sina cosa=7/5,tana1,cosa=?

sina+cosa=7/5,tana1,cosa=?

好评回答
    解:设tan(a/2)=t,
    代入条件式,得
    2t/(1+t^2)+(1-t^2)/(1+t^2)=7/5
    --->6t^2-5t+1=0
    --->t=1/2,或1/3.
    显然,当t=1/3时
    tant=2t/(1-t^2)=1/4<1,不合条件,舍去.
    故只能t=1/2,此时
    cosa=(1-t^2)/(1+t^2)
    =(1-1/4)/(1+1/4)
    =3/5.
    注:
    以上变换主耍利用三角万能代换公式.

    柳***

其他答案

  • 左右平方得到cosasina的值,与sina+cosa够成两个根x1,x2,例如
    x1+x2=7/5  X1 x X2=?.这两个是方程就基本的东西,这样应该会了吧.....

    g***