关于烟花爆竹的问题

燃放焰火时,为何很少能看到蓝颜色,也就是纯蓝色的,这种颜色应该是哪种金属盐类的化学元素?是不是因为这种化学元素很稀有,还是因为能配置蓝颜色烟花的配方已经失传了?另外,我知道北京2008年奥运会开幕式的焰火在高空还打出了笑脸图案,那么有没有能在高空打出鬼脸图案的烟花?今年春节好象没有看到这种烟花.

好评回答
    1,焰色反应有:
    钠Na黄- 锂 Li紫红- 钾 K浅紫- 铷Rb紫- 铯Cs紫红- 钙Ca砖红色- 锶 Sr洋红- 铜 Cu绿- 钡 Ba 黄绿 。没有钴啊,钴玻璃是蓝色的,并不是它的焰色就是蓝色的。
    2,单纯靠焰色反应来看,蓝色是靠上面的几种金属的颜色混合,因为并没有单个的金属的焰色为蓝色,抑或是不仅仅利用焰色反应来做。(完全个人观点)
    3,能打笑脸,就能打鬼脸。不过这样的场合笑脸要比鬼脸更和适宜吧。西方国家的万圣节可能会有,呵呵。
    个人观点,不足错误之处恳请指正。
    望进步!

    y***

其他答案

  • 钴元素Co的焰色为淡蓝色,至于哪种金属的焰色为纯蓝色则不太清楚。钴元素跟铁元素、镍元素一样都不是稀有元素,现代烟花技术较过去有了长足的发展,不存在配方失传的问题。
     笑脸图案都打的出来,鬼脸图案自然是可以实现的,但放烟花为了庆祝,还是喜庆庄重点好,鬼脸图案是看不到滴。

    林***