鹰的眼睛中看到的世界是彩色的还是黑白的?

好评回答
    资料:
    猫的色觉常为人们所忽略,以为它们生活在黑白世界里。的确,猫无法像人类那样分辨丰富的色彩——人类视网膜拥有红、绿、蓝三种视锥细胞,正是这些基本的“三原色视觉细胞”赋予动物感知色彩世界的能力,但是,猫的视锥细胞只有绿色和蓝色两种。这样,猫只能分辨有限的颜色,例如灰色和绿色、蓝色、黄色。但是这不妨碍它们生活得有滋有味,要知道,大多数哺乳动物都只拥有两种视锥细胞。扯一点题外话,人类感知的色彩也是不够充分的——如果跟鸟类比的话。鸟类有四种视锥细胞,额外的一种能感知紫外线,这让它们的世界远比人类的来得斑斓。

    一***

其他答案

  • 目前科技尚无法解答。

    手***

  • 鹰的眼睛和人类一样,有3种颜色的光感细胞,所以鹰的眼睛看到的是彩色的,而且鹰的眼睛还有少许细胞可以感知紫外线,可以看到更比人类更复杂的色彩。

    M***

  •   根据以前看的动物世界,鹰的眼睛看到的图像是黑白的
    眼睛是动物赖以生存的重要器官。为了生活,每一种动物的眼睛都能恰到好处地满足其自身生存的需要,发挥自己的作用。动物眼睛的功能不是千篇一律的。视远视近,视动视静,因物而异。有的动物能看见近物,看不清远处;有的能看运动中的物体,对静止的物体则视而不见。
      在鸟类中,鹰观察物体的敏锐程度名列前茅,以视觉宽、目光敏锐著称。翱翔在二三千米高空的雄鹰,两眼虎视眈眈地扫视着地面,它能一下子从许多相对运动着的景物中发现并捕捉目标。鹰眼的敏锐,由其特殊的结构得以保证。它独特的视觉系统可将物体放大数倍。其原理如同望远镜一样。
      与人的视网膜不同,鹰眼有两个中央凹:正中央凹和侧中央凹,它们分别集中在眼睛的不同区域。前者能敏锐地发现前侧视野里的物体;后者则接收鹰头前面的物体像。在鹰头的前方有最敏锐的双眼视觉区,是由两个侧中央凹的视野交盖而成,这样,鹰眼的视野便近似于球形,所以鹰能看到非常宽广的地域。
      鹰眼的瞳孔也很大,在一定范围内,瞳孔越大,分辨率越高,从这一点来说鹰眼也要比人眼灵敏。同时鹰也和别的鸟一样,眼内有梳状突起,它是从视神经进入点突入眼后室的特殊折叠结构。其功能能减弱眼内的散射光,使视像清晰。   鹰属于夜视动物。白天,猫头鹰躲藏在树洞中,或停在枝叶茂密的大树上,动也不动;晚上,它们开始活动了,飞来飞去行如白昼。
      即使田鼠在田间偷食,它站在树头也能看得一清二楚,然后立即俯冲下来,并能不断调节视距和焦点,准确无误地掠过地面,把猎物抓住。科学家指出,动物眼睛有两种光感受器,一种叫视杆构造,利于夜视;一种属视锥构造,便于昼视。猫头鹰属于前者。此外,在猫头鹰的眼睛里,没有使瞳孔变小的收缩肌肉,故此它的瞳孔无论在白天还是夜间,都是圆圆的一样大。
      猫头鹰的眼睛还有一处与众不同,一般鸟类是不会“眨眼”的,唯有猫头鹰可以把上眼皮垂下来,做眨眼的动作。 。

    欢***