教育学

考所有学校的教育学专业书都一样吗?

好评回答

    我简单给你说一下教育学考研相关的知识,
    一、教育学的学科分类及构成
    在研究生学科分类中,“门”是学科的最高级别,用两位码表示。目前的研究生学科分类有12门,即哲学(01)、经济学(02)、法学(03)、教育学(04)、文学(05)、历史学(06)、理学(07)、工学(08)、农学(09)、医学(10)、军事学(11)、管理学(12)。
      ——研究生入学考试的初试分数线基本上是以学科门来分类划定的。 学科门下设一级学科,一级学科是学科大类,用四位码表示。如教育学(04)这一学科门下设的一级学科有三个,分别是教育学(0401)、心理学(0402)和体育学(0403)。——这些一级学科就是我们日常所讲的“报考类型”,如“我想考教育学”,指的就是考教育学这个一级学科。
       一级学科下设二级学科,用六位码表示。如一级学科教育学(0401)下设有10个二级学科,分别是教育学原理(040101)、课程与教学论(040102)、教育史(040103)、比较教育学(040104)、学前教育学(040105)、高等教育学(040106)、成人教育学(040107)、职业技术教育学(040108)、特殊教育学(040109)、教育技术学(040110)。
      ——这些二级学科就是我们日常所讲的“报考专业”,报考时所选择的专业决定了以后的专业研究领域。 二级学科下设有学科研究方向,各个学校根据研究实力等因素的不同,在同一个专业下开设的专业研究方向是不同的,如教育学原理专业,有的高校开设有教育基本理论方向、教育社会学方向、教育法学方向,有的学校则开设有教育哲学方向、教育人类学方向。
      ——这些学科研究方向就是我们日常所讲的“专业方向”,报考时所选择的研究方向,决定了以后的专业研究具体方向和内容。 二、教育学考研考试内容及试卷结构(也就是我们所说的“311教育学专业基础综合”) 教育学自2007年开始统考以来,使用全国统一的考试大纲,统一的试题,而且,基本上已经稳定,在短时间内不可能再有大的改变,对于考生来说,有大纲可以参照,有历年真题可以分析,考试的方向感和复习的准确度是比较高的,再加上老师的指引和辅导,教育学考研是比较轻松的,关键是自己要认真努力,坚持到底。
       下面是教育学考研的考试内容及试卷结构: (一)试卷满分及考试时间 本试卷满分为300分,考试时间为180分钟。 (二)答题方式 答题方式为闭卷、笔试。 (三)试卷内容结构 1、必答题为270分,各部分内容所占分值为: 教育学原理 约100分 中外教育史 约100分 教育心理学 约40分 教育研究方法 约30分 2、必选题为30分,考生必须在两道试题中选取一道作答。
      第I道题考查教育心理学的内容,第Ⅱ道题考查教育研究方法的内容。考生若两题都回答,只按第I道题的成绩计入总分。 (四)试卷题型结构 单项选择 45小题,每小题2分,共90分 辨析题 3小题,每小题15分,共45分 简答题 5小题,每小题15分,共75分 分析论述题 3小题,每小题30分,共90分 三、教育学硕士的就业 教育学硕士就业去向,一般为:高校、高职、中职、高专、中专里做教师、行政、辅导员;教育科学研究所、研究室里做研究人员;编辑部、报社、期刊社、杂志社做编辑;教育部、教育厅、教育局、人事考试院做工作人员或研究人员;中小学里做管理人员或教师;公司里做项目工作;培训机构做相关培训等。
       如果出国留学,常见的选择为TESOL、教学管理、教育心理学、课程设计、比较教育、学前教育、特殊教育、学科课程与教学论专业等,有的还可以通过学习对外汉语等渠道到国外去工作。 博仁教育中心在博仁名师和历届学员的推荐下,总结了一些重点推荐教材,供考生选择。
       《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编 《教育学》 人民教育出版社 王道俊、王汉澜 《教育心理学》 高等教育出版社 刘儒德、陈琦 或《教育心理学》 人民教育出版社 冯忠良、伍新春 《简明中国教育史》 北京师范大学出版社 王炳照 或《中国教育史》 华东师范大学出版社 孙培青 《外国教育史教程》 人民教育出版社 吴式颖 《教育研究方法导论》安徽教育出版社 裴娣娜 在学有余力的情况下,可学习其他教材。
       具体的考试科目你可以参照学校网站上的招生简章和专业目录,考什么都写的很清楚 通过以上的介绍你可以知道,教育学考试科目为外语、政治、311教育学专业基础综合,总分500,全国统一考试大纲,全国统一考试,考试试卷也是全国一张卷子,录取,按照国家线走,和政治、英语考试是一个道理,你想想英语四六级考试是怎么回事,你就明白了,所以,不管你是什么专业,只要你报考教育学,考题都是一样的,只要你能考下分数,就可以读研 而且,正是由于教育学统考,所以相对其他专业来说,比较公平,而且不考数学哪些,相对来说,也比较容易考,只要你认真复习,没有考不上的 博仁教育中心从教育学开始统考那年就开始进行教育学考研培训,有丰富的辅导经验,北师大师资,你可以到博仁的网站上看看,或者打电话咨询,我们可以在电话里共享考研经验,给你推荐书目,包括图书代购等,而且,可以和你分享博仁历届学子的宝贵经验,博仁有本《考研指导手册》,只要你要,免费赠送的,里面有教育学考研相关的知识,历年真题,学员经验,国家政策等等,信息丰富,你可以和博仁联系,拿一本指导手册看看,绝对有益处的 建议你报班,报辅导班,很有用,有老师指导,可以减少很多摸索的时间,有问题可以问,博仁有答疑服务的,比自己乱找答案强多了,最关键的是,老师们会给你提供一些方法,让你比较快的解决一些学习上的困难,找到最合适自己的学习方法,在辅导班里,你还可以认识到同战线的朋友,互相学习互相鼓励,关系好的,资源共享,而且,信息流畅,有考研相关的最新消息,辅导机构都可以及时告知给你,方便快捷。
      而且,现在考研,报班的人很多,同样的起跑线,自己往前走,劈荆斩麻,一路辛苦,由别人帮着你走,和一起劈荆斩麻,甚至把路都已经整理好了,直接走就行了,这两种效果是不一样的 教材和资料,或者有考研的任何问题,你可以联系博仁,帮你推荐,帮你选书 ,具体的请咨询博仁,根据你的情况具体指导 。

    博***

其他答案

  •   教育学自从2007年开始了全国统考的研究生入学考试,教育部虽然出版了考试大纲,但是并没有制定教育学考研参考书目,教育学又是一个百家争鸣的学科,不同人有不同的着述,那么怎样来选择教育学考研参考书成为了学员很重要的疑问。任何考试,从小学到大学,老师一再强调教材的重要性,考研也是一样。
      我们根据多年来从事教育学考研的研究工作以及教育学统考之后各届高分学员的反馈,现为勤思教育的学员整理教育学考研参考书目如下,希望对学员有一定的启发,请学员根据自己的实际情况进行选择。   教育学原理   王道俊、王汉澜着《教育学》,人民教育出版社,这是一本经典的教育学着作,也是历届考生必备之书,在王老先生的严谨治学态度下形成的这本《教育学》,成为了教育学科的入门最佳选择。
      该书的优点是体系完整,对于跨专业的学生来说,是最短时间形成教育学学科框架的最佳参考用书,对于本专业的学生来说,也是夯实基础的选择。缺点是内容较为陈旧,有的章节在教育学考研大纲中没有涉及,因此,使用这本书的时候学员要根据大纲在进行删减性的学习。
         十二校联编《教育学基础》,教育科学出版社。该书是许多师范类院校本科使用教材,该书的优点是内容较为新颖,与时代衔接的比较紧密,因此恰巧补充了王道俊、王汉澜的《教育学》的缺点,因此,这两本书结合起来使用,应该可以应对教育学的统考考试。   黄济、王策三《现代教育论》,人民教育出版社,这是在实行教育学统考之前北师大的研究生教育学课程的制定用书,因此被许多辅导机构定位为教育学考研的制定用书,这本书虽然内容翔实,体系完成,但是对于教育学考研来说不是绝佳的选择,如果是本专业学生使用,是可以的;但是跨专业的学生勤思不建议使用。
      该书内容过多,不适合记忆,如果时间和精力很充裕的同学,研读一下这本书会有很大的收益。   叶澜着《教育概论》,人民教育出版社,如果是要考取华东师范大学或是华中师范大学、南京师范大学等学校的学员,我们建议使用这本《教育概论》来替换十二校联编的《教育学基础》,因为,这本书原为华东师范大学和南京师范大学的本科生制定用书,因此,从这本书中学员应该可以总结出这几所学校在教育学教学中的重点和难点之处。
         还有孙喜亭、成有信、袁振国等着名教授的教育学着作,如果考生时间和精力充裕,可以有选择性的增加一些书籍的阅读来丰富教育学的学科知识。   中外教育史   王炳照等着《简明中国教育史》北京师范大学出版社和孙培青主编《中国教育史》华东师范大学出版社。
      这两本书中拥有任何一本都可以,可以根据考生的报考学校来进行选择,如果是报考北京师范大学的就选择王炳照等人编着的,如果是报考华东师范大学的同学就可以选择孙培青的书,这两本书都是很不错的,体系性较强,知识点涵盖的也比较全面。   吴式颖着《外国教育史教程》人民教育出版社基本是所有教育学考研的同学在学习外国教育史的必选教材,这本书是一本非常优秀的教材,按照历史的发展脉络将所有外国教育史串联起来,对于国别的教育史以及国别的思想史都进行了梳理,有这样一本教材应该是足够了,不需要另外去买很多的书籍了,如果实在是有些担心,可以选择一些专题而不是将所有知识点都重新学习。
         教育心理学   陈琦、刘儒德主编《当代教育心理学》北京师范大学出版社这本书是考生中普及的一本书,该书的心理学倾向较为浓厚,所以,考心理学的学习可以直接使用,如果是考教育学的考生在使用的时候一定要注意有选择性,最好能够参照一下别的资料,比如说我们勤思教育为大家准备了专门的VIP心理学课程的讲义,这是有别于心理学考试中的教育心理学的,因此,学生学起来会更加因学科制宜,会受到事半功倍的效果。
         教育科研方法   裴蒂娜着《教育科学研究方法导论》安徽教育出版社,教育部虽然没有明确指出指定用书,但是,裴老师的这本书是每一年教育学基础综合中的教育科研方法这一部分出题的参考用书,这一点可以根据大纲与裴老师这本书的对照中就可以看出来,而且,在这里要和所有考生提出的要注意的一点就是这本书最好是买到安徽教育出版社的《教育科学研究方法导论》,要注意,这里强调的一点就是《导论》,现在市面上还有另一个版本的,不是不可以,但是相对来说,《教育科学研究方法导论》更适合考研使用。
         另外,还有袁振国的《教育研究方法》等书。   大纲解析   现在市面上出现了很多版本的大纲解析,这些大纲解析都有各自的不同倾向性,因此大家一定要注意取舍,一定要记住一点这些大纲解析都是各自出版社的,绝没有教育部的制定大纲解析。因此,勤思教育的阚教师建议大家第一轮复习最好以其中一本为主,兼顾其他版本,在第二轮学习以后再将知识点融合起来。
         业精于勤,行成于思。勤思考研,祝您考研成功。 更多教育学考研参考书目的信息,请免费咨询在线专业老师。 。

    历***

  • 不一样,根据学校的教育方向选择不同书籍。

    e***