人身体的哪些部分要注意保暖?

好评回答
    腹部,特别是有胃病史和结肠炎的人更要注意。一般来说,上腹部受凉容易引起胃肠不适,导致腹绞痛和腹泻;而下腹部受凉则对女性的危害更大些,易诱发痛经和月经不调,特别是在经期,女性腹部更要时刻保暖,适时收起露脐装。
    脚部,俗话说,“脚冷冷全身”,脚部若受冻,身体抵抗力易下降,病邪便“有机可乘”;另外,人的五脏六腑在足部有相应的敏感区或反应点,若受冻,可反射性地引起相关部位的毛细血管收缩,对于患有心血管病的人,包括足底在内的双脚更要时时保暖;
    肩膀,春季入夜气温降得快,睡觉时不盖肩膀肩,易得关节炎。患有肩周炎的人更要高度警惕,而喜欢穿吊带衣裙的女性也要适可而止,保护肩、背的健康跟美丽同样重要。(yuan_t)

    1***

其他答案

  • 冷天睡觉的时候注意后背和脖子的保暖;
    天冷、风大的日子最好围个围巾出去;
    洗完头后要把头发吹干,一定要吹干之后才能上床睡觉;
    洗完澡后注意脚底的保暖;
    对女性而言,肚脐(中医叫神阙)和背面的命门穴(神阙穴对着小腹过去到后背对应的位置附近)一定不要外露;就是说不要穿露脐装,什么季节都不应该穿;
    夏天少吹空调,尽量不吹。

    j***

  • 脚心、肚心、背心要注意保暖。只要三心保暖好了,头不怕冷。

    1***

  • 冬季身体三个部位要注意保暖
    一、头
    头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。但是要注意头部也不宜过热
    二、背
    寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,促发各种不适。
    三、脚
    一旦脚部受寒后,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。后果是病毒、细菌乘虚而入,大量繁殖,使人感冒。

    c***