海水表面结冰,其冰含盐份吗?

如果含盐份,冰的盐份比海水含盐高还是低?

好评回答
    海水结冰,冰中的含盐量比海水低。如果将冰融化后再结冰,再结冰中的含盐量更低一些……其实半导体材料的提纯,用的就是这个原理。

    f***

其他答案

  •  你好。
    海冰初生时,呈针状或薄片状冰晶;继而形成糊状或海绵状;是由淡水冰晶、“卤水”和含有盐分的气泡混合体组成。温度更低的时候,纯水从海水中凝结出来(或理解为盐分从海水中析出),进一步冻结后,成为漂浮于海面的冰皮或冰饼,也叫莲叶冰;海面布满这种冰后,便向厚度方向延伸,形成覆盖海面的灰冰、白冰甚至于冰山。此时我们如果有机会尝尝海面的冰,一定会发现它是淡的。仅供参考

    张***

  • 海水含盐量很高,大约在34.5‰左右,这种盐度下海水的结冰点大约为-2 ℃。
    盐溶解在水里不是能无限溶解的,而是存在一个溶解度的问题。就如,100g水最多只能溶解一定克数的盐。而这个克数是随着温度的降低而变小的。海水的温度降到0度以下时,盐的溶解度就很少了,也就是绝大多数盐被析出来了。所以这种冰一般近似淡水冰。
    并不是里边一点盐都没有了。海水结冰了,里边还是含有一定量的盐份的。
    通常,冰中的盐的浓度小于海水中盐的浓度。
    再则海水也不容易结冰。

    g***

  • 再怎么结,都会含有盐分。海水本来就含盐分。结冰时,作为溶剂的盐也会凝固,成为冰的一部分。。。
    我觉得冰的盐分会高些。一质量的海水结冰,水分或多或少会蒸发部分,所以冰种溶质盐含量就高一些。(仅作参考)

    冰***

  • 肯定含盐分啊。通常情况下冰中的盐的浓度小于海水中的浓度,因为温度高有利于盐的溶解啊

    f***