橄榄油问题

食用的橄榄油与美容用的橄榄油一样吗?怎样分辨橄榄油的好坏?

好评回答
      橄榄油由于制作工艺不同,所以质量有明显不同。
    橄榄油的分类
    按照国际橄榄油理事会的标准,橄榄油主要分为原生橄榄油和果渣油两大类,请看列表:
    类别 中文名称 国际标准名称 加工工艺 酸度(每百克)
    原生橄榄油 特级原生橄榄油 Extra Virgin  Olive Oil 冷压榨,一榨油 ≤0。
      8原生橄榄油 Virgin Olive Oil 压榨,未达到 特级标准 ≤2。0普通原生橄榄油 Ordinary Virgin  Olive Oil 压榨,未达到 以上标准 ≤3。3  精炼橄榄油 Refined Olive Oil 化学浸出法 ≤0。
      3  橄榄果渣油原油 Crude Olive  Pomace Oil 对果渣压榨  精炼橄榄 果渣油 Refined Olive Pomace Oil 化学浸出法 ≤0。3  橄榄果渣油 Olive Pomace Oil 果渣压榨后过滤 ≤1。
      0   注:橄榄油的酸度是一个重要的指标,但是每一个级别都有自己的生化指标及感官特性。例如,在感官特性方面,需要在色,香,味等方面达到标准,以下将详细说明。   除以上的分类外,特级原生橄榄油又有有机特级原生橄榄油和原产地保护认证(PDO) 特级原生橄榄油,这两种橄榄油是世界橄榄油中的最高级别的橄榄油。
       有一点可以肯定美容用的橄榄油酸度是比较低的。 如何选择,主要是: 1。观,优质特纯橄榄油油体清亮,呈黄绿色,颜色越深越好。 2。闻,有淡雅的果香味,最好是杏仁味儿。 3。尝,口感爽滑,偶有瞬时的橄榄果的涩味。

    盲***

其他答案

  • 橄榄油可以美容其实只不过是商家的宣传。不见得地中海人皮肤就真的好。最多,只能说用天然橄榄油作为基料的化妆品对人体副作用小。当然也比较贵。
    至于说有什么不同,也只能说用于美容的橄榄油大多是脱过酸的,食用的绝大部分不脱酸脱色。
    分辨好坏的方法上面两位讲得够多了。只补充一点:那些都是专业鉴定的方法,不经过一定时间的接触练习不容易掌握。

    拉***

  •   天然橄榄油看酸度
        对于食用橄榄油来说,用物理方式冷榨的天然油是首选;对于天然橄榄油的优劣,则主要是看它的酸度,酸度越小,品质越优。根据国际橄榄油协会的划分,把橄榄油分为天然橄榄油、精炼橄榄油和橄榄渣油三部分。天然橄榄油中级别最高的是“特纯橄榄油”(酸度≤0.8),只有这种油才适于生食或凉拌。
      其次是“纯橄榄油”,(酸度≤2),我国标称的特纯初榨橄榄油和初榨橄榄油,大体可与它们相比。再次是“普通纯橄榄油”(酸度≤3.3)。 注意精炼油和油渣油 酸度超过3.3则不适于食用。精炼橄榄油实际上是最不好的橄榄油。它往往是放坏了的油、变质果实榨出的油,总之就是把酸度高到不适于食用的橄榄油经过提炼降酸后形成的。
      这种油不适于单独食用。还有一种在国内称为“纯正橄榄油”的,其主要由初榨橄榄油和精炼橄榄油勾兑而成,必须加热后才能食用。 市场上还有一种由橄榄渣油和初榨油混成的橄榄油,一般英文标识为pomace、sansadioliva、orujo,这已经不是真正意义上的橄榄油。
      橄榄渣油中含有一种致癌的碳氢化合物,长期食用对身体有害。 观油烟、尝油味 橄榄油是一种耐高温用油,油烟点在220℃左右,故可反复煎炸食品而不变质。在煎炸食品时,可从有无油烟上来判断油的品质优劣,以无烟为最佳。 好的橄榄油具有独特的果香味,如苹果香味或草香味。
      品尝时,舌尖能感受到“甜味”,随后整个舌部充满“苦味”,最后在喉头出现辛辣的感觉。如无味,则有可能含有精炼油。另外,当温度低于7℃时,特级初榨橄榄油会凝固,当温度回升后,它会恢复液态。 。

    沉***