马齿笕

什么叫马齿笕菜请教

好评回答
      马齿苋在我国分布甚广,是一种古籍上早有记载的对人类有贡献的野生佳蔬。它叶青、梗赤、花黄、根白、子黑,故又称五行草。由于它鲜食干食均可,作草当粮都行,而且有着很好的医疗作用。
        因此,我国民间又叫它“长寿菜”、“长命菜”!
        马齿苋名副其实的长寿菜:
      马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,也含有大量去甲肾上腺素和多量钾盐。
      去甲肾上腺素能促进胰岛素分泌,调节人体内糖代谢,具有降低血糖浓度,保持血糖稳定的作用;钾盐可降低血压,减慢心率,具有保护心脏的作用。马齿苋还含有大量维生素E、维生素C、胡萝卜素及谷胱甘肽等抗衰老有效成分,常食用能预防血小板凝聚、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效地防止冠心病。
         经药理实验证实,马齿苋对痢疾杆菌、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等多种细菌都有较强抑制作用,有“天然抗生素”的美称。民间常用鲜马齿苋120克(干60克)、粳米60克煮粥,或用鲜马齿苋绞取汁液和大剂量水煎液,来治疗湿热腹泻、急性肠炎、痢疾等症,是一味清热、解毒、消炎的天然良药。
         食用方法: 选用马齿苋幼嫩多汁的茎,除去须根,洗净后用沸水煮熟,再用盐渍一下,冷开水洗净,挤干水分即可。马齿苋可用肉丝烹炒,亦可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。 由于干野菜喜油,所以把晒干的长寿菜做馅时,多添加一些食用油,无论蒸包子或是包饺子都是不可多得的“人间美味”。
       马齿笕的图片: 。

    z***

其他答案

  • 老百姓叫它“马菜”,凉拌很好吃的。田头路边随处可见的一种野菜,它耐旱,生命力很强,即使拔起久晒,也不会枯死,因此民间称之为长寿菜。

    碧***

  •    马齿苋是田头路边随处可见的一种野菜,它耐旱,生命力很强,即使拔起久晒,也不会枯死,因此民间称之为长寿菜。
      1。传统治疗作用
      中医认为,马齿苋有清热解毒、凉血止血、散瘀消肿的作用。民间常用来治疗肠炎、痢疾等多种疾病,煎汤内服;还可以将马齿苋捣烂外敷,治疗疔疮痈疽、无名肿物,均可以获得明显疗效。
         马齿苋含有蛋白质、脂肪、多种维生素、矿物质等营养成分,不但可以食用,还具有药用价值。马齿苋含有维生素A样物质,能维持上皮组织包括皮肤、粘膜、角膜等生理功能。因此他可以治疗维生素A缺乏引起的疾病。   2。强有力的护心作用   近年来,美国科学家发现马齿苋具有保护心血管、防治冠心病的作用。
      地中海人喜欢吃马齿苋,所以冠心病的发病率低;法国人喜欢把马齿苋调和在色拉油中,心脏病发病率也低。科学家发现马齿苋好有丰富的钾盐、黄酮类、强心苷、生物碱等药理成分,可以降低血压、抑制心肌兴奋和减慢心率,从而减轻心脏负荷于减少心肌耗氧量。   英国科学家发现,马齿苋含有ω-3脂肪酸,能够抑制和消除人体血清胆固醇和甘油三酯的生成,防止胆固醇在血管壁沉积而发生动脉硬化。
      ω-3脂肪酸还可以是血栓素A(一种强烈的血管收缩剂和血小板聚集剂)减少,从而使血管扩张,血液黏稠度下降,防止血栓形成和冠状动脉痉挛,有效地防治冠心病。因此马齿苋不愧是护心菜。   马齿苋的吃法很多,出去根部并洗净后,可以直接炒着吃;也可以将它投入沸水中,焯几分钟后,切碎拌菜吃,还可以做汤、饺子馅、和在面里烙饼吃。
         马齿苋也可以这样吃,晒干后,和扣肉蒸着吃,也可以和别的什么菜炒着吃。以前,在农村,一到有马齿苋的季节,村民们会把马齿苋挖回家,洗干净,晒干,密封起来,等到冬天菜少的时候拿出来做菜。由于现在科技发达了,一年四季都能吃到不同季节的菜,生活条件变好了,人也变懒了,就很少有人再吃马齿苋了。
      倒是在城镇,马齿苋还是属于比较少有的菜,因此,在农村随地可见且无人问津的马齿苋在城镇价钱比一般的青菜还高,而且还挺受欢迎的 。

    r***