间不会超过20分钟,要不你就要闻到糊糊的蛋糕味道了)不沾筷子就代表好了,就要立刻断电!入盘了
    还可以做点装饰,嘿嘿~抹点奶油,放点水果什么的
    注意事项:
    1。
      蛋白一定要打发才可以,否则蛋糕不松软 2。泡打粉要适量,多了不行,少了也不行,这个要自己琢磨下 3。电饭锅温度不要太高,煮饭档就可以了(一次做的不要太多,否则上面还没熟下面就糊了) 4。刚熟的蛋糕千万别拿筷子夹出来,因为筷子会留下痕迹,那样就不能恢复松软了,也千万别捏,用布垫着把它倒在盘子里放凉,凉了以后你在怎么捏都不怕变形了 。

    鋒***