请问 我军的造船厂看起来都那么乱啊?

我看到新闻报道里面,造船厂里面都是那么旧,而军舰都是很新的。

我看到新闻报道里面,……
好评回答
      这个其实说的是质量管理的一个问题,现场混乱的情况,不光在我国的造船厂存在,在很多企业都广泛存在。
    现场管理,一直是一大难题。也是质量控制的关键一环。日本人在质量管理的实践中最早提出了5S的标准,并且最早在汽车行业得到应用。但是,后来汽车行业被造船行业大大的超越了。
      日本的造船厂的现场管理水平已经超过了汽车制造行业。 而在我国,由于长期停留在粗放式生产的阶段,所以好多生产现场的状况都是怎一个乱字了得。这样不但降低了生产效率,也提高了生产成本,容易引起质量问题。所以,现场状况的细节上,也是反应出工业能力的差距。
       我国的军工企业长期存在现场管理水平低下的问题:文革期间,甚至出现了歼-6飞机出厂后,飞机上带着乱七八糟的多余物:锤子,改锥,丝锥,抹布就交付到作战部队的笑话,也因为管理混乱而导致生产的飞机质量低劣,造成了几次严重的一等事故。80年代之后,我国狠抓质量管理,有了初步成效,但是长远来看,我们的现场管理水平还处于低层次上。

       不过,现场管理到底到什么水平,也不能简单的提出拍脑袋的高标准严要求。而要根据实际产能,生产管理水平和建造船舶的种类而制定。向你图中发的这种护卫舰,对现场的要求就不是非常高,而对现场环境要求最高的两类船,一类是潜艇,一类是LNG船。其现场标准都是参照飞机制定的。

    紫***

其他答案