电磁炉做饭会对身体产生危害吗?

请教各位达人智者,电磁炉做饭会对身体产生危害吗?比如泄露电磁波啊,比如食物是不是会吸收有害的辐射之类的?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      中科院生物物理所研究员、辐射生物学专家曹恩华认为,微波可广泛应用于通信、遥感等领域,造福于人类;而微波炉的发明是20世纪的重大发明之一,加工的食物是否对人体有害,目前还缺乏有说服力的证据,在严格的科学试验之前就妄言“微波食品对人体有害”显然是不负责任的。
       国家有关部门官员也表示,目前尚未接到过任何有关微波食品对人体有害的报告。有人说苏联于1976年取缔微波炉的使用,并发表了全球警告。据全球最大的微波炉生产企业格兰仕公司海外部调查,前苏联根本没有发过取缔微波炉的警告,而是翻译者曲解了原文的意思,原文是讲要注意防止微波炉的泄漏,现在格兰仕每年出口到前苏联地区的微波炉30多万台,并呈现持续上升的势头。
       据中国家电研究所副所长、国家家用电器质量监督检验测试中心和国家商检局进出口家用电器认可中心实验室副主任张铁雁介绍,微波炉工作时所产生的辐射甚至比一根普通日光灯管还要少。目前微波炉微波泄漏的国际标准是每平方厘米不超过5毫瓦,不会对人的健康产生任何危害。
      我国微波炉泄露每平方厘米不超过1毫瓦的标准比每平方厘米不超过5毫瓦的国际标准还要严格。在欧美、日本等发达地区,家家都使用微波炉,但从来也没有听说过他们出现缺营养的现象。 美国威斯康辛大学物理学女教授阿戴尔研究微波辐射对小动物和人类的影响已超过25年,她曾经把松鼠猴及其它动物放入微波室接受照射,而那些小动物在微波室内表现得很兴奋,出来的时候反而有点依依不舍。
      阿戴尔除亲自进入微波室外,还邀请年龄、性别不同的志愿者,进行同样的试验,结果,他们的感觉与享受明媚的阳光差不多。她解释,虽然微波与x光和伽马射线等同属放射线,但其量子能量却相差数百万倍。她指出,微波杀死细胞的唯一途径就是令它自己“热死”,而微波炉泄漏的辐射永远无法达到如此程度。
       据食品卫生监督部门检测分析,卷心菜经微波炉烹饪,维生素c的损耗率为4.76%,而传统烹饪方法导致的损耗率为19.04%。另外,微波炉烹饪后,食品中矿物质、氨基酸的存有率也比其他烹饪方法高得多。如用微波炉烹饪蹄膀,八种必需氨基酸为微波加热前的98.6%。
      腌肉、腊肉、咸鱼和熏鸭等食品在加工过程中会产生亚硝胺;亚硝酸盐作为防腐剂,它与食品发生化学反应也会生成亚硝胺,而亚硝胺能引起细胞癌变。美国药理学家研究发现,将腌肉放在微波炉内烤45分钟,取出来时既香又脆、味美可口,而且用化学方法分析,找不到一点亚肖胺的痕迹。
       对于不断出现的微波炉有害论,中国家电协会陈钢副秘书长认为这是家电业不正当竞争的一种表现。他告诉记者,近几年来,我国家电行业一直处于供大于求的局面,竞争十分激烈。为争夺市场,此前中国家电市场上出现过不少借机诋毁同行的不正当竞争做法,但如此诋毁众多微波炉厂家,使全行业销售大幅滑坡的做法还是头一次见到。
      “中国家电协会将发表严正声明:微波炉绝对不会影响人们身体健康”,陈钢说。 问题的关键还在于,谁要为这些论调及其传播承担责任。在中国家电业,类似微波炉如此遭遇的已不止一单,去年4月流传的“变频空调有害论”也曾在业界引起非议,但这种现象最终也是不了了之。
      格兰仕公司有关负责人表示,有关各方应齐心协力,维护中国微波炉市场的稳定有序和整个行业的健康发展,保护中国名牌的健康成长。 ------------------------------------------------------------ 专家表示,电磁炉的辐射频率只相当于手机的六十分之一,因此,电磁波并非“隐形杀手”,合理用之,还会对人的身体健康产生良好的作用。
      电磁炉产生的“磁”绝大部分分布在锅底,形成闭合磁场。 当锅具放在电磁炉上“工作”时,电磁炉所产生的闭合磁场强度在电磁炉边缘的最高强度为160毫高斯,而使用手机时所产生的信号磁场接近1600毫高斯,是电磁炉炉面边缘磁场的10倍,由此可见,电磁炉所产生的磁场对人体影响远不如手机。
       当锅具垂直离开电磁炉面板3-5cm时,锅具超出了闭合磁场范围不会再生热,同时电磁炉自动停止工作;闭合磁场范围之外的水平磁场非常微弱,大约占整个磁场能量的百分之零点零几,甚至基本接近于地球的磁场。 当锅具的最小直径小于8cm时,电磁炉也不能工作。
      所以,根本不用担心电磁炉的“磁”对人体的影响。 ------------------------------------------------------------ 国家统计局的数据则表明,未来五年,电磁炉在国内将有7000万至8000万台的市场潜力,市场容量将达到数百亿元。
      但是,当电磁炉大批走进千家万户之时,其电磁污染的病症也日益显现。 那么什么是磁泄漏呢?中国室内装饰协会室内环境监测委员会副主任赵玉峰告诉记者,电磁炉是利用电磁感应产生磁致涡流从而加热食品,在其工作过程中会产生极低频电场与磁场,对一定范围内的环境会构成电磁污染。
      世界卫生组织把极低频电磁场作为可疑致癌物,与苯烯、电焊烟雾同属一类致癌物。 据了解,我国内销产品磁泄漏现象严重。专家介绍,磁泄漏的程度由电场强度与磁场强度来衡量。赵玉峰调查与测量了几个品牌的电磁炉电磁场强度,结果表明,其近区电场强度可达上千伏/米,近区磁场强度达到几微特斯拉至上百微特斯拉。
      由于我国尚无相关标准,如果按瑞士、瑞典等国的国标0。2微特斯拉评价,那么我国相当比例的产品严重超标。 另有专家表示,目前国内销售的电磁炉产品很少送检电磁兼容项目,凡送检的几乎是出口到欧盟、美国和日本等国际市场的产品。这是因为美国等国家对产品有强制国际标准,而我国虽原则上要求企业执行该标准,但缺少强制措施。
      两年前,国家日用电器质量监督检验中心曾对电磁炉产品做过一次全行业摸底测试,结果发现达标的仅约50%。 附上另外一篇文章供参考: 家中三大件对孕妇的危害 (四川在线) 今天,家里、办公室和大街上,电辐射无处不在。它们是否会危害孕妇和未出生的宝宝? 各种家用电器大大方便了我们的日常生活,吸尘器、电磁炉、微波炉、烤箱、电脑、电视、收音机,甚至电子闹钟,但同时,我们也在被它们包围着,包围在看不见但又无处不在的电磁波中! 打开床前灯的开关时,灯还没有亮,电线里的电压就会产生电场;如果我们打开了电灯,电流就会通过,电子就会移动产生磁场。
      有时电场和磁场混在一起,彼此相互作用,以致我们无法区分。因此,我们就把它混称为电磁场。 我们身边围绕的就是这种电磁波,一种在空气中移动的波束所形成的波浪。当波束在空气中遇到人体时,就会不知不觉地进入人体,引起细胞升温,但无论如何,在短期内它是不会影响人体健康的,因为吸进去的热量会很快自然散发出去。
      此外,我们的身体已经习惯“在运动中”,尤其是在阳光下被“加热”,因此,不会影响我们的身体机能 逃离电磁辐射? 对于电磁辐射长期影响产生的作用,我们几乎一无所知。每天接触各种电器,对我们,尤其是对我们怀着的孩子有没有危险?没有任何人能证明电波和电场无害,同样也没有任何人能证明其有害。
      20多年来,这方面的研究一直在进行之中,而且说法自相矛盾。 人们到底担心电波什么?担心电波引起焦虑、心跳、引起头痛、易怒,长期接触会引起癌症,尤其是居住在高压线附近等等。然而,所有这一切都没有得到证实,同样,也没有得到肯定的驳斥。 其实,对孕妇来说,电磁波引发胎儿畸形的担心大可不必。
      因为胎儿在我们厚厚的腹部皮肤和细胞组织的保护下,并且还有羊水隔绝着。然而,人们仍在质疑电磁波是否会引发自然流产和早产。对此,科学研究仍然是空白,没有任何肯定或否定的结论。 面对这种缺乏确定结论的情况,专家们建议:孕妇应当谨慎地避免接触电磁波。
      当我们不知道电磁波是好还是坏时,以谨慎为原则,但不必过于紧张。 微波炉:微波也是一种电磁波 微波炉,它是让我们做饭速战速决的好帮手。不久以后,你或许就会用它来给孩子加热牛奶、菜饭。顾名思义,微波炉会释放电磁波,这一点令人们不由地对它是否对身体有害产生怀疑。
      法国国家农业化学研究院的物理学博士罗斯特解释说:“在微波炉中,食物的分子被高频的电磁波振动,产生热量,可以烹熟鸡或鱼。关键的问题是,如果微波炉密封不好,微波也同样振动旁边使用者身上的分子!” 但是,在设计上,微波炉是要完全密封,避免任何微波泄漏的。
      显然,如果我们使用的微波炉不是新买的,门的橡胶垫可能就不会密封得很好。怎么能知道呢?做一个简单试验:关好微波炉的门,将它开到最大限度,让它运行。在门的外面放一张铝纸,纸要大于微波炉,如果你听到纸上发出“磁磁”的声音,就证明微波炉的门密封已经不好了,从里面散出的电磁波碰到了金属纸上!专家提醒:最好的办法是更换微波炉!当然,定期清理微波炉也很重要。

    浙***

其他答案

  • 建议不要长期使用电磁炉,可以结合燃气等常用的方法,没被验证有害的东西未必就没害,就像有的食品添加剂一样,早期允许使用,现在还不是被禁止了许多,对任何东西都有一个认识的过程。

    l***

  •   使用电磁炉无什么害处。首先说明,我不是商家,这不是替商家做辩护。我们有工作在电磁环境中的经历,当然,低频电磁波强度更大,但是,经过几十年的生活,没有发现人们有异常。
      电磁炉的波长比较短,没有穿透人体的能量。
      加小心是对的,恐惧是不对的。

    x***

  • 不至于,哪有那么娇气,你要相信国家有标准,并且符合标准大量生产的商品。政府也不是吃干饭的。

    小***

  • 电磁炉有电磁辐射,在运行时会产生一定范围的磁场,所以你要离它1.5米开外.还要注意的就是你的电磁炉周边不要摆放其它金属物品,避免它产生循环磁场.辐射对食物的影响很小,它只会改变食物里小小的成份,使你品尝起来没有那么好味.

    a***

  • 该吃吃,该喝喝,享受一桌是一桌.
    高兴的时候看看表,快乐一秒是一秒.
    人类有核武,地下有火山岩浆,空气有工业污染,格三差五的还地震洪水.老婆,火车都出轨,.流感都是非典型的,跑车开的是70码.天上有陨石,广告排时不时往下掉.说白了:命高八尺,难求一仗.
    宝哥很辛苦,涛哥也很累.
    钱,该花得花.俺娘老教育俺:攒下银钱催命鬼
    我说:你活着就是硬道理,有地方住就是幸福,有了情那叫奢侈了.

    花***

  • 对食物没有什么,但对人体有辐射

    无***

  • 有的,有辐射的

    q***

  • 我也都是用电磁做饭的

    可***

  • 我也都是用电磁做饭的。

    5***

  •        浩瀚宇宙,无际星空,电磁波的空间比起大气层的空间来,是无穷大的光年比例,无数的地球外星体有形形色色的电磁波幅射源,其密度也非空气可比。宇宙空间,太阳产生的光辐射都是微不足道的,可以想象电磁波的强大。在大气层内,激雷闪电、世界各国的广播电台、通讯(信)、导航设备等,和有意无意制造出来的各中干扰波交织在一起,熙熙攘攘充满空间,人就生活在电磁波的海洋里。
       电磁波无所不在,电磁辐射源可以分为自然电磁辐射源和人为电磁辐射源。雷电、太阳黑子活动、宇宙射线等都产生电磁辐射,这是自然电磁辐射源;而人为的电磁辐射源主要有各类无线电设备,也包括工业、科学和医疗设备。我们使用的交流电频率50赫兹,一是因为频率低了,不能在空中传播;二是因为功率大了,发射和接收成本太高,所以在导线里传送。
      但交流电在产生传送使用过程中,每时每刻都在产生大量的电磁波。 以长波为例,30千赫的一秒钟要有30000个周期,每个波长就有10000米,源源不断的向四周扩散,就是一个波段的电磁波就够吓人的了。何况宇宙中的电磁波是太多了,用光年都数不清的大队伍。
       电磁波神通广大,真空中可以传播,媒质中可以传播,媒质间可以折射、反射、绕射、散射、穿透,始终高速奔走,从不停留。 电磁炉的原理是交流电是通过电子线路板组成部分产生交变磁场、当用含铁质锅具底部放置炉面时,锅具即切割交变磁力线而在锅具底部金属部分产生交变的电流(即涡流),涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能(故:电磁炉煮食的热源来自于锅具底部而不是电磁炉本身发热传导给锅具,所以热效率要比所有炊具的效率均高出近1倍)使器具本身自行高速发热,用来加热和烹饪食物,从而达到煮食的目的。
      具有升温快、热效率高、无明火、无烟尘、无有害气体、对周围环境不产生热辐射、体积小巧、安全性好和外观美观等优点,能完成家庭的绝大多数烹饪任务。 微波炉顾名思义是用微波来加热,用的频率是24。5亿赫左右的超短波,它由磁控管产生,经微波炉金属器壁反射再反射后,被炉中的食物吸收。
       严格说来电磁炉是交变磁力线在工作,微波炉是微波直接工作,这两种工作方式都会向外幅射大量的电磁波的。 有用电磁波的发射和接收,调制和解调,就是各种频率转换的结果。特别是各种广播发射台,信号源等,功率越大,幅射越强。
      就是普通的收音机、电视机,手机等内部都交错工作着各种频率的电路,向外辐射电磁波,只是它们的功率不大,产生的电磁波传递不会很远。 人类生活在电磁波的海洋里,电磁波忠实的为人类服务,使人类社会生活更加丰富多彩。 至于电磁波对身体的危害,比起其他如空气污染、水污染、食品污染、粉尘等,应该是微不足道的。
      长期在高磁场、强幅射的环境下工作的,也没有电辐射方面的职业病。长期居住在高压线下的,几十年也不见和其它人群有异常,在安全距离之内,高压线对其它生物也没有影响。电磁波究竟对人有多大影响,科学部门从没停止过对它的探讨和研究。国家规定的电磁波安全标准:长、中、短波电磁辐射小于10伏/米,超短波电磁辐射小于5伏/米,微波电磁辐射小于10微瓦/平方厘米。
      就是前人和现代科学研究的结果。国家批准生产的移动电话机、无线对讲机、室内无线电话、广播电台和电视广播发射机、微波和卫星通信装置、雷达、无线电遥控器等各类无线电设备以及如微波炉、高频护眼灯、医疗磁共振设备、氦弧焊机、射频电热器、高频热合机、交流高电压输电线、转换开关、电动机、发电机、电视机、计算机等都是有电磁辐射的,对人伤害远远低于国家规定的标准,可以安全使用,不会对人造成伤害。
      玩电脑看电视等近距离伤眼睛,主要不是电磁波伤害,是疲劳伤害成分占多。 客观条件自然产生的电磁波,是不断产生不断衰减的过程,人为产生的电磁波,近年来虽然大大的增加了,但在电磁波家族,这点增加是微不足道的。科学界讲的电磁波污染严重,主要不是指对人的损害是指人为电磁波的滥用、碰闯、发生事故增多,要加强管理等。
       在所有电磁波对人体的伤害中,手机是最严重的,主要是因手机在通话时,是紧贴耳部和头部,是人体最敏感的部位。如果连用手机都不怕,其它更应该没什么顾虑的了。 愿君相信科学,尊重科学,不要惧怕电磁辐射,充分享受生活。

    黔***

  • 1.)电磁炉做饭会有电磁辐射......
    2.)对成年人而言,这电磁辐射应该在安全范围内,对身体不产生可察的危害,世界有关实验的评价是:电磁炉工作时,人体距离<1米不应持续超过20分钟,1米<人体距离<2米不应持续超过45分钟 ,2米<人体距离<3米不应持续超过1小时,3米<人体距离可认为是安全的,5米<人体距离可认为与日常环境相当......
    3.)对孕妇和7岁以下儿童有较大影响,这种人群建议保持5米以上距离,所以家中如有这种人群,建议不要用电磁炉做饭......
    以上仅共参考......

    1***

  • 反正我是天天用电磁炉做饭。

    s***

  • 电磁炉有电磁辐射,尽量少用。微波炉根本不能用,因为把食物的分子结构都改变了,对人的健康很不利,微波泄露更可怕了。传统的加热食物方式最安全

    极***

  • 能不用就不用

    冰***

  • 电磁炉在运行的时候,最好离它远一点,有辐射。
    食物能被辐射处理,但不会保留辐射,不运转就没有辐射。

    石***