如图,方块移动后怎么会多了一块呢?

好评回答
      这一点也不奇怪,因为它本来就应该缺一块,那为什么我们感觉少了一个小格呢?主要原因是:我们误把上、下两个大图形看作三角形了,而且当作了全等三角形,其实不然!
        注意观察上图中的绿、红色两个直角三角形,则∠ABC=∠CDE;
    而AB/BC=2/5;CD/DE=3/8;故AB/BC≠CD/DE,即⊿ABC与⊿CDE并不相似,即∠ACB≠∠E。
      故点A、C、E并不在同一直线上; 同样的方法可以证明点A'、C'、E'也并不同一直线上。 下面来算一下下方的小正方形跑哪去了! 试想,若直接连接AB、A'B',则AB=A'B'。 则AB与ACE之间的空隙面积为:5*13/2-12-7-8-5=0。
      5; A'B'与A'C'E'之间的空隙为:5*13/2-12-5-7-8-1=-0。5; 通过计算会发现,A'、C'、E'虽不在同一直线上,点C'却是往外凸起的;而点A、C、E不在同一直线上,点C则是往下凹的,两者之间恰好相差了一个小方格的面积哟! 【造成这一现象的主要原因就是A、C、E不在同一条直线上,原来点C是往下凹的,而⊿ABC与⊿CDE经过互换位置后,中间的点却变的往外凸起了,这样就使得右下方剩余部分的面积产生了变化。
      】。

    温***

其他答案

  • 关键是斜率,只要有了斜率的概念,本题就一清二楚了。
    K|PQ=5/13=0.3846,
    K|PM=2/5=0.4,
    K|MQ=3/8=0.375,
    P、Q、M三点不在一条直线上,
    上图中蓝线“斜边”PQ在貌似“三角形”外,说明上图貌似“三角形”实际上是凹的“四边形”。
    下图中白线“斜边”PQ在貌似“三角形”内,说明下图貌似“三角形”实际上是凸的“四边形”。
    【温馨的风666】做了细算,结果刚好有:(凸出部分为0.5)+(凹进部分为0.5)=1。
    我补充一句话:通过把下图多出一个洞的“三角形”旋转180°,再移合到上图“三角形”上方,不必细算也可以证实判断。
    本题是与本人2007-03-12 16:20:32写的趣味数学《价值2000万的小问题,决定你我地球人的面子》完全一样。

    山***

  •  因为“方块移动后”,微小的变化,使其面积变大则形成了这
    一个“小空格”。
    1.上面图形面积:(红三角形面积=8*3/2=12单位)+{剩余梯形
    面积=[(3+5)/2]*5=20单位}=32单位;
    2.下面图形面积:(绿三角形面积=5*2/2=5单位)+{剩余梯形面
    积=[(2+5)/2]*8=28单位}=33单位;
    3.显然,移动后的图形面积多了(33-32=)1个单位--即小空格。

    1***

  • 你看一下红色三角形的底边长是8个单位,黄色枪形和绿色枪形的上下边长是5和2,那么拼起来缺少的一个长度单位就是1呀

    p***