关于电动机的问题

我们知道电动机工作原理是磁场对电流受力的作用,就是和电流的磁效应有关,而电流的磁效应和电流大小成正比和电压强弱是没有直接关系的,为什么电动机在电流大小不变的情况下,电压越高动力就越大,电压低动力就会小,有人说是因为电压高电流就越大,可是据我所知电动机不适用欧姆定律,而且,据我所知,如果电动机负载不变,电压降低了,流过的电流应该更大而不是更小

好评回答
      电流的磁效应和电压没有直接关系,但它的感应强度和电压关系大。
    不管那种电动机:定子在电流作用下会产生旋转磁场,电动机的速度由旋转磁场决定,旋转磁场由交流电的频率和电机线圈的磁极对数决定,频率f=50Hz ,磁极对数用P表示,时间s以秒为单位,电机转速=fs/p,所以当一对磁极时,电机转速=50X60/1=3000转/分;如果电机是二对磁极,则电机转速是1500转/分; 如果电机是三对磁极,则电机转速是1000转/分;磁极的对数越多,速度越慢。
      同步电机严格执行这个速度,即电机转速和旋转磁场同步,因为频率和磁极对数是不会改变,旋转磁场也是不会改变,电机的转速同样不会改变,通上电,电机就会维持这个转速。 异步电动机转子转速比旋转磁场转速要小一些,如旋转磁场转速为3000转/分,则转子速度一般为2950-2800转/分。
      磁极和频率同样决定电动机的转速。 电动机的这个旋转磁场和转速的强弱,即功率是由电压和电流决定的,旋转磁场切割转子导体,在转子中产生感应电动势及感应电流,使转子旋转,因为P=UI,感应电动势和感应电流都能决定功率的大小,如果条件发生变化,功率也会发生变化。
      电压高于额定,即使电流不变,在转子中产生的感应电动势就会增加,动力增大;反之,如果电压低于额定,在转子中产生的感应电动势就会减少,动力也会减少。 所谓额定功率,额定电压,额定电流,就是铁芯,线圈能产生的最佳效率,额定功率,额定电压,额定电流都只能在一定范围内变化,否则不能正常工作,电压过高(超额定百分之十),动力增强超过铁芯的承受力,可能铁芯发热、绝缘击穿等;电压过低(超额定百分之十五)电机为了维持转速拼命增加电流,可能会使线圈发热烧毁或不能转动;如果功率超过额定,电机产生的感应电动势及感应电流维持不了转速,也要拼命增加电流,线圈发热,同时功率增加,超过铁芯承受力也要发热,最终烧毁电机;功率过小虽然不影响运行,但效率低,消耗大量无功,是电力规程不允许的。
       这是一个比较复杂的问题,三言两语难说清楚,供你参考。

    黔***

其他答案

  • 电机电压一定的时候,如380V的电机,带动负载一定,适当降低电压,电流会增长,因为要维持带动的负载必需增大电流维持功率输出。功率=电压×电流
    电机一定、感抗一定,功率与电压的平方成正比。
    电机的功率一定,电压增高电流会减小,这是设计的电机线圈数量会按比例增加,功率仍维持:功率=电压×电流

    王***