晨跑几点比较合适?

好评回答
      关于几点进行合适的问题,要看你所处的地域了,如果你是北方那现在的季节天气寒冷,如果过早的话也不利于身体健康,可以选择5点左右;如果是南方,天气仍然较为舒适,可以早一些,定在4点到4点30分左右,这个使间段比较适合。关于空气的问题,我认为要考虑到你所处的环境,如果有条件的话最好应该选择大学校园中的体育场进行,我个人认为校园的空气应该是最好的了~如果家附近没有学校,也可以选择小区等,最好不要到公路边跑,因为公路边总是有尾气的。
       晨跑有如下注意事项: 其一是循序渐进。初练晨跑时,应走跑交替进行,晨跑的距离可以短些,时间不宜太长。经过一段时间适应后,再逐渐增加晨跑的距离,加快跑速,延长时间。但一定要注意保持适宜的运动量、不贪多不求快。 其二是预防感冒。老年人适应能力差,到室外锻炼,应先多穿点衣服,戴上手套等,待身体发热后再开始脱衣,以免感冒。
       其三是呼吸得法。在晨跑过程中切忌憋气。憋气会给心脏带来较大的负荷。中老年人心脏功能较弱,血管脆性增加,容易诱发心血管和脑血管病。晨跑时,应使呼吸均匀。如果感到疲劳、呼吸困难,应马上减缓跑速或停下来走走。 其四是切忌在发烧时晨跑。人发烧时免疫力降低,身体消耗能量,再加上跑步也是一种耗能运动,两者的能量消耗,使体内供能平衡失调,反而导致病情加重,引起其他疾病。
       从科学的角度来说,跑步时应当是用鼻子吸气,用嘴呼气。但你一定要调整好呼吸才行。一般来讲,分三到四步进行一次呼吸的过程。再一点,你如果是在冬季里刚刚长跑的话,最好先不要时间太长,因为正如你说,会感觉到不舒服的,慢慢的就会适应。在夏天里,最好是用腹式呼吸法,就是肚子鼓起时呼气,这和我们正常时相反。
      当肚子吸回时,吸气。这样的呼吸对身体很有好处。祝你健康! 。

    小***

其他答案

  •   晨练也有很多讲究
    从床上开始“晨练”应从一睁眼开始,醒后不马上起床,而要“懒床”五分钟,以使生物钟对由慢转快有个适应过程。此时可揉腹、叩齿、提肛及“梳头”(以五指当梳子,实为头部按摩),并进行“心理沐浴”,即想想愉快欣慰之事,以快乐来迎接新的一天,“在快乐中起床”。
       注意饮水晨起后应饮一杯开水(凉水或温水),以稀释血黏度,排除体内聚积的毒素,以起到“内洗涤”的作用。然后排便以最大限度地减少大肠对肠内毒素的重吸收。 晨练宜轻适当的晨练是“活力之源”,是一天活动的首次启动,具有“开关效应”。轻度晨练可使人全天充满活力、生机勃勃,并能增强幽默风趣感及艺术感染力,不易出现内分泌紊乱,并有减少焦虑,改善睡眠质量的作用。
      这一切都是在轻度晨练可增强人体生物钟有序性的基础上实现的。晨练有度,微汗即止,才可见效。 切忌空腹晨练不要在空腹或饱腹状态下晨练,可吃些食物,如面包、牛奶、鸡蛋及水果,吃至半饱后到户外进行晨练。 晨练而“闻鸡起舞”有的人甚至三四点钟即爬起来锻炼,然后再回去睡个“回笼觉”。
      这不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。因为日出前地面空气污染最重且此时氧气也少。日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气方达清新。 雨雾天气不宜晨练现在的“雾”与过去的“水雾”不同,由于污染严重,现在多为“污染雾”,细小的雾滴含有大量污染物质和致病菌,晨练时呼吸量增加,会吸入更多的污染物。
      严重者会产生呼吸困难、胸闷、心悸等。心脏病、脑血管病尤其不应外出晨练。 气温过低不宜晨练冬季早晨若气温过低,或气温突降不宜晨练,尤其是老人、体弱者,体温调节能力差,受冷易病,老年人还应注意御寒。 阴雨天忌在林中晨练虽然雨天仍可进行晨练,但不宜在树林中练,因树木此时未受阳光照射仍吸氧吐碳,会使人二氧化碳中毒。
      同时,也不宜在马路边、工厂附近、人群密集处晨练,因此处污染严重有害健康。 。

    黑***