"疾风知劲草,板荡见忠臣"出自哪里啊?

好评回答
    疾风知劲草,板荡识忠臣。——出自范晔的后汉书
    意思是:在狂风中才能看出草的坚韧,在乱世里方能显出忠臣的赤诚之心。

    s***

其他答案

  •   问题问错了,原文为疾风知劲草,板荡识诚臣。
    原文不是忠臣而是诚臣
    唐太宗《赐萧瑀》诗:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”意思就是在狂风中才能看出草的坚韧,在乱世里方能显出忠臣的赤诚之心 。
    全诗:
    疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安知义,智者必怀仁。
      (唐·李世民《赠萧瑀 李世民对萧瑀的高度赞美,其中也不无感激之情。这两句诗从艺术性角度看,算不上特别高明,但极富于哲理的启示。 两句诗使用了比兴的手法。诗人表达的核心意思是“板荡识诚臣”,赞美萧瑀能在自己当年最紧要的时刻拥护自己,帮他谋得帝位。
      “疾风知劲草”是兴,为下文的立论张本。同时这一句兴中有比,以普通的自然景物为喻,说明了一个深刻的道理:在风平日丽的日子里,“劲草”混同于一般的草;在和平安定的环境中,“诚臣”也容易混同于一般的人们:其特殊性没有显现出来,因而不易鉴别。只有经过猛烈大风和动乱时局的考验,才能看出什么样的草是强劲的,什么样的人是忠诚的。
      总之,这两句诗形象而深刻地说明:在艰难危急的时刻,最能看出一个人真正的品格。具有高风亮节的人,在艰难时刻,在危难面前,能坚持真理,不随波逐流;而意志不够坚定的人,常常会迷失方向。 两句诗表达同样的道理,但“疾风知劲草”以比说理,形象生动,因而也最广为人知。
      今天人们常常只知道前一句而湮没了后一句,常用它比喻危急时刻最能显示一个人的优良品质。 。

    r***