紫砂壶在使用过程中怎么养护?

好评回答
      新壶到手的处理大同小异,一般分为醒壶、浸润、风干几步,也有简化版本,一并相告。

       1,醒壶:通过热水的吸附和热力作用将壶的孔径拉开。先将壶用纯净水里外洗干净,残留的矿砂去除。取没有油的锅注入纯净水,壶体放入蒸煮,水开锅后改为小火,1小时后熄火,自然冷却,不要用冷水浇壶,以免骤然收缩孔径,前功尽弃。
      不要用自来水,否则硬度大的自来水会把碱留在壶的里里外外,好像挂了一层白霜,非常难清洗! 2,浸润:去中档茶叶,放入壶身1/3的量,加满开水盖盖,再用开水淋洗壶身,然后静置数小时至1天。 3,风干:倒出茶叶和茶汤,用纯净水清洗,自然风干即可。
      风干时将茶壶倒扣过来,盖子放在屁股上,因为侧把和壶口不在一个面上,因此有空气流入,同时不会有积水留在壶内(因此不是正着放),下面放一块面巾纸或者小手绢。 每次使用的时候,先用开水内外淋洗一下,再放入茶叶冲泡即可。简化版本是这样的:醒壶和浸润二合一,新壶清洗后放入茶叶,加满开水,坐在没有油的锅里,锅中加开水漫过壶盖,小火蒸煮30-60分钟即可,取出自然冷却,取出茶叶和茶汤后,倒扣风干同上。
       在使用的过程中壶的表面难免有茶渍,建议用养壶笔在壶的表面经常刷洗,每次冲泡的茶汁或未喝尽的茶汤浇在壶的表面。特别是茶汤倒出来后趁热的时候用没有油的干毛巾擦拭。日复一日的擦拭和淋洗壶就会越用越光亮,称为“亚光”,制壶师傅叫做包浆,这种光亮是不会被高温高压冲洗掉的。
      但是如果新壶清洗的时候使用了洗涤剂等化学物品,可能会破坏包浆的结构,日后难养成。有的商家用“油手或油布”擦拭壶身造成油光的感觉,称为“和尚光”,这是暂时的,用吸油纸擦后就暴露出来了。另一种方法是早上用户中的隔夜茶渣在壶体周身擦拭一遍,一则可以除去壶身的茶渍,二来可以通过茶水加速养壶的速度。
      日积月累,好壶“久且色泽生光明”,白水进入出汤如茶! 开壶本人推荐使用以下方法:用清水彻底洗净壶的内外,对于壶内附属的残陶屑,可用细水砂纸轻轻打磨,紫砂为陶土制成,有一定的土气,您可用清水煮开后加入适量茶叶将壶放入,以小火煮约15-20分钟,然后捞出,阴干。
      茶壶最忌污头垢面,在使用中,开水沏茶时,壶体表面被烫热可用纯棉的棉布或养壶由擦抹壶体及留在壶身上的水印,待温度稍低,不烫手时,便可拿在手中把玩,摩挲,日积月累,壶内在灵韵、宝光便会由内而发(包浆),您可以继续养,您可在每天喝茶时将第一开茶水浇在茶壶上,过几天用养壶巾擦茶壶(将壶中的茶叶等倒干净,用热水淋一下茶壶,再将水倒掉,壶热的时候),如此这般,直至将壶的包浆养出来。
       「养壶」是茶事过程中的雅趣之举,其目的虽在于「器」,但真正的主角仍是「人」。「养壶即养性」,壶之为物,虽无情无感,但透过泡养摩娑的过程,茶壶以其器面的日渐温润来回报主人对它的恩泽,亦未尝不是一种人与器的情感互动!「养壶」之所以曰「养」,而不称「喂壶」、「盘壶」、「淋壶」,正是因其「怡情养性」的特质也!   我们若能体会这层道理,在面对「养壶」一事时,便不会出现像以下这些光怪陆离,令人啼笑皆非的「养壶偏方」,例如有人主张将茶壶放入油锅中油炸或以肥猪排炖煮数日,甚至将茶壶塞入肥鹅腹中蒸煮一番,较保守的则主张应常用脸、鼻摩拭壶身,好象「盘玉」—般,使其纳油。
      凡此种种匪夷所思的怪招,无非是想用速成的方式,让壶身显露出润亮的光泽,只是用这些方式所「熬」出来的壶,虽然表面油光浮动十分唬人,但泡出来的只怕不是茶汤,而是「排骨汤」或「油汤」,这种「加味茶」当然令人难以下咽。   总之,泡茶之道旨在怡情养性,所以养壶的方式亦应符合此一精神,循序渐进,切忌揠苗助长,如此养成的壶不但温润可亲,也才符合卫生之道。
         目前坊间有许多种不同的养壶方法,亦有专业的「养壶船」、「养壶刷」配合使用,甚至还有业者推出「代客养壶」的业务,为忙碌的爱壶人或「后宫佳丽三千」的收藏家提供售后服务。   以下,我们兹将较常见的养壶步骤,简述如下﹕  一、先用沸水将壶身内外淋烫一下,如此既可净壶去霉,亦可暖壶醒味。
         二、若使用茶船,注意应将壶身略微垫高,使其圈足高过水面,以免壶身留下水线或不均匀的色泽。   三、将第一泡的温润泡茶汤盛置茶海中备用,待冲第二泡时再用此茶汤浇淋壶身外表,如此反复施行至全程结束。   四、由于紫砂壶身具较高的气孔率,遇热时,因热胀冷缩的关系,气孔相对扩大。
      此时可用棉质布巾趁机擦拭壶身,让茶油顺势渗入壶壁细孔中,日久便可累积出光泽。   五、每泡茶冲至无味后,应将茶渣去净,用热水将壶内壶外涮洗一次,置于干燥通风处,并将壶盖取下,以利风干。否则,因紫砂壶的口盖密合度较严谨,任令其密封阴干,亦不卫生。
         有些壶友趁壶身高热时,以沾有茶汤的棉布茶巾上下擦拭身,由于此时器表温度甚高,湿巾所含茶汤一拭随即挥发,留下可使壶身润泽的茶油,如此便可提高养壶的成效。亦有人先冲出一泡较浓的茶汤当「墨汁」,再以软性毛笔或养壶毛刷沾此茶汤,反复均匀涂布于壶身,藉以提高其接触茶汤的时间与频率。
         内外兼修 不事二茶   养壶不只是养外表,壶身内壁亦应一并调养,方能收内外兼修之功。养壶的「内功」最重要的就是﹕一把壶只泡一种茶。因为紫砂壶具有特殊的双气孔结构,善于吸收茶汤,所以一把久经使用的紫砂壶,即使不加茶叶,单用沸水亦能冲出淡淡茶汤来。
      因此,一把「不事二茶」的茶壶冲泡出的茶汤才能保持原味的鲜度与纯度,否则今天乌龙,明天普洱,后天花茶,那么必然茶味混沌,了无个性可言。   通常开始养壶的动作后,最好避免再用洗碗精之类的化学品去清洗,以免产生异味或刷去光泽。除非您打算全面洗净,重头养起,否则壶身若有脏污,不妨以干布拂净,或用软毛笔沾茶汤清洗之。
         此外,紫砂壶造型变化多端,有些如花货、筋纹器较容易产生茶渍死角、可用软毛牙刷勤加清理。另外、壶底较不易接触到茶汤、壶把常含有手上的油脂,易排斥茶汤﹔还有,会「流口水」的壶嘴下沿应刻意擦拭,诸如此类小细节,皆赖壶主用心照顾。   养壶守则 卫生第一   值得特别注意的是,有些人为了在壶内形成「茶山」,使其看来更具古意,便将茶叶留存其中,任其阴干,但因台湾地区高温多湿,霉菌极易孳生其间,若就卫生观点考量,此法实不足取。
      更有些人泡茶后,故意将最后一泡茶汤存于壶内,直至下回使用前倒掉,认为此法可收内浸外养之效。殊不知,紫砂壶的气孔结构既擅于吸附茶汤,自然也易于吸收霉菌。以此养出的壶,只怕日后冲茶时,亦会带有异味,甚至有碍健康,实是得不偿失。   总而言之,想要养好一把紫砂壶其实并不如想象中的那么困难,各位紫砂新朋友们不妨参照上述的步骤及注意事项,细心地如法炮制,即可养成一把人见人爱的好壶。
      养好的壶摆置架上,温润的光泽便像是自已的心血结晶,那份成就感可不是局外人所能体会的。 。

    蓝***

其他答案

  •   开壶
    新购买的紫砂壶都会有股泥土的腥气,开壶的目的一方面是为了祛除这种泥土气,同时也是为了清除紫砂壶中附着在紫砂颗粒上的粉尘,帮助您的宝贝茶壶脱胎换骨。
      1。将新壶打开盖子放入一个没有任何油污染的锅或者容器中,容器注水量没过茶壶,放在火上煮,待水开后将火调至中档继续煮10分钟,注意在煮的过程中无须盖壶盖,这样可以让热水充分洗涤壶的内外,将附着在紫砂颗粒上的粉尘逼出,使得壶体透气性增强。
       2。将煮过的壶从水取出,把水倒干净待冷却后用清水清理壶内壁,如果发现内壁有凸起不平的颗粒,可以用木砂纸小心打磨凸起部分,确保壶内壁光滑平整,但注意不要用木砂纸打磨壶唇等细致部位,以免破坏了壶的密封性。用清水多次清洗内部直到没有泥土味道。
       3。在壶中投入1/3容量的茶叶,注如开水冲泡,加盖放置1-2天,因为紫砂壶本身具有很好的透气性,容易吸取茶叶的香气,因此当您开壶时就需要考虑这把茶壶以后将会用来泡什么品种的茶叶,开壶时就可以投入什么品种的茶叶,让紫砂壶充分吸收茶叶的香气,确保今后日常使用中紫砂壶不会夺取茶叶香气,影响茶汤香气和回味。
       4。待1-2天后,将茶壶中的茶汤和茶叶清理干净,仔细用清水清洗内外。然后用茶巾擦拭干净壶内外的水迹,将壶盖敞开放在您收藏的位置即可,通常壶盖敞开时间要在48小时以上,确保紫砂壶完全干燥后就可以盖上盖子,如果在壶未干燥的情况下盖上壶盖,会把壶闷出水臭的异味。
       一件漂亮的紫砂茶壶就此完成了开壶,开过的茶壶透着一种自然而悠然光泽,每把壶在开壶前后都会差异,不同泥料反应出来的差异有大小。紫砂壶的保养 (一) 用完后的紫砂壶必须保持壶内干爽,勿积存湿气。 (二) 放空气流通的地方,不宜放在闷热处,更不可以为珍贵,用后包裹或密封。
       (三) 勿放近多油烟或多尘埃的地方。 (四) 最好用完后把壶盖侧放,勿常将壶盖密。 (五) 壶内勿常常浸着水,应到要泡茶时才冲水。 (六) 最好多备几个好的紫砂壶,喝某一种茶叶时只用指定的一个壶,不可喝什么茶叶都用同一个茶壶,应加识别,以免混乱。
       (七) 切勿用洗洁精或任何化学物剂浸洗紫砂壶,否则会把茶味洗擦掉,并使外表失去光泽。 (八) 每次用完后用布吸干壶外面的水份,接着倒出壶内三分之二的茶叶,留下约三分之一,冲进沸水,两三次,冲过的水留用,然后清理干净。 (九) 紫砂壶的养壶六原则 紫砂壶几乎是现在喝茶人的首选,“养”好的壶亮泽光润,现与您共享养壶六项原则及四大不宜如下: 养壶六项原则 一、彻底将壶身内外洗净原则。
      无论是新壶还是旧壶,养壶之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。 二、切忌油污接触原则。紫砂壶最忌油污,一旦沾油必须马上清洗,否则土胎吸收油污后会留下痕迹。 三、可用茶汁滋润壶表原则。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。
       四、适度擦刷原则。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子轻刷即可;壶中积茶,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可,切忌用力刷擦。 五、用毕清理晾干原则。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,用清水冲净晾干,以免产生异味。 六、让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,要使土胎自然彻底干燥,再次使用时才能吸收更多茶汁,壶表才可更润泽。

    黑***