夏利汽车发电机问题

请教高手:我的夏利车(04年三缸电喷发动机),最近在跑夜路开大灯的情况下,电瓶就没有电了。而且,在白天也感觉到电瓶电量的消耗挺大的,半月左右就需要将电瓶卸下充电一次。请问是发电机不发电或者发电机发电供不上大灯用电吗?
如果,发电机不发电是不是仪表板上的电瓶指示灯应该是报警的;但是,发动机启动之后,仪表板上的电瓶指示灯并没有亮起。
(在出现此问题前几个月发电机皮带断了,曾更换过一根新的皮带)
谢谢,您的指教。

好评回答
    看你的描述,好象不是发电机的问题。
    你可以按以下步骤检查:
    1.关闭发动机测一下蓄电池电压(此时电压应不低于12.5V);而后打着车再测一下蓄电池正负极间电压(此时电压应不低于14.0V,如果此项指标低,则是发电机有问题,或发电机输出线路有问题)。
    2.如果以上两项检测都没问题,那就是蓄电池的问题。你可能买的是翻新电池,也可能是蓄电池时间长了(3--4年),加之平时又维护不好(经常不小心而亏电),极板已过早钝化,致使存电量少,但还未到完全不能用的成度。在冬季气温特别低的情况下,蓄电池内部化学反应能力减弱很多,储电能力下降,就形成了你目前这种状况。这种状况随着天气转暖会缓解,但你最终还得换蓄电池,早晚的事。
    新电池一定要注意维护保养,不小心亏电对电池的损伤最大了。

    木***

其他答案

  • 应该是充电或电瓶问题;
    充电部分:发电机电刷需要更换、发电机到电瓶之间的插件烧蚀接触不好、充电调节器问题等;
    电瓶部分:电瓶缺液、漏液,极板融穿等;
    另外是线路接触不好或者哪里有漏电。
    不妨先检测一下到电瓶前的充电电流、电压情况,再检查电瓶的放电以及线路的绝缘等,应该能够查到原因的。

    l***