对于平均速度的概念

对于匀加速直线运动,我知道一段时间的初速度V0,和其末速度Vt,且这段时间的平均速度为(V0+Vt)/2,那么有一段位移S,其初速度V0,和其末速度Vt,那么这段位移的的平均速度也为(V0+Vt)/2吗???,为什么?请教高手~

好评回答
    如果是【匀加速直线运动】的话,平均速度一定是初末速度的平均。

    b***

其他答案

  • 如果是匀加速直线运动的话,平均速度也为(V0+Vt)/2。
    设加速度为a,则时间=(Vt-V0)/a
    {V0+a[(Vt-V0)/a]+V0}[(Vt-V0)/a]/2=s
    (V0+Vt)(Vt-V0)=2as
    s=(V0+Vt)(Vt-V0)/(2a)
    平均速度=[(V0+Vt)(Vt-V0)/(2a)]/[(Vt-V0)/a]=(V0+Vt)/2

    复***

  • 后面的不一定,你想如果前99%的时间(或距离)都是v0,最后一下子vt那还能是(V0+Vt)/2
    应该是s/t
    只不过匀加速运动的t是2s/(vo+vt),而一般的变速运动则不是

    K***