初中历史“联邦政体”与“共和制度”

请帮忙说一下‘联邦政体’与‘共和制度’的主要区别在哪里?两者有哪些明显的特征?如何分辨?

好评回答
          联邦政体与共和政体是从两个角度而言的。
        联邦制是现代国家的结构形式,国家结构形式是指国家的整体与部分、中央与地方之间的相互关系;当代世界各国的国家结构形式可以分为单一制和复合制,复合制又包括联邦和邦联两种形式。联邦制国家的组成单位,是享有相对主权的完整政治实体。
      在联邦制国家中,国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定,各自在自己的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。各组成部分的权力并非有整体所赋予,而是它自身作为政治实体所固有的。最典型的是美国。 共和是从现代国家的管理形式而言的,相对于君主立宪制(如英国)。
      共和通常指民主共和制。民主共和制和君主立宪制从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围来划分的。民主共和制是同君主专制相对立的政体,是遵循民主的基本原则建立起来的民主政体。其主要表现是,在民主共和制国家中,国家权力机关和国家元首都是经过选举产生的。

      民主共和制的思想理论基础是资产阶级启蒙思想家提出的“自由、平等、博爱”“天赋人权、主权在民”“分权、制衡”等主张;在民主共和制国家,议会制取代君主制,选举制否定世袭制,任期制代替终身制,是国家管理形式上的巨大进步。 因为这是两种不同的角度,所以并没有在某一方面有区别这一说法;至于如何分辨,主要依靠自己的积累。

    雪***