在日常生活中如何做到节能环保?

好评回答
       随着当今社会的迅速发展,科学技术越来越发达,人们的生活条件也越来越好了但在幸福生活的背后,却隐藏着一系列的问题与祸患。别的不说,就说节约能源吧。可能有人会说:这个问题我们早就已经关注到了,而且人人都在节约能源,你就别在这儿说空话了,真是老生常谈。
      话是这么说,但人们真的注意到节约能源了吗?设问:如果人们真的注意到节能了,那为什么森林面积还会无故减少吗?为什么白色垃圾还会漫天飞舞吗?难道这只是一句空话吗?所以,我们对能源应该有一个重新的认识! 能源可分为两种,一种是再生能源,另一种是非再生能源,再生能源是指随着大自然的运转而永不枯竭的能源,非再生能源指其有消耗性,其蕴藏量有限,会日渐减少,用完就不能再用的能源。
      那么,作为一个普通的老百姓,我们怎样节约能源,怎样从身边做起? 1 水:水龙头使用时间长有漏水现象,用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏。洗澡时多用喷头淋浴,这比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。洗澡时应避免过长时间冲淋,搓洗时应及时关水,不要将喷头的水自始至终地开着,多人洗澡时,一个接一个连接不要间断,可节省等待热水流出前的冷水流失量。
       勿对着水龙头直接冲、洗碗、洗菜、洗衣,应放适量的水在盆槽内洗濯,以减少流失量。用洗米水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁的污染。用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水来浇花、洗车及擦洗地板,蔬菜先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,不仅节约水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药 2 电脑:长时间不使用电脑,可以将电脑的主机和显示器关闭,短暂休息期间,尽量启用电脑的“睡眠”模式,关机后,一定要将电源插头拔下,否则不仅浪费电而且会缩短电脑的寿命。
      在用电脑听音乐或看影碟时,最好使用耳机,以减少音箱的耗电量。 3 电视机:亮度和音量应调在人感觉最佳的状态,不要过亮,音量也不要太大,否则耗电量大。电视机关上后应切断电源,插头从电源插座上拔下来。 4 灯光:一般居家所耗的灯光可占家庭中电费支出达15%20%,因此您应只在有需要时才使用,并在不用时随即熄掉;购置新的灯设 备时,请尽量考虑节能灯泡,日光灯具有发光效率高、光线柔和、寿命长、耗电少的特点,所以尽量用日光灯代替白炽灯; 家中主要起居生活的地方宜选用浅淡及高反光率的装修色调并选取透光率高的浅色灯罩,并保持灯光设备及灯泡洁净以达致最高照明效益。
       5 空调:很多人将冷气机的温度调校得太低,其实只需将冷度调校於符合能源效益的气温,令家人感到舒适而非寒冷即可。睡眠时,人的代谢量减少30-50%,可将空调设于睡眠开关档,设置温度高2度,可达到节电20%;最好设定室内与室外温差为4至5度。
      经常清洗空气过滤网。睡觉时多用定时功能应将无需冷气的地方关上,并将无人使用范围内的冷气机关掉; 将门窗的罅隙封好,以免冷气流失,并且在夏季应有效的避免日光的直射,可节电约5%;尽可能使用时间掣开关冷气机; 合理安装空调配管。空调的配管短且不弯曲,制冷效果好且不费电;出风口保持顺畅。
      不要堆放大件家具阻挡散热,增加无谓耗电。 6 电冰箱:冷藏室设在5℃,冷冻室设-6℃,冰箱处于最佳工作状态,也最省电购买电冰箱应挑选高能源效益的型号。单门冰箱最为悭电,其次是上下格双门冰箱,再其次才是左右开双门冰箱,而冰箱容积亦应以符合您家庭的需要为佳; 冰箱宜避免放置於太阳直射的地方,亦切勿放近炉灶具或任何其他发热物体; 切勿将冰箱调校於不必要的冷度数,因为只会浪费电力; 切勿将高热或温暖的食物放进冰箱内,应先行让食物冷却至室温; 开关冰箱不宜过於频密; 将冷藏食物解冻,应於煮食前一天将食物从冰格放入其它冷藏格内;保持清洁,以免尘埃积聚导致温度上升; 出门远行前应先清理冰箱内一切食物,然后关掉电源。
       7 洗衣机: 应装满一机衣物才洗衣,因半满与全满均耗用同等电力; 尽量采用低温洗衣程序,并且切勿使用过量洗洁剂; 特别是使用乾衣机前,先采用高速旋转脱水程序较为节电。 8 做饭:炒菜、蒸馒头用大火,熬汤、烙饼用文火煮食物香,食物沸腾之后,可把火关小,保持微沸即可;蒸煮时,一般以蒸煮后留下半碗水的用量为宜;水升温较慢,要先用小火,等水温升高后,再开大火烧;选择直径较大的炊具能减少热量散失。
       9 节油:发动汽车以后要尽快上路,不要让它在原地长时间预热,发动机在行驶过程中要比呆在原地热得更快; 保持汽车匀速行驶可以使燃油得到充分利用,频繁改变车速会导致燃油浪费,要尽量避免突然加速和急刹车。据研究,使燃油能最充分燃烧的速度是每小时40到100公里;不要养成猛然起步、猛踩刹车、猛然给油、猛打方向等过于激烈的驾驶习惯,这不仅费油,而且对车有害; 一些人习惯在车里放东西,过重的车辆在行驶时会更费油,要尽量清空行李箱,不要将它当储存室。
       10 拒塑:拒绝塑料袋、使用布袋子,也尽量不使用一次性方便筷。 以上这些都是日常生活中都能做到的事情,只要细心,有危机感和责任感,都能做到!为了社会供求关系的和谐,为了人们更好的生存于自然界,也为了我们的子孙后代,希望每一个人都有忧患意识,从我做起,促进社会和谐发展! 。

    友***

其他答案

  • 对生活中的每个细节都节约一点点,总和起来就是巨大的能量

    瑰***

  • 举手投足,心存环保、节能,长此以往,养成良好习惯,足矣。

    苏***

  • 不做长途旅行,,,,,,,,,,,,,别坐飞机,,,,,,

    Z***

  • 随手关闭电源,步行

    z***

  • 减少用电、用水,废纸回收,废旧电池回收等等

    c***

  • 处处做有心人

    冰***

  •   使用布袋
      尽量乘坐公共汽车 (尽量骑自行车或步行)
      不要过分追求穿着的时尚
      不进入自然保护核心区
      提倡步行和骑单车
      不使用一次性用品
      双面使用纸张
      节约粮食
      消费肉类要适度
      随手关闭水龙头 (公共场合关闭别人忘关的水龙头)
      一水多用
      尽量购买本地产品
      随手关灯,节约用电
      拒绝过分包装
      使用节约型水具
      拒绝使用珍贵木材制品
      尽量利用太阳能
      尽量使用可再生物品
      使用节能型灯
      简化房屋装修
      多用肥皂,少用洗涤剂
      不焚烧秸杆
      提倡观鸟,反对关鸟
      不捡拾野禽蛋
      拒食野生动物
      少使用发胶
      少用贺卡
      不穿野兽毛皮制作的服装
      少用罐装食品、饮品
      不购买野生动物制品
      不乱扔烟头
      不随地吐痰
      认识国家重点保护动植物
      不鼓励制作、购买动植物标本
      不把野生动物当宠物饲养
      为身边的小动物提供方便的生存条件
      不参与残害动物的活动
      动物自由时莫帮倒忙
      不虐待动物
      见到诱捕动物的笼网果断拆除
      在室内、院内养花种草
      在房前屋后栽树
      节省纸张,回收废纸
      垃圾分类回收
      旧物捐给贫困者 (特别赞成)
      分类处理废电池、废金属、废塑料、废玻璃
      尽量避免产生有毒垃圾
      使用无氟冰箱
      少用纸尿布
      少用农药、少用化肥,尽量使用农家肥
      少用室内杀虫剂
      不滥烧能产生有毒气体的物品
      自己不吸烟,奉劝别人少吸烟
      少吃口香糖
      不追求计算机的快速更新换代
      集约使用物品
      优先购买绿色产品
      私车定时查尾气、使用无铅汽油
      不向江河湖海倾倒垃圾
      选用大瓶、大袋装食品
      了解家乡水体分布和污染状况
      支持环保募捐
      反对奢侈,简朴生活
      支持有环保倾向的股票
      组织义务劳动,清理街道
      避免旅游污染
      参与环保宣传、做环保志愿者
      认识草原危机、认识荒漠化、认识和保护森林、海洋
      爱护古树名木
      保护文物古迹
      及时举报破坏环境和生态的行为
      关注新闻媒体有关环保的报道
      控制人口,规劝超生者
      利用每个绿色纪念日宣传环境意识
      阅读和传阅环保书籍、报刊
      了解绿色食品的标志和含义
      认识环保标志

    浙***

  • 全美节能环保生活用品超市火爆招商,招商热线:010-52659558 北京凯美茵节能环保科技有限公司

    U***

  • 随手关闭电源,使用节能灯

    小***

  • 在家里举手之劳的是:随手拔电源插头,废水的利用和不用塑料袋装垃圾,我想人人都做得到

    k***

  • 注意的东西很多。

    大***

  • 日常生活节约无非就是水跟电,还有食物,衣服,水不要白流(浪费)电器用不着的立刻关掉,进餐不要太铺张,衣服不要太多(几件奢华品到可有)

    2***

  • 少用塑料袋  垃圾分类

    起***