关于电动机和定子磁场的问题

我们知道电动机工作原理是定子当中磁铁的磁场对转子当中线圈里电流受力的作用,那么电动机的动力大小和定子当中的磁铁的磁强度有什么关系,如果把线圈里的电流和电压设为定值仅仅增加定子磁场,这种情况下会不会对电动机的动力产生影响

好评回答
    你说的其实是直流电机。你可用极端法考虑问题:如果没有磁场,电动机不转,你输入的电功率全部用来“烧”线圈,没有动力输出。如果把线圈上的电压设为定值而增加定子磁场,可以增大电机转动的力矩,使得同样的输入功率转化为输出的机械功率的部分增加。所以也就是说增大定子磁场的强度会影响直流电机的动力。电机转动时,线圈有反电动势,不能用直流电路欧姆定律去考虑。但要保持电压和电流都不变这假设不合理,因为电机转动后产生反电动势电流要减小,如果要保持电流不变,电压就要升高才行。总之,增加磁场的强度会使转动加快、电流变小,发热减少,动力增加。以上都是笼统的讨论,供参考。

    绍***

其他答案

  • 对能改变磁场大小的直流电机来说,如果你将电机转子的电压与电流放在定值上,调整定子的线圈来改变电机的定子磁场,属于恒功率调速,电机的功率是不变的,即我们所说的弱磁升速(调速)。电机的转矩减少,当转速随磁场的增加而减少时,电机转矩增加,即恒功率运行。

    晓***

  • 电流和电压设为定值仅仅增加定子磁场,电动机的动力是没有影响的。
    定子磁场的强弱由铁芯的质量和数量决定,需要量由功率决定,电流和电压设为定值后,增加定子磁场,功率不变,不影响电机正常工作;减少定子磁场,功率也不变,但铁芯要发热,烧毁定子线圈,不能正常工作。
    电流和电压设为定值后,真正影响电动机动力的,是电动机转子和定子的间隙,间隙越小,动力越大,间隙越大,动力越小。

    黔***