“小布尔乔亚”是啥意思啊?

好评回答
      小布尔乔亚
    [编辑本段]拼音
      xiǎo bù ěr qiáo yà
    [编辑本段]概述
      小布尔乔亚即小资产阶级或小资阶级(petite bourgeoisie)。原来是指资产阶级中的一个阶层,是指以小笔资金独立创业的人,他们可能雇佣少许的员工。
      钱钟书在其名作《围城》苏文纨与方鸿渐的对话中,提到“假如上帝赞美魔鬼,社会主义者赞美小布尔乔亚”便指此类人。   而在当前中国,小资是1990年代开始在大陆流行的名词,特指向往西方思想生活,追求内心体验、物质和精神享受的年轻人。小资情调应该是一种追求生活品味的人。
      小资一般为都市白领,在社会中有一定的地位和财富,又与“中产阶级”相差一定距离——主要在经济方面。   《打开小资的玫瑰中》有“小资教程”对小资进行这样的描述:“所谓小资首先要有硬件标准,不是什么人都可以称之为小资的。首先大部分小资是有文化修养的人,他们一般都受过高等教育,受过欧美文化的熏染,(要不怎么叫小资呢?)英文未必要精,但口头禅中一定要能夹杂几句。
      其次,小资的经济基础在中产阶级边缘,高于普通民众。这些称之为小资的硬件标准。 ”   对于小资的软件标准:就是小资所特有的品位、情趣、格调,也就是被称之为小资情调的东西。   小资是指一种专属个人的浪漫思想,它原本独立于社会群体而存在。
      但是,在当今这个年代却演变成一种社会文化现象,甚至成为一个特定社会阶层的专门称谓。更确切的说,小资被看作是中产阶层文化的别称,它已经演变成社会时尚的潮流。   小资能成为社会主流,就因为这个群体有着被人们接受和认同的文化价值观念,媚俗也罢,另类也罢,颓废也罢,只要小资们喜欢,就能形成气候。

    w***