眼睛近视应该注意些什么?

最近眼睛感觉有点近视了,远处的有些看不清了,生活中应该注意哪些细节保护眼睛啊?(简单的说说就行了)

好评回答
      第一,注意缓解眼睛疲劳, 控制近视发展的速度,方法如下 :
    1、眼珠运动法
    头向上下左右旋转时,眼珠也跟着一起移动。
    2、眨眼法
    头向后仰并不停的眨眼,使血液畅通。眼睛轻微疲劳时,只要做2~3次眨眼运动即可。
    3、热冷敷交替法
    一条毛巾浸比洗澡水还要热一点的热水,另一条毛巾浸加了冰块的冷水,先把热毛巾放在眼睛上约五分钟,然后再放冷毛巾五分钟。
       4、眼睛体操 中指指向眼窝和鼻梁间,手掌盖脸来回摩擦五分钟。然后脖子各项左右慢慢移动,接着闭上双眼,握拳轻敲后颈部十下。 5、看远看近法 看远方三分钟,再看手掌1~2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼睛疲劳。
      试试吧! 6、电脑一族的护眼妙招 临床上经常遇到这样的病人,他们的症状为“眼干涩不舒,甚至干燥、畏光、视物模糊”。这类病人的职业大多是计算机操作人员、文字编辑、美术工作者、教师及刺绣工人等。随着电脑在工作、生活中的普及,这种情况更为常见。
      他们的症状并不是病理变化所引起,而是由于用眼不当所致。 6、目不转睛害处多 长时间“聚精会神、目不转睛”对眼睛的危害是极大的。首先,神经高度紧张会使眼睛发胀,视神经功能慢性减退;再者,长时间近距离用眼,会促使轴性近视的发展;另外,就是眨眼动作的减少,使眼球缺乏润滑和保护作用。
      据统计,人正常的眨眼数为每分钟15次左右,在神情专注的时候,只有2~3次,这就使眼表面的泪液蒸发过多,而来不及得到及时的补充,久之则引起眼球表面的炎症。 这样的病人,早期检查结果往往查不出什么病,但长此以往,便可能失去健康的眼睛。对于青少年来说,长期近距离使用电脑会引起调节痉挛而看不清远处,继而造成真性近视等。
      而对于45岁以上的人来说,因为眼睛的调节能力下降出现老花、近距离视物疲劳,并且不能持久,如果长期注视电脑会使疲劳症状加重,还可能诱发青光眼、白内障等眼病。 7、劳逸结合防眼病 (1)要预防或消除这种情况,日常应注意对眼睛的呵护,关键是要持之以恒,可从如下几个方面做起: (1)避免长时间连续操作电脑和看书学习,千万注意不要等到感觉眼睛疲劳时才休息,而应该是每隔一小时左右休息10—15分钟,休息时或是看看窗外的绿树或远景,或是做做眼保健操 ,使眼睛充分放松。
       (2)操作电脑和看书学习时要保持良好的工作姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下方注视荧光屏,这样可使颈部肌肉放松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。不要躺着看书或者在光线差的地方看书以及在移动的物体(如车辆)上看书。看书的灯光以用日光灯为宜。
       (3)如果出现眼睛干涩、发红,有灼热感或异物感,眼皮沉重,看东西模糊,甚至出现眼球胀痛或头痛,则要立即停止操作电脑和看书学习,休息一段时间。 (4)长时间操作电脑和看书学习出现视觉疲劳症状时,可以闭上双眼按摩眼眶周围的几个穴位。按摩穴位的具体方法如下:揉睛明穴:睛明穴在鼻梁两侧,距内眼角约半公分,用双手拇指的罗纹面按在睛明穴上,按压鼻根部分,先下后上挤压,上下挤压一次为一拍,连续做四个八拍;揉四白穴:四白穴在眼眶下缘中部下方的凹陷处,用双手食指按压,按压面不要太大,一按一松为一拍,连续做四个八拍;揉太阳穴:太阳穴在外眼角和眉梢之间向后约1寸的地方,双手拇指的罗纹面按在太阳穴上,一按一松为一拍,连续做四个八拍。
      整个按摩过程大约只需要2分钟。还可以用湿热毛巾热敷双眼,每次15分钟。如果通过上述处理,仍无明显好转,那就需要到医院看眼科医生了。 (5)眼局部进行热敷、药熏、理疗、针灸等。中医眼科认为,视物日久,导致疲劳过度,或肾阴不足,津液短少,肝血虚损,内有郁热。
      故可内服中成药杞菊地黄丸、明目地黄丸、养血安神片、逍遥丸等。可以滴一些润滑眼球、缓解眼疲劳的眼药水,如艾唯多眼药水、人工泪液、润洁、新乐敦、珍视明、润舒、海宝等眼药水 ,建议你坚持每天用2——4次(用眼药水不要固定使用一种,应该隔1—2月就更换另一种眼药水)。
       (6)注意休息,保证充足的睡眠。 (7)定期体检,发现眼病尽早治疗。如有近视、远视、散光等屈光不正,要在医生指导下戴镜矫正。眼胀痛、流泪等症状明显时,应及时排除青光眼、角结膜炎等眼病。 (8) 菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,中国自古就知道菊花能保护眼睛的健康,除了涂抹眼睛可消除浮肿外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。
       菊花茶中加入枸杞,两种都是中药护眼的药材,泡出来的茶就是有名的「菊杞茶」,尤其是学生常在澈夜温习功课之后,都出现眼睛疲劳的毛病,近视的人更是经常感到睛睛乾涩,常喝菊花茶能改善眼睛的不舒服。另外,还有一种形状像黑色米粒的决明子,煮成茶汁来喝,也是一种很好的护眼饮料。
       (9)多到户外进行锻炼。建议进行球类活动,如乒乓球、羽毛球、足球、高尔夫球等,当眼球追随目标时,睫状肌不断地放松与收缩,以及眼外肌的协同作用,可以提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢,从而减轻眼疲劳。 第二、要注意营养均衡,多吃坚果类食物,多吃富含钙、蛋白质、维生素A的食物, 要少吃糖果和高糖食品。
      食糖过多,会造成血钙减少,这样就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴变长,助长近视眼的病情发展。选用的食品要以补益肝肾为主,目的是增强眼外肌和睫状肌的肌力,恢复调节功能;加强巩膜的坚韧性,增强它对外界的抵御力量,并防止其继续扩张。因此要多吃含蛋白质多的食品,如:瘦肉、鱼、蛋、奶;多吃含钙质和磷质的食品,如:牛骨汤、猪骨汤、豆类、油菜、小白菜、花生米、大枣、乳类、蛋、鱼、紫菜、核桃等;多吃含锌、铬的食品,如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、谷类、肝类;多吃含维生素A多的食品,如:动物肝脏、乳类、蛋黄、新鲜水果、 红枣、胡萝卜、动物肝脏、枸杞菜等。
       中医认为近视眼多与肝肾不足、气血亏损有关。因此,进食具有养肝明目作用的食物,可达到预防近视的效果。平时宜吃些桂圆、大枣、枸杞子、黑木耳等食物,水果可选择柑桔类。另外,羊肝也是护眼佳品。 此外,医学研究表明,近视眼与微量元素硒缺乏有关。
      因此,近视眼患者多吃鱼眼睛或家禽的眼睛,对本病的防治可起到良好效果。动物眼睛除含有多种蛋白质和氨基酸外,还含有丰富的微量元素,其中硒的含量比其它元素都高。烹调时可采取清炖,如适量放些黑木耳,则疗效更佳。 。

    今***

其他答案

  •   您好楼主,平时多注意用眼的习惯和用眼卫生,在饮食方面也要多注意些,近视者可补充的营养物质有:
    1。 蛋白质:就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于含有多种必需氨基酸,构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼轴前后径部位仍比较弱。
      肉、鱼、蛋、奶等动物性食物不仅含有丰富的蛋白质,而且含有全部必需氨基酸。  2。 钙:钙是骨骼的主要构成成分,也是巩膜的主要构成成分。钙的含量较高对增强巩膜的坚韧性起主要作用。食物中牛骨、猪骨、羊骨等动物骨骼含钙丰富,且易被人体吸收利用。其他如乳类、豆类产品、虾皮、虾米、鸡蛋、油菜、小白菜、花生米、大枣等含钙量也较多。
         3。 锌:近视患者普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。补锌最好服用蛋白锌,如新稀宝片。   4。 维生素:是人体必需的营养物质。虽然人体对它们的需求量很小,但它们在人体物质和能量代谢中起着极为重要的作用。
      用食疗方法治疗近视时,应适当多补充些维生素A、B1、B2、C、及E。富含维生素的食品有蛋、奶、肉、鱼、肝脏和新鲜的蔬菜、水果。 5.补肝益肾的食物这些食物主要有枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆、蜂蜜、虾、鱼、肉、蛋等。   6。叶黄素和玉米黄质是视网膜黄斑的主要成份。
      所以必补无疑。

    展***

  • 注意眼睛休息!

    o***

  • 轻度和中度近视,可配以适度凹透镜片矫正视力。关键是注意用眼卫生,目前对手术治疗应采取慎重态度。

    沉***

  • 玩游戏时间短一点,看书注意时间,距离。不要长时间看电视,上太长时间课时,要往远处眺望

    信***

  • 尝试下去室外多看看远方,看一会之后可以盯着远方一个物体看,可以缓解眼睛的疲劳。

    q***

  • 用会眼就休息下
    少玩电脑少看电视
    哎    说都会说    做起来很难呀

    偶***

  • 多吃点动物的内脏效果不错,么可以喝点花茶

    1***

  • 多看绿色植物,看书久了,要多看看远景.多做眼保健操.

    a***

  • 首先看东西要远点,看书时间不能太长.

    无***

  • 一是要注意用眼的卫生;二是注意眼睛的防疲劳;当用眼时间长时可以做一下眼保健操。三是注意用眼的光线适宜;当光刺激疲劳时,可以向远方望一些时间。

    z***

  • 又一个书呆子。。。喝野菊花,可以明目

    均***

  • ?]法子,去配眼镜或做激光。

    k***

  • 要养成一个良好用眼的习惯\

    王***

  •   1、远方凝视:
    找一处10米以外的草地或绿树:绿色由于波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻眼疲劳。不要眯眼,也不要总眨眼,排除杂念、集中精力、全神贯注的凝视25秒,辨认草叶或树叶的轮廓。接着把左手掌略高于眼睛前方30厘米处,逐一从头到尾看清掌纹,大约5秒。
      看完掌纹后再凝视远方的草地或树叶25秒,然后再看掌纹。10分钟时间反复20次,一天做三回,视力下降厉害的要增加训练次数。 2、晶体操 ● 转眼:双手托腮,让眼球按上、下、左、右的顺序转动10次,接着再逆时针、顺时针各转动10次。 ● 找一幅3米外的景物(如:墙上的字画等),同时举起自己的左手距眼睛略高处伸直(约30厘米),看清手掌手纹后,再看清远物,尽量快速的在二者间移动目光,往返20次。
       3、推拿操 采取坐式或仰卧式均可,将两眼自然闭合,然后依次按摩眼睛周围的穴位。要求取穴准确、手法轻缓,以局部有酸胀感为度。 1.揉天应穴:用双手大拇指轻轻揉按天应穴(眉头下面、眼眶外上角处)。 2.挤按睛明穴:用一只手的大拇指轻轻揉按睛明穴(鼻根部紧挨两眼内眦处)先向下按,然后又向上挤 3.揉四白穴:用食指揉按面颊中央部的四白穴(眼眶下缘正中直下一横指)。
       4.按太阳穴、轮刮眼眶:用拇指按压太阳穴(眉梢和外眼角的中间向后一横指处),然后用弯屈的食指第二节内侧面轻刮眼眶一圈,由内上->外上->外下->内下,使眼眶周围的攒竹鱼腰、丝竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位受到按摩。对于假性近视、或预防近视眼度数的加深有好处。
       1.具有改善视力作用的食物 保护视力,防治眼部疾病,需要从多个方面着手,其中注意营养,对改善视力也有一定的帮助。在日常饮食中,具有改善视力作用的食物有: (1)富含维生素A的食物,维生素A与正常视觉有密切关系。如果维生素A不足,则视紫红质的再生慢而且不完全,暗适应时间延长,严重时造成夜盲症。
      如果膳食中维生素A继续缺乏或不足将会出现干眼病,此病进一步发展则可成为角膜软化及角膜溃疡,还可出现角膜皱折和毕脱氏斑。维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A。
       (2)富含维生素C的食品,维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓白内障的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。 (3)钙,钙与眼球构成有关,缺钙会导致近视眼。青少年正处在生长高峰期,体内钙的需要量相对增加,若不注意钙的补充,不仅会影响骨骼发育,而且会使正在发育的眼球壁——巩膜的弹性降低,晶状体内压上升,致使眼球的前后径拉长而导致近视。
      含钙多的食物,主要有奶类及其制品、贝壳类(虾)、骨粉、豆及豆制品、蛋黄和深绿色蔬菜等。 (4)铬,缺铬易发生近视,铬能激活胰岛素,使胰岛发挥最大生物效应,如人体铬含量不足,就会使胰岛素调节血糖功能发生障碍,血浆渗透压增高,致使眼球晶状体、房水的渗透压增高和屈光度增大,从而诱发近视。
      铬多存在于糙米、麦麸之中,动物的肝脏、葡萄汁、果仁含量也较为丰富。 (5)锌,锌缺乏可导致视力障碍,锌在体内主要分布在骨骼和血液中。眼角膜表皮、虹膜、视网膜及晶状体内亦含有锌,锌在眼内参与维生素A的代谓}与运输,维持视网膜色素上皮的正常组织状态,维护正常视力功能。
      含锌较多的食物有牡蛎、肉类、肝、蛋类、花生、小麦、豆类、杂粮等。 (6)珍珠,珍珠含95%以上的碳酸钙及少量氧化镁、氧化铝等矿物质,并含有多种氨基酸、如亮氨酸、蛋氨酸、丙氨酸、甘氨酸、谷氨酸、天门冬氨酸等,珍珠性味甘咸寒,用珍珠粉配龙脑、琥珀等配成的“真珠散”点眼睛可抑制白内障的形成。
       (7)海带,海带除含碘外还含有1/3的甘露醇,晒干的海带表面有一层厚厚的“白霜”,它就是海带中的甘露醇,甘露醇有利尿作用,可减轻眼内压力,用来治疗急性青光眼有良好的功效。其他海藻类如裙带菜也含有甘露醇,也可用来作为治疗急性青光眼的辅助食品。
       2.有助于改善视力的保健食品 通过饮食可以增加营养,改善视力,所以我们应多摄入上述食物,如能在日常膳食的基础上,选用适当的具有改善视力功能的保健食品,则可起到良好的辅助治疗的作用。可选用的保健食品有: (1)富含维生素A的食物,如枸杞类制品。
       (2)富含蛋白质、肽类、某些氨基酸、如牛磺酸,核酸等。 (3)含有决明子、菊花、山楂、珍珠粉等的保健茶、冲剂或胶囊。 。

    风***

  • 注意用眼卫生、多吃明目食物、还有一点也很重要,不用的时候就让它休息吧!
    仅供参考

    h***

  • 首先睡眠要好,而且不论是看书还是上网时间都不要太长。姿势也要正确。

    大***

  • 不用做繁琐的眼保健操,平时多揉揉眼,用眼久了多远眺一会,不要躺着看书,不要在强光下看书,我都读博士了,身边的都戴眼镜,就我不戴,哈哈!

    I***

  • 高度近视注意不要受到碰撞,不要参加剧烈的体育运动以及体力劳动.在饮食方面要多吃鱼,柑橘类水果以及红色果实,但不要吃高糖食物以及全脂奶酪,那会加重近视的发展。因为高度近视的眼球明显比正常眼球长(每300度近视相当于眼球长1MM),眼球长导致巩膜薄弱以及玻璃体对视网膜的支撑能力下降,所以很容易导致视网膜脱离。

    谢***