请问泰国当地有哪些特色节日?

好评回答
      泰国的节日具有强烈的民俗气氛,每年的节日很多,其中泼水节和水灯节是最重要的两个节日,一些主要节日有:
    中国春节(1-2月):农历大年初一的那一天是最热闹的,所有在泰国的华人都身着中式服装,举着气球,穿梭在满街的红色贺新春的标语广告牌之间,拜年声不绝,道喜声连连。
      同时各商家也迎来销售高峰,街上还不时有舞狮的和耍龙灯的,精彩纷呈。 泼水节(4 月12-15日):又称宋干节,是泰国的新年,全国放假四天。每当此刻,举国欢庆,曼谷尤甚。在节日里孩子会把水泼到长者的手上,在水花四溅中祈求他们的祝福。最受尊敬的佛像——帕辛佛(Sihing)将被展出,会有上千佛教弟子向他泼水。
      庆典活动还包括打水仗,这在炎炎4月的泰国是一种降温的好办法。 火箭节(5月中旬):又称竹炮节,泰语称“汉邦菲”。它是泰国民间祈雨的一种风俗仪式,于每年雨季将至前举行,一般进行两天。有盛大的火箭游行和地方舞蹈,并在公园内发射火箭。极具民间气息。
       佛诞节(5月23日):又称浴佛节,为佛祖释加牟尼诞生纪念日。按规定可放假一天。佛寺在这一天都要举行斋戒、颂经法会,以各种香水、鲜花水浴洗佛像。这天善男信女都要到寺庙敬香,参加浴佛仪式。 农耕节(5月,具体日期由国王选定):该活动始于素可泰王朝时期,一直延续至今,用于预祝当年农田风调雨顺、五谷丰收。
      仪式由国王主持。农耕仪式一般在大皇宫北面的皇家田广场举行,历时2小时,仪式隆重热烈,吸引众多游人观看。 守夏节(7月):是重要的佛教节日,玉佛寺会举行隆重的玉佛更衣仪式,一般由国王或御代表主持。这一天即表示泰国已进入盛雨季节,僧侣进人为期3个月的坐禅、颂经期,期间和尚除早上外出布施化缘外,其它时间一律不得随意走出寺庙,膳食只能早晚两餐,晚餐只能吃流食。
       水灯节(公历11月,泰历12月月圆之日):水灯节是泰国的主要节日,亦是泰国民间最热闹、最富诗意的传统节日。司仪把香棒,硬币,蜡烛,萎叶和鲜花放在莲花形的托叶上(水灯)上。然后点燃蜡烛和香,把水灯放到水边,希望它的烛光点亮着随水远行。其中火焰代表梦想和长寿的实现。
      沿着河岸,游客们可以买到事先做好的水灯,一起参加庆祝。水面上千万朵闪烁的火花上上下下,代表了人民的希望和梦想。最热闹的地区是第一世皇桥两岸、考遴公园、空洛港等地。 国庆节(12月5日):又称万寿节,是国王的生日,也是佛教的大节。公众的娱乐主要是以民间戏剧和露天电影为主。
       ———————————————————————————— 九皇斋节:每年九、十月举行,一连庆祝九天。在九皇斋的九天九夜里,九皇斋的信徒,都改吃素食,停止娱乐活动,并在市内的五座主要佛寺举行各种庆祝仪式。街上摆满各种斋物贡品和食品,上面插著一根黄旗,或贴满写有“清斋” 字样的黄纸幅,供善信脱下艳丽的服装,穿上洁净的白衣白裤,诚心斋沐,到佛庙进香,礼拜九皇礼佛,以祈求合家吉祥平安,诸事顺利。
      庆祝仪式到最后一夜达到高潮,仪式从午夜开始,一直通宵达旦。 宋干节:於全国各地悬挂国旗,浴佛,浴僧,向长长辈行洒水礼,祈求赐福。因此人们也称此节庆为“泼水节”。作为泰国新年,宋干节有很多的美好寄托,首先是感恩,感谢和彰显那些做善事和对社会有益的人;第二是忠於祖宗先民;第三是铭记自己对家人的责任;还有颂扬佛教和僧侣;最后还有主张做人仁慈和慷慨。
       一年一度的泼水节在每年四月十三日至十五日。传统的宋干节清晨第一项仪式是祈福,年轻一辈列队向长者表示敬意,希望得到长者的赐福,图来年吉祥。在这三天里,全国都热闹非凡,各地都举行大型庆典及“宋干节小姐”选美活动。曼谷大街小巷里当地人和游客挤在一起,乐著泼水,互道恭喜及祝福,尤其在炎热的天气下,淋一身湿反倒更能消暑。
      宋干节期间曼谷泼水最热闹的地点是大皇宫附近的皇家田广场,水枪、面具和水管都上阵,有的人不仅浑身透湿,还“挂彩”,那是涂满身满脸的白色爽身粉。全国最值得一游的地方是清迈。宋干节乐趣无穷,吉祥幸福。 水灯节:是泰国民间最富有意义,且多含神话的节日,在每年之泰历十二月十五日夜晚间举行。
      在这雨季过后的这一时期,泰国正是河水高涨,月儿清辉的美好季节。泰国庆祝水灯节最热闹隆重的地方,就是水灯发源地素可泰王朝的古都--素可泰城,古城中有座古寺,座落於湖中间的小岛上,市民和游客在节日中,聚集於此,漂放水灯。庆祝活动首先是进行水灯设计和水灯小姐选美比赛,同时还有身著盛装的象队,马队以及花车队伍游行,让人感到彷佛又回到了古老的素可泰年代。
      一年一度泰国水灯节,遍及全国各地,旖旎多姿,充满罗曼蒂克气氛,民众欢欢乐乐的渡过这一佳节。入晚为水灯节的良辰美景,民众纷纷至各河港施放水灯,大小江河灯光点点。青年男女情意绵绵,女的祈祷著能得如意郎君,男的则期望获得秀慧伴侣。而一般民众,则向皇天后土及水神答谢一年来赐予食用水源,并对丢进江河污秽物而表示悔过,祈能赦免罪衍,过著康宁幸福生活。
       春耕节:每年五月是泰国一年一度的春耕节。泰民族自古以来为农之国,至今农业人口仍占到泰国人口的大约八成。所以全国视这一天为盛大的节日,国王和王室人员,政府领导人都会出席在曼谷王家田举行的春耕节大典仪式上。并宣布这一天是国家假日,以示隆重。
       泰国春耕节始於素可泰王朝,各朝代均隆重举行,一直延续至今。这是一个祈祷风调雨顺、农业丰收的节日。在春耕节的前一天,先由国王偕王室成员赴玉佛寺主持礼佛仪式,由十信高僧诵吉祥经,然后国王赠圣水、御戒指及御剑给农业部部长,作春耕仪式之用。同时,准备次日参加春耕仪式的“主犁官”和“四仙女”也到玉佛寺膜拜玉佛,接受国王赐福。
      “主犁官”由农业部部长担任,“四仙女”由农业部的农业和林业女科学家分别担任。国王赐的圣水供“四仙女”仪式前沐浴。春耕节当天上午七时三十分,由婆罗门教士率领“主梨官”、“四仙女”和古乐队等从玉佛寺出发,“四仙女”中各有两名挑金担和银担,艳丽的金、银色担中,装满国王在王宫中最佳种籽。
      乐队一路吹奏,来到王家田仪式场地,等候国王驾临。八时左右,春耕节仪式开始,首先由国王和王后点香明烛,祭拜神明,然后主犁官膜拜诸神明,祈祷占卜当年雨量,占卜雨量预言用的是三块白布,第一块长一米,表示雨量多,高原地收成好,低地田歉收;第二块布长一米五十五,预言雨量充足,稻?b普遍丰收,第三块布长半米,预言雨量少,低地田丰收,高原地歉收。
      由主犁官抽得其中一块布,预计当年的雨量和收成。占卜雨量完毕后,将两头圣牛牵到国王面前点粉,此后由婆罗门教士率领圣牛、“主犁官”、“四仙女及古乐队开始耕种,“主犁官”驱圣牛松土、犁地及播种和覆土各三圈,“四仙女”随后撒播稻种四十公斤。耕种完毕后,将圣牛牵到皇室婆罗门占星象的占卜台,选吃稻谷、玉米、绿豆、芝麻、青草、水和酒七种食物,则以预言当年这种粮食丰收。
      如选吃水和青草,则象徵雨水充足,风调雨顺;如选吃酒,则象徵交通便利,经济繁荣。春耕节仪式完后,国王向去年各府稻谷产量最高的农民及最佳农业合作社颁发奖品,春耕节大典仪式也就此结束。这时在王家田围观的千千万万群众,一齐拥入广场,捡取播种的稻种,有的儿童将捡来的稻谷以高价出售给从边远地区前来捡稻谷种的农民,他们将这些稻谷播种在自己田里,以期吉祥和丰收。
       ” 一年一度的春耕仪式,既隆重又具有浓厚的泰民族风俗特色,因此吸引了许多国内外的人士和游客前往观看。 佛日:是“佛教节日”的简称。佛教称“四斋日”,泰国称“佛日”。每月有四个佛日,各在泰国阴历上半月的第八日和第十五日,即初八、月望、廿三、月末。
      全年共48个佛日,其中以阴历三月十五日的玛迦普差节、六月十五日的维莎迦普差节和八月十五日的阿莎加哈普差节为最重要的佛日。届时佛教徒要去佛寺举行仪式。当日禁止杀生、嫖赌。 万佛节:泰国的传统佛教节日,在每年泰历三月十五日举行。如逢闺年,改为泰历四月十五日。
      万佛节在泰文中称为“乍笃隆迦讪尼巴”节,相传佛教创始人释迦牟尼,于泰历三月十五日在摩揭陀国王舍城竹林园大殿,向自动前来集会的1250名罗汉首次宣传教义,故称其为四方具备的集会。笃信小乘佛教的泰国佛教徒视该次集会为佛教创建之日,进行隆重纪念。泰国的佛教徒早在阿育陀耶王朝时期就开始纪念万佛节,至曼谷王朝五世王时,官方开始举行庆祝仪式,并于1913年将这一天定为节假日并成为泰国人民传统的佛教节。
      政府也举行庆祝万佛节仪式,国王亲自参加。万佛节的早晨,泰国男女老少带著鲜花、香烛和施舍物品前往附近寺院,进行施斋、焚香、拜佛活动。在万佛节,有些善男信女还持受五戒或八戒以表示对佛教的虔诚。 三宝佛节:泰国三大佛教节日之一。每年泰历八月十五日,即泰国守夏节前一日,为“阿莎叻哈普差节”。
      “阿莎叻哈普差”来自巴利文,意为“八月供养”之意。泰国华人称该节日为“三宝节”,因这一天是佛祖成道后首次讲道的日子;有了第一个佛门弟子的日子;世上出现了第一个和尚的日子;也是佛教“三宝”(佛、法僧)都齐备的日子。原先该节日不做仪式,1961年泰国僧伽(僧团)作出决定,要求佛教徒做仪式,并经政府得国王的同意定为佛教的重要节日。
      全国佛教徒、各佛寺届时都做仪式,如守戒、听经、诵经、讲道、巡烛等。 守夏节:亦称坐守居节、入夏节、入雨节等,是泰国最重要的佛教传统节日,每年泰历八月十六日举行。守夏节在泰文中叫做“考攀萨”。该词来自梵巴文,“考”意为“进入”,“攀萨”意为“雨季”、“雨期”。
      守夏节源于古印度僧尼雨期禁足安居的习俗。认为在泰历八月十六日至十一月十五日三个月内外出易伤稻谷和草木小虫,应在寺内坐禅修学,接受供养。这段时间称为雨安居期,禁止僧尼外出。泰国政府规定守夏节全国放假一天,以便人民参加守夏节活动。守夏节前,僧侣要清扫寺院和僧舍。
      守夏节之日,全寺僧人举行入夏安居仪式,礼佛诵经并诵念“贫道将在此寺守夏安居三个月”三遍。然后一般僧人向高僧忏悔过失。之后,各寺院和僧人互送鲜花、香烛互致敬意和忏悔。仪式后,僧人开始安居修学。守夏节早晨,平民百姓普遍到寺院施斋,所施斋饭除新鲜饭食菜肴外,还有传统糕点蕉叶兹粑。
      同时奉献蜡烛丛及甘蔗水、糖、牙刷、牙膏、肥皂、浴巾等日用品。并且制作可燃三个月之久而不熄的巨大蜡烛,敲锣打鼓送到寺庙,供僧人在守夏节诵经时使用。傍晚,人们手持鲜花和点燃的蜡烛,在寺院举行隆重的巡烛仪式,守夏节活动达到高潮。在守夏节期间,许多善男信女将出家三个月,或天天聆听僧侣诵经,或在家中持守佛律八戒,示对佛教的虔诚。
       解夏节:每年泰历十一月十五日为泰国的解夏节,亦称出夏节、逾雨节、安居竞节等,是泰国重要的佛教传统节日之一。此时为期三个月的守夏安居期满,僧人可以恢复正常外出。这一天,平民百姓在寺院内进行隆重的施斋并听僧人诵讲佛经。人们将佛像从佛殿里搬出,安放在可以移动的小亭子内。
      佛像放著僧钵,众僧手捧僧钵相随佛像之后,列队而坐的信男善女将施舍的饭食放入僧钵内。施舍的斋饭主要有米饭、菜肴、粉蕉糯米粽和亚塔椰叶粽等。在曼谷金山寺举行施斋时,将佛像从金山寺搬到山脚进行施斋。此外,在解夏节时,人们还要进行奉施僧衣、守夏僧衣及施放黄布等布施活动。

    1***

其他答案

  •   泰国的节日具有强烈的民俗气氛,每年的节日很多,其中泼水节和水灯节是最重要的两个节日,一些主要节日有:
      中国春节(1-2月):农历大年初一的那一天是最热闹的,所有在泰国的华人都身着中式服装,举着气球,穿梭在满街的红色贺新春的标语广告牌之间,拜年声不绝,道喜声连连。
      同时各商家也迎来销售高峰,街上还不时有舞狮的和耍龙灯的,精彩纷呈。   泼水节(4 月12-15日):又称宋干节,是泰国的新年,全国放假四天。每当此刻,举国欢庆,曼谷尤甚。在节日里孩子会把水泼到长者的手上,在水花四溅中祈求他们的祝福。最受尊敬的佛像——帕辛佛(Sihing)将被展出,会有上千佛教弟子向他泼水。
      庆典活动还包括打水仗,这在炎炎4月的泰国是一种降温的好办法。   火箭节(5月中旬):又称竹炮节,泰语称“汉邦菲”。它是泰国民间祈雨的一种风俗仪式,于每年雨季将至前举行,一般进行两天。有盛大的火箭游行和地方舞蹈,并在公园内发射火箭。极具民间气息。
         佛诞节(5月23日):又称浴佛节,为佛祖释加牟尼诞生纪念日。按规定可放假一天。佛寺在这一天都要举行斋戒、颂经法会,以各种香水、鲜花水浴洗佛像。这天善男信女都要到寺庙敬香,参加浴佛仪式。   农耕节(5月,具体日期由国王选定):该活动始于素可泰王朝时期,一直延续至今,用于预祝当年农田风调雨顺、五谷丰收。
      仪式由国王主持。农耕仪式一般在大皇宫北面的皇家田广场举行,历时2小时,仪式隆重热烈,吸引众多游人观看。   守夏节(7月):是重要的佛教节日,玉佛寺会举行隆重的玉佛更衣仪式,一般由国王或御代表主持。这一天即表示泰国已进入盛雨季节,僧侣进人为期3个月的坐禅、颂经期,期间和尚除早上外出布施化缘外,其它时间一律不得随意走出寺庙,膳食只能早晚两餐,晚餐只能吃流食。
         水灯节(公历11月,泰历12月月圆之日):水灯节是泰国的主要节日,亦是泰国民间最热闹、最富诗意的传统节日。司仪把香棒,硬币,蜡烛,萎叶和鲜花放在莲花形的托叶上(水灯)上。然后点燃蜡烛和香,把水灯放到水边,希望它的烛光点亮着随水远行。其中火焰代表梦想和长寿的实现。
      沿着河岸,游客们可以买到事先做好的水灯,一起参加庆祝。水面上千万朵闪烁的火花上上下下,代表了人民的希望和梦想。最热闹的地区是第一世皇桥两岸、考遴公园、空洛港等地。   国庆节(12月5日):又称万寿节,是国王的生日,也是佛教的大节。公众的娱乐主要是以民间戏剧和露天电影为主。

    c***