请问:如何分辨手机是行货还是水货?

好评回答
      相对于通过正规销售的行货商品而言,从一些非法渠道流入国内的商品被称为“水货”。水货因为逃避各种税收而使得本身的零售价格较之行货要便宜不少,这对于很多消费者而言是具有相当诱惑力的。但水货因为本身的合法性决定了其不能享受相关的售后服务,这对于消费者来说无疑是一个冒险的决定,毕竟我们不能奢望没有出现故障而需要送修的日子。
      而通过正规渠道,以生产商的维修中心以及各种售后服务无疑成为行货的致胜点,同时行货的销售也保障了正常的商业秩序得到保障。另一方面,打击水货也是为了在最大程度上杜绝某些奸商以水货冒充行货获取暴利的行为。在“3·15”来临之前,我们太平洋手机频道特意为广大网友和读者送上关于鉴别水行货手机的说明指南,希望能给大家起到举一反三的作用,共同为反对水货维持正常商业秩序而努力。
         在本文我们选取了索尼爱立信和三星这两个水货充斥现象比较严重的品牌,以让大家对其中的猫腻有更深刻的了解。   索尼爱立信这个糅合了东西方文化的新生品牌,在开始之初并没有太瘦市场的看好,然而索尼爱立信T618在市场和业界所获得的巨大成功,将一片无限的辉煌前景照射在索尼爱立信的光明道路上。
      T618备受人们所追捧的热浪一直没有消退,看中了这一点,狡猾的JS们就打起了以水货冒充行货的歪念,那么如何鉴别索尼爱立信T618水行货呢?请看下文介绍。   首先我们需要知道索尼爱立信T618的国外版本为T610,因此外包装盒上的型号标称首先成为我们辨别的地方。
      接着我们可以对比两个包装盒的大小,行货的T618包装盒在体积和高度上都要略略大于T610的包装盒。而在盒面的印刷质量方面,T618的印刷较之T610在色彩方面要鲜艳和清晰一些,对比之下T610包装盒的色彩就比较黯淡。在包装盒侧面的条纹码标识方面,我们可以看到T618在网络频率的说明文字是“GSM 900/1800/1900”,而T610则印有“Mobile Phone GSM 900/1800/1900”的字样。
      接着就是两者在IMEI码的差异,行货的IMEI码是以“35125400”开头的,而水货则以“35195600”或其他的一些数字作为开头。在产地方面T618标明为“Made in China”,而水货则为其他地区的产地。 当我们打开包装盒,同样可以对比出两者的装饰纸板的差异,除了整体印刷质量的不同之外,在纸板右侧的起折处,行货仅印有“Printed in China”的字样,而水货则印有“FrontPac”以及“Printed in Hungary”的文字。
      行货在固定配件时所采用的底座采用了环保的再造纸制作,而水货则为塑料胶板。在底座的制作工艺上行货同样没有对其有放松,清晰的环保标识与水货极其模糊的标识有明显的差异。完成了对外包装的区别之后,我们从水行货真机本身进行进一步的对比和分析。行货所附带的电池均带有中文说明,而水货则是全英文的印刷标识。
      在电池匣当中我们同样可以通过分辩机身IMEI码、是否贴有“3C”标志和索尼爱立信的合格标签来辨别真伪。  经过了从外观的对比之后,我们接着从机身的软件、操作和设置来分辩水行货。首先是开机画面是否有“移动梦网”的标志,然后是看在待机画面下按音量键显示系统信息是否显示T618。
      最后就是我们激活GPRS或使用MMS功能时,看该机是否已经设置好,如果已经预先设置好可以马上投入服务的话,那这就是行货版本的产品,而水货是需要自行设置的。   如今手机市场上水货最多的品牌就是三星的手机,如果不是在专卖店里购买,而去到一些不正当的销售卖场,消费者很容易上当受骗,将水货当作行货购买而受到重大的损失。
      趁着3。15这个特别的日子,我们太平洋手机频道为大家介绍一下三星的水货与行货的区别。让大家对三星的手机有所了解。   首先从外形上看,印有Anycall字样的为行货,而没有的或者印有Samsung字样的都是水货。但是在这里要提醒大家,有些机子的Anycall字样可能是JS自己印上去的,所以在购买时要看清楚字样是否有脱落的痕迹等问题。
         第二,看看手机键盘的数字健的笔画印记是否透光的。如果不透光,那大多是水货。   接着,就是看看机身的铭牌了。取出电池,查看机身的铭牌的印刷质量。如果铭牌的字体模糊不清,或者用指甲轻轻刮刷IMEI号码条时字体会退去被弄得模糊不清的,那就一定是水货。
      因为这个IMEI号码条是JS自己DIY上去的。   看完以上的细则之后,就轮到看电路板了。取出SIM卡,细心查看押片下面的电路版。如果发现电路板上面标识的型号不是所需购买的手机型号,那一定是被JS从中作梗,以水货当行货。因为行货的尾数大多都应该是“8”,比如说S508,T408,P408+等。
      但是水货就是以“0”作为结尾的。所以,大家在这里要仔细分清楚。   除了以上所说的要点之外,消费者在购机的时候还应该注意一些细微的地方。如:机身漆膜是否完美,接缝间隙是否均匀。屏幕显示是否均匀,有没有坏点。还要仔细看机身电池卡锁处有无拨痕,上下盖旋轴处有无旋印,上盖处两凸点有无压痕,机身的螺丝钉是否有被拧出过的痕迹等。
         有了以上的要点,大家在购买三星手机的时候就不会轻易被JS欺骗了。 。

    p***