元宵与中秋的关系

为什么农谚说:八月十五云遮月,正月十五雪打灯。

好评回答
      众所周知,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是流传我国广大地区的一句农谚。它是我国劳动人民在长期生产实践中总结出来的天气预报经验。所谓“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,意思是说当年农历八月十五中秋节这天,如果天空被云幕遮蔽(阴天或下雨),看不到中秋圆月,来年正月十五这天就会阴天或下雪。
      资料显示,2006年农历中秋节当天北京等地区阴天转多云,中秋节晚上开始云遮月,后来多云转晴。今年正月十五元宵节这天凌晨大雪纷飞,中午后雪逐渐停止,但仍未阴天到多云天气,寒风呼啸,正好再次验证了这句农谚的准确性。 究其原因,正是因为天气存在着前后对应的韵律关系。

      韵律是指某一种天气出现之后,对应未来若干天以后将出现与之对应的天气。这种韵律时间长短不一,比较公认的有30天、60天、90天、120天、150天180天和240天不等。而“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”按农历计算,正好是150天的韵律。历史资料验证,每当中秋节这天云幕遮蔽天空、阴天或下雨,来年正月十五这天将会出现阴天或下雪。

    c***

其他答案

  • “八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是流传我国广大地区的一句农谚。它是我国劳动人民在长期生产实践中总结出来的天气预报经验。所谓“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,意思是说当年农历八月十五中秋节这天,如果天空被云幕遮蔽(阴天或下雨),看不到中秋圆月,来年正月十五这天就会阴天或下雪。

    芳***

  • 天气预报都没这么牛!
    半年前某天的天气 哪能直接影响半年后某天的天气呢?

    l***

  • “传说”而已,并不一定准确的。

    几***

  • 众所周知,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是流传我国广大地区的一句农谚。它是我国劳动人民在长期生产实践中总结出来的天气预报经验。所谓“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,意思是说当年农历八月十五中秋节这天,如果天空被云幕遮蔽(阴天或下雨),看不到中秋圆月,来年正月十五这天就会阴天或下雪。资料显示,2006年农历中秋节当天北京等地区阴天转多云,中秋节晚上开始云遮月,后来多云转晴。
        究其原因,正是因为天气存在着前后对应的韵律关系。韵律是指某一种天气出现之后,对应未来若干天以后将出现与之对应的天气。这种韵律时间长短不一,比较公认的有30天、60天、90天、120天、150天180天和240天不等。而“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”按农历计算,正好是150天的韵律。历史资料验证,每当中秋节这天云幕遮蔽天空、阴天或下雨,来年正月十五这天将会出现阴天或下雪。

    蜂***