生物稳态平衡问题

吃什么药调节神经

生物稳态平衡问题

血糖调节,体温调节,水盐调节分别都有神经调节和体液调节中的哪些参与?
什么是神经-体液调节?上面的哪些过程属于这个呢?~

全部答案

  • 神经调节是要通过反射弧来进行的,比如说是肌肉的活动,最常见说的是膝跳反射,多数是在神经纤维上进行的。
    体液调节是某些化学物质(激素、二氧化碳等)通过体液(细胞外液、细胞内液)对生理活动进行调节。
    一般情况下,人的调节是神经-体液调节,当人接触某些外界刺激的时候先是通过神经传递到大脑,然后再作用于下丘脑使得一些内分泌腺分泌激素来调节人体的生理活动。
    人体是一个整体各种调节都是作用在一起的,没有可能某一种调节单独的存在因此很难分清楚这些调节。
    像你提出的血糖调节、体温调节和水盐平衡调节都应是神经-体液调节。

    灵***

  • 神经-体液调节就是既有下丘脑控制又有激素调节
    血糖调节依靠胰岛素和胰高血糖素调节,这两种激素都受下丘脑的交感神经和副交感神经控制,因此是神经-体液调节
    体温调节在寒冷条件下是神经-体液调节,有甲状腺激素、肾上腺激素;在炎热条件下是神经调节,没有激素参与
    水盐调节是神经-体液调节,有抗利尿激素的参与,这种激素是由下丘脑神经细胞产生的
    我刚查的高中生物笔记,希望有所帮助
    补充:激素调节是包含在体液调节的

    y***

  • 血糖调节,体温调节,水盐调节都是神经-体液调节,即既有神经调节,又有体液调节。这三个调节的中枢都是下丘脑。
    激素调节是包含在体液调节内的,还有其他化学物质的调节,如二氧化碳。

    天***