中子弹是否比原子弹更具杀伤力?

中子弹也是一种核武器,但我不清楚它和原子弹谁的杀伤力更强?希望得到解答,谢谢!

好评回答
      中子弹在一般人看起来似乎很神秘,实际上它是一种特殊的氢弹。掌握了原子弹、氢弹技术的国家,经过不太长时间的努力就掌握中子弹技术,是顺理成章的事情。因为它们的破坏威力都是来源于某些物质的原子核核能的释放。重核铀235和钚239等在热中子的轰击下,分裂为两个质量相近的原子核,同时释放出巨大能量和两到三个快中子。
      这些中子又去轰击其他铀原子核,如此继续下去,核分裂的数量就会急剧增加,形成链式反应并放出巨大的能量。利用这种重核裂变原理制成的核武器就称为原子弹。与此相反,利用轻核的聚变原理制成的核武器就称为氢弹。如氢有三个同位素,即氢、氘、氚。氘和氚在超高压和数千万度超高温情况下,原子核彼此结合成为氦原子并放出更大的能量,形成热核反应。
      聚变比裂变放出的能量大得多。中子弹就是聚变核武器中的一种。   氢弹是用原子弹作引爆装置的。它通常采用氘化锂作核装药,而不是直接使用氚,这是由于氚过于昂贵。原子弹在引爆氢弹过程中所产生的大量中子,打在锂上就会产生氚,同时氘化锂中的氘和氘发生反应也可产生氚和中子。
      中子弹虽然也用原子弹作引爆装置,但主要核装药是氘和氚的混合物,而不是氘化锂。因为氘和氚聚变所放出的中子比裂变所放出的中子多得多,而锂可以吸收大部分中子。中子弹引爆用的原子弹很小,只有几百吨梯恩梯当量。这种原子弹是用钚239做成的,因其比铀装药能释放更多的中子,可使中子弹小型化。
      中子弹的外壳一般不用铀238,这样高能中子可自由逸出,同时使放射性沾染的范围比较小。中子弹的爆炸能由聚变反应产生,并主要以快中子流的形式向四周释放。在其爆炸过程中,中子流的能量占总能量的80%左右,因此核沾染小,杀伤剂量大。由于中子弹的当量小,一般威力为1千吨梯恩梯当量,要求引爆用的原子弹更小,使其制造的难度增大。
         每一种核武器都具有核辐射、冲击波、光辐射、放谢性沾染和电磁脉冲等杀伤力,但中子弹的核辐射效应特别大。简单地说,中子弹就是以高能中子辐射为主要杀伤力的小型氢弹。如一枚千吨级梯恩梯当量的中子弹,在距离爆炸中心800米处的核辐射剂量,是同当量纯裂变核武器的20倍左右。
      因此,中子弹的正确名称应是增强的辐射武器。对于1千吨梯恩梯当量的中子弹,在90米的高度上爆炸,冲击波、光辐射和放射性沾染只在距爆心半径180米的范围内起作用,而距爆心800米处中子流却能穿透30厘米厚的钢板,使受钢板保护的人员造成伤亡。也就是说,在这么远的地方,中子流的贯穿作用仍然很强,可以穿透坦克、掩体和砖墙去杀伤人员,而坦克、建筑物和武器却能完好的保存下来。
      由此可见,中子流杀伤是其主要效应,因此被称为“干净的武器”。此外,中子流的作用时间很短,军队很快可以进入目标区作战,故而中子弹能作为战术核武器使用,最适合攻击入侵敌军及战事群。直到目前为止,虽然中子弹尚未在实战中应用,但作为核武器早已出现。美国正式生产中子弹是卡特总统执政时期开始的。
      1981年,美国总统里根为加强军备,下令生产长矛导弹的中子弹头和203毫米榴弹炮的中子炮弹,并加紧研制155毫米榴弹炮的中子炮弹。长矛是美国陆军第二代地对地战术弹道导弹,可携带小于或大于1千吨梯恩梯当量的中子弹头,最大射程为130公里,最小射程为8公里。
      弹头有5种爆炸高度,即地面、低空、低空加地面后备、高空或高空加地面后备。203毫米炮的中子炮弹,威力从1千吨到24吨梯恩梯当量可调,重约98公斤,长109厘米,直径20.3厘米。这种中子炮弹是目前全球当量最小的中子弹,可通过榴弹炮发射,其实用性显而易见。
         一般来说,具备核武器大国条件的国家,均有能力生产中子弹。它将通过导弹、战机或榴弹炮发射等运载方式投向战场。凡在它杀伤半径之内的人,均因感染放射线而慢慢痛苦死亡,伤者最长能拖过一周,惨状难以想像。如果有一天作为战术武器的中子弹投入战场,那将表示有限核战的时代正式开启。
      我国政府已多次声明,中国不首先使用核武器,这充分表明了我国拥有中子弹的正义性。 。

    笑***