分解纤维素的微生物在生产和生活中的运用

全部答案

  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

    四***

  •   发酵饲料:目前世界粮食总产每年都在16亿吨上下徘徊,饲养业与人争粮的矛盾十分突出。减少饲料用粮或实行无粮饲养,十分迫切。牛马羊等家畜,由于胃肠的特殊结构和消化道内共生的微生物,能利用纤维,但猪却对消化纤维无能为力。农产品中,数量最多的是桔杆,生物量以千万吨级计,是取之不尽的饲料源,如果用真菌发酵转化,使粗纤维、木质素变为多糖或单糖,就可以大大提高饲用价值。
      我国每年产农作物桔杆约5亿吨,如果用20%做发酵饲料,就可抵400亿公斤粮食,将大大节省饲料成本,并变“废”为宝。我国新疆农科院微生物所的科研人员,对自然界的木质素和纤维素分解真菌进行筛选,用高效木质素分解菌、纤维素分解菌、有机酸发酵菌等,配伍成“桔杆发酵混合菌株”,解决了桔杆快速发酵难题。
      用此菌种处理麦桔,饲料中有机酸含量可达80。7%,蛋白质提高到10.7%(菌体蛋白),成了效价很高的发酵饲料。国外科学家也成功地配伍了木质纤维分解菌种,发酵效果与我国的不相上下。绿色木霉和康氏木霉,能分解纤维素,让果胶变成搪,是发酵饲料和工业发酵的常用主要真菌。
      德国人用木霉和镰刀菌固体发酵甜菜废渣,得到蛋白质含量高达24%的优质饲料。我国四川的科技人员,培育出活性纤维素分解菌群,可把玉米桔杆中的粗纤维转化成富含菌体蛋白的生物活性饲料。 能够分解纤维素的微生物很多。既有好氧性微生物,也有厌氧性微生物;既有细菌,也有放线菌和真菌。
       好氧性纤维素分解细菌:食纤维菌属和生孢食纤维菌属是土壤中常见的好氧性纤维素分解细菌。多囊菌属、镰状纤维菌属与纤维弧菌属。 许多放线菌能够分解纤维素。土壤放线菌有 2。0%~4。4% 能分解纤维素,其中包括白色链霉菌、灰色链霉菌、红色链霉菌等。
      放线菌的纤维素分解能力较弱,不及细菌和真菌。 许多真菌具有很强的纤维素分解能力。其中主要有木霉、镰刀霉、青霉、曲霉、毛霉、葡萄孢霉等属的一些种。在森林的枯枝落叶中,占优势的纤维素分解菌是担子菌。在潮湿土壤中,真菌也是纤维素分解的优势菌群。
       厌氧性纤维素分解微生物主要是芽孢梭菌属的一些种,如奥氏梭菌,另外还有一些与奥氏梭菌区别很小的嗜热性种,如热纤梭菌、溶解梭菌等。

    天***