“颦蹙”是什么意思?

这好像很难哦!谁知道答案么?

好评回答
    查汉语字典为:
    繁体 顰蹙
    拼音 pín cù
    注音 ㄆㄧㄣˊ ㄘㄨˋ
    词语解释
    颦蹙 pín cù
    1. 皱眉皱额,比喻忧愁不乐。如:双眉颦蹙。
    词语解释
    颦蹙 pín cù
    [knit the brows;worried] 皱眉皱额,比喻忧愁不乐
    双眉颦蹙
    亦作“ 顰? ”。
    皱眉蹙额。形容忧愁不乐。 北齐 颜之推 《颜氏家训·治家》:“尝寄人宅,奴婢彻屋为薪略尽,闻之顰蹙,卒无一言。” 宋 苏轼 《后杞菊赋》:“对案顰蹙,举箸噎呕。” 清 刘大?? 《樵髯传》:“里人或注局凝神,翁輙顰?曰:‘我等岂真知弈者,聊用为戏耳。’” 沙汀 《还乡记》十八:“ 张大爷 从乡长茶桌边走过来了,沉思着,困恼的颦蹙着脸。”

    喜***

    就是皱眉头不高兴的样子。

    驾***

其他答案

  • 颦蹙  [pín,cù]
      书面语,动词,皱着眉头,形容忧郁的样子。
      [knit the brows;worried]亦作“ 颦? ”。皱眉蹙额。形容忧愁不乐。 北齐 颜之推 《颜氏家训·治家》:“尝寄人宅,奴婢彻屋为薪略尽,闻之颦蹙,卒无一言。” 宋 苏轼 《后杞菊赋》:“对案颦蹙,举箸噎呕。” 清 刘大?? 《樵髯传》:“里人或注局凝神,翁輙颦?曰:‘我等岂真知弈者,聊用为戏耳。’” 沙汀 《还乡记》十八:“ 张大爷 从乡长茶桌边走过来了,沉思着,困恼的颦蹙着脸。”

    w***