网球的积分规则?

好评回答
      网球记分方法
    一、胜一分
      遇到下列情况时,判对方胜1分:
      1、发球员连续两次发球失误或脚误时。
      2、接球员在发来的球没有着地前用球拍击球,或球触及自己的身体及所穿戴的衣物时。
      3、在球第二次落地前未能还击过网时。
      4、还击球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其它物件时。
         5、还击空中球失败时。   6、在比赛中,击球员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次时。   7、“活球”期间运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其它物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的场地地面。
         8、还击尚未过网的空中球(过网击球)。   9、除握在手中(不论单手或双手)的球拍外,运动员的身体或穿戴的物体触球。   10、抛拍击球时。   11、比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。 二、胜一局   运动员每胜一球得1分,先胜4分者胜一局。
      但遇双方各得3分时,则为“平分”(duece)。“平分”后,一方先得1分时,为“接球占先”(advantage serve)或“发球占先”(advantage)。占先后再得1分,才算胜一局。(其中得1分为fifteen,2分为thirty,3分为forty) 三、胜一盘   一方先胜6局为胜一盘,但遇双方各得5局时,一方必须净胜两局才算胜一盘。
       四、决胜局(tie break,也叫抢七局)   在每盘的局数为6平时,进行决胜局,先得7分为胜该局及该盘,若分数为6平时,一方须净胜2分。 。

    t***

其他答案

  •   ATP在1973年引入电脑排名(WTP为1975年)以来,经过30年的发展和完善,职业网坛已经拥有一套相当成熟的积分排名体系。
       双排名系统
       网球排名体系的最大特点就是“双排名体系”,男、女单打和双打4个项目中各有两个不同版本的排名。
      从本质上说,其中一个是基于球员在过去52周内表现的排名,另一个则是本年度的排名,前者的作用在于确定各项比赛的选手参赛资格和种子排位,后者的作用是确定进入ATP年终大师杯决赛和WTA年终总决赛的球员名单。 具体到两个协会来看,从2000年开始实行的ATP新世界排名体系实际上是年度排名,称为冠军赛排名(Champions Race),而WTA的世界排名依然是“52周排名”。
      同时,ATP仍然保留了基于过去52周的参赛系统排名(Entry System)作为确定各项比赛资格和种子排位的依据,而在冠军赛排名中列前7位的球员和排位最高的当年大满贯冠军得主将获得年终大师杯赛的参赛资格;WTA的年度排名被称为“保时捷排名”,其作用与ATP冠军赛排名基本相同。
       通过以上解释不难看出,“52周排名”(ATP参赛系统排名和WTA世界排名)事实上起着更加重要的作用,除了年终大师杯和总决赛之外,包括四大公开赛和大师系列赛之内的所有比赛参赛资格和种子排位都要以这个排位为依据。在四大公开赛官方提供的男选手档案中,“最高世界排名”指的也是参赛系统排名,而“冠军赛排名”被单独列出。
      事实上,在ATP于2000年推出“冠军赛排名”之前,与它本质相同的年度排名早就存在,其作用同样是确定进入ATP年终大师杯赛的球员名单。 除了功能不同之外,ATP冠军赛排名和参赛系统排名在积分规则上也有着本质区别。首先是积分多少不同,比如在冠军赛排名中,大满贯冠军可以得到200分、亚军140分,大师系列赛冠军为100分、亚军70分,而在参赛系统排名中,大满贯冠军1000分、亚军750分,大师系列赛冠军500分、亚军350分。
      其次是包含的比赛范围不同,冠军赛排名规定,只有在ATP巡回赛进入正选赛才可以得到积分,而参赛系统排名的范围要大的多,除了ATP巡回赛之外,参加级别相对较底的挑战赛、卫星赛和希望赛都可以得到一定数量的积分。第三是积分起点不同,冠军赛排名在每年年初所有球员的积分一律为零,上一年度获得的积分与下一年度毫无关系。
      而参赛系统排名则以球员在过去52周内的表现作为积分依据,只要一名球员不受伤,那他的积分虽然会经常上下波动,但基本上会保持在一个相对稳定的范围内。 在女子比赛中,WTA年度排名(保时捷排名)和“52周排名”(世界排名)之间的关系与ATP冠军赛排名和参赛系统排名的关系相似,区别在与WTA不像ATP那样有两套积分系统,也就是说如果一名球员在一级赛(相当于ATP大师系列赛)中夺冠,那她在“保时捷排名”和世界排名上将同时增加275分。
      此外,由于女选手间的实力差距较大,为了鼓励低排名选手向高排名选手发起挑战而保留了“奖励分”规则(ATP已在2000年废除了奖励分),比如战胜世界排名第一的选手可以得到100个奖励分,如果是在大满贯比赛中则要翻一翻。 为了防止选手们利用多参赛来夺取积分,ATP和WTA在这方面有相应的规定。
      从2000年开始,ATP以“18项积分制度”取代了原来的“最佳14项积分体系”,即球员的总积分由四大公开赛、大师系列赛和成绩最佳的其他5项赛事组成的18项比赛的积分相加而成。根据这一规定,只要一名球员的世界排名达到了直接进入大满贯或大师赛正选赛的报名标准,或者通过资格赛或外卡等方式得到了正选赛参赛资格,无论其最终是否参赛,这项比赛的积分都将被计入该球员的总分之内。
      WTA统计单打积分的范围是包括四大公开赛和9站一级赛在内的17项比赛,双打则为11项赛事。 我们经常能看到“保住积分”这样的字眼,指的是为了防止球员积分无限制地上涨,在ATP参赛系统排名和WTA世界排名中规定,每周比赛前每位选手在去年这一周获得的积分将被扣除,而他(她)必须通过在本周的比赛中取得积分来“填补亏空”,如果该选手在这一周不参赛,或者本周的成绩不如52周前的,那他的总积分将减少。

    j***

  • 大家都回答错了,提问者问的是\"积分\"方式,不是\"计分\"方式.虽然我知道他们说的都不对,但具体积分我也不是很清楚,只知道四大满贯冠军的积分是200分

    t***

  • 查ATP主页

    1***

  •   首先是关于男子比赛的盘数:男子比赛只有在四大满贯公开赛(grand slam)的所有比赛和大师杯赛(master cup)的决赛采用五盘三胜制,其他均为三盘两胜制,女子比赛只有三盘两胜制。
    关于每盘的局数:网球比赛每盘的胜负分长盘和短盘决胜制两种。
      长盘决胜制只有在五盘三胜比赛的决胜盘(第五盘)采用,长盘决胜制要求获胜的一盘一定要胜出两局;会出现8-6,10-8等大比分。 常见的短盘决胜制就是有抢七局(tie break)的比赛,正常情况下是先胜6局的一方胜出该盘,但在比分5-5之后必须至少打两盘,如果打成7-5,则以两局胜出,如果打成6-6,就需要进行抢七局的比赛,也就是出现7-6的比分。
       关于抢七局:在短盘决胜制6-6之后决胜的第十三局叫抢七局(tie break)。抢七局的比分是以数字直接计分,不是普通的15,30,40计分。抢七局首先由上一局的接发球方先发1球,然后轮流各发两球,在结束6分的比赛后交换场地,交换场地后由接发球方选择接发球区。
      抢七局以先赢得7球为胜利,在小分6-6之后计duce,advantage,先多赢两分者获胜 详细准确的网球规则可以参考我共享的资料: itf2005网球规则 。

    p***

  • 我补充stephenkwo的答案   在5比5平局时还要打抢7(也就是第7局)

    o***

  • 四大网球公开赛(澳网、法网、温网、美网)和大师杯赛的决赛中男子比赛采用五盘三胜制,女子比赛采用三盘两胜制,其他比赛男子比赛、女子比赛都采用三盘两胜制。每局得计分是0、15、30、40、平分、占先,哪一方先拿到40分时,接着再拿下一分就赢得这一局,如果双方打到平分,则哪一方净胜对方两分,哪一方拿下这一局。 每盘中哪一方先拿下六局且至少净胜对方两局就获胜,当打到五比五时,一方必须连胜两局才能获胜,即比分为七比五时获胜,如果双方的比分为六比六时,下一局进入抢七局,即哪一方先得到七分,哪一方获胜。抢七局中的有一位选手先发一分,接着由另一位选手连着发两分,以后都是每位选手发两分,当双方的比分相加为6或6的倍数时,双方交换场地。

    梦***

  • 5盘3胜或者3盘2胜
    每盘净胜两局,至少赢下六局。
    每局分别是15分,30分,40分,平分,占先和获胜

    宗***

  • 5盘3胜或者3盘2胜
    每盘净胜两局,至少赢下六局。
    每局分别是15分,30分,40分,平分,占先和获胜。

    s***