爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

希望父亲死去

或许大家会说我大逆不道,可我实在忍无可忍。就在几小时前,除夕夜里,父亲因为一件小事又对我母亲大动肝火甚至动了手。而且是在我家当着我老公的面,任人劝他都无济于事。导致大家年都没过好。事情很简单,今年父母跟我一块在北京过年,姐姐跟姐夫回他老家N过。考虑到父母不在老家Z,姐姐就不打算回去了,尽管N与Z之间车程只有两小时,父母当时也未表示异议。再后与老家Z爷爷通过电话,父亲担心爷爷知道姐姐都回N了还不回Z看他会很伤心,于是让姐姐回去一趟,而姐姐那几天已经按不回做好其他计划了,这样需要临时变更,表示不想回去。父亲勃然大怒。母亲认为爷爷不是象父亲想象中那么在意此事(事实也是如此),于是偷偷给爷爷打电话想让爷爷劝一下父亲。父亲听见后对母亲拳脚相加,认为这样爷爷就知道姐姐不愿意回去了,晚上会伤心得睡不着觉。后来我说服姐姐回Z一趟,父亲依然耿耿于怀,说现在即便回去也意义不大,爷爷都知道姐姐不是很愿回去了。因此把怒火全部发泄到母亲身上,指着母亲的头一直喋喋不休,恶语相向,很不尊重。

其实这事根本没他想象那么严重,父亲自己经常为一些琐事耿耿于怀睡不着脚,以为其他人也跟他一样。母亲的做法未必不对,即便有问题,也犯不着他那么不依不饶。他此刻似乎很道貌岸然,似乎是其他人不孝没有家乡观念,其实这种事只是理解差异,相比起他之前的种种做法,那是小巫见大巫。和几十年来父亲对爷爷的所谓孝道相比,我和姐姐做得很好了,根本没必要在这种小事上做表面文章。

父亲这样不是一次两次了。从小他就对母亲很不尊重。其实母亲比他能干勤快,性格开朗人缘又好,他总对母亲做的事情不满意,动辄由着脾气摔东西动手打人,或者喋喋不休地责备,逢年过节也不加收敛。家务活几乎母亲一个人包了,母亲一方面伺候他高要求的饮食起居,一方面还得受他的气。要不是担心我和姐姐受苦,早与他离婚了。母亲有很多朋友也不便深交,因为多少会牵扯到利益的问题父亲很计较,他习惯别人先付出。他对姐姐也是横条鼻子竖挑眼,总是找茬数落。相比对其他人讲他对我最好,但也经常蛮不讲理,我要替妈妈或姐姐说话他连我一起打骂。从小我就在担惊受怕中长大,到现在都没走出心理阴影,一想到陈年往事便难以自持,没想到现在还要继续受此折磨,动不动生我和姐姐姐夫的气,嚷嚷要回老家。他与人吵架也不注意避讳我们的小孩,简直令人发指。太多太多令人郁闷的事了,说出来都嫌丢人

父亲从小娇生惯养,性格敏感多疑爱钻牛角尖,总为些小事与人怄气,觉得别人在针对他,很容易被激怒,三天两头就要闹一场,有时哄哄能化解,有时与他陪尽笑脸仍无济于事。他教育方式很粗暴,觉得我做的不够好后不是循循善诱,而是着急地挖苦与讽刺。他平日也有好的时候,很细心地帮姐姐挑房子看装修,在教育方面他没有吝惜过金钱。会应我要求给我倒水,如果我在外面受气他会着急得整夜睡不着觉,。。我知道这事不全怪他,因他自己也生活得很痛苦,教育的失败导致他有严重的心理问题,我有时很矛盾。可我没有能力引导他。我受够了他总这样闹腾,受够了他天天折磨我母亲,我觉得母亲很可怜,他一天活在世上,我母亲就要被他骚扰得很痛苦。母亲、姐姐和我都因他动过想自杀的念头,曾经把这个告诉他希望收敛一下,结果仍是江山易改本性难移。从前他嚷嚷一人回家我总是好言相劝,担心他在路上或独居在家没人照顾。这次实在不想管了,他要走就走吧,他是个对别人的良苦用心不会有任何感应的人。没必要在这上面白白操心。想起以前的种种,真希望他能没有任何痛苦地消失。
s*** | 2010-02-14 03:14:57

好评回答

5*** |2010-02-15 14:11:17 1173 647 评论
我能理解你。因为我也有一个和你差不多的父亲。但我还没有到你那样偏激。我母亲生前,父母三天两头吵架。我当时最大的希望就是他们离婚。母亲为了我们几个孩子忍气吞声……二年前母亲走了。
   我想你的父亲要不是让你伤透了心,你决不会这么说。但愿这只是一时的气话。也只能是一时的气话。我们真是恨透了也没有能力改变父亲一生的脾气秉性,可又只能受着。因为那是你的父亲。想想父亲过去平时的好,在矛盾中生存的只能是我...

查看全部>>

我能理解你。因为我也有一个和你差不多的父亲。但我还没有到你那样偏激。我母亲生前,父母三天两头吵架。我当时最大的希望就是他们离婚。母亲为了我们几个孩子忍气吞声……二年前母亲走了。
   我想你的父亲要不是让你伤透了心,你决不会这么说。但愿这只是一时的气话。也只能是一时的气话。我们真是恨透了也没有能力改变父亲一生的脾气秉性,可又只能受着。因为那是你的父亲。想想父亲过去平时的好,在矛盾中生存的只能是我们自己。
   我父亲的身体其实一直很好,但是自从母亲走后,他大概慢慢体会到反省到母亲健在时的好,后悔自己实在对不住我母亲,人慢慢的一下就跨了,从精神到躯体。现在完全要人伺候,一点生活质量都没有……我常常想,人活着的时候为什么不能好好相处呢?为什么要等到失去才后悔……
   看着父亲现在的样子,我也不忍心,虽然他当初对我妈不好。
我还是在尽心尽力伺候他。有时望着母亲的遗像,我就想,母亲希望我这样吗?这么好的对待一个对她不好的人?
    从你的叙述中我能感觉到你父亲是一个对自己长辈很孝顺的人。大男子主义做风,不知道尊重自己的爱人……而你的母亲又是很传统的中国女人形象,要劝你的母亲要为自己活,要活出生活质量……
    但愿你能早日走出困境,人太善了,就容易为别人活着。
大年初一,新的一年头一天你就这么不开心,这一年可怎么过呀!
    我刚在报上看到这么句话,很喜欢,送给你,希望你能从中悟到点什么:“生活不是用来埋怨的,不是用来攀比的,而是用来热爱的”。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 尽量别让他吃肉,吃肉脾气就暴。
    天*** | 2010-02-24 17:18:32 1139 655 评论
    0/300
  • 不知道你观察过没有,上了年纪的老人中,很少有我们所理解的那种“人过半百、理应豁达开通”的。老人家大多不遗余力的将其性格中的不足发扬光大:罗嗦、唠叨、小气、霸道、不讲道理。从善意的角度来看,我想这也许是随着身体的日渐衰老、体力和精力不断下降,面对生活已不再有掌控感的优势和安全感,所陷入的一种无助、沮丧罢。
    作为成年人,面对父母、我们可能要学习在很多时候把他们当作“小孩”一样去对待,而不是讲道理。亲...

查看全部>>

不知道你观察过没有,上了年纪的老人中,很少有我们所理解的那种“人过半百、理应豁达开通”的。老人家大多不遗余力的将其性格中的不足发扬光大:罗嗦、唠叨、小气、霸道、不讲道理。从善意的角度来看,我想这也许是随着身体的日渐衰老、体力和精力不断下降,面对生活已不再有掌控感的优势和安全感,所陷入的一种无助、沮丧罢。
    作为成年人,面对父母、我们可能要学习在很多时候把他们当作“小孩”一样去对待,而不是讲道理。亲情是没法讲道理的、以理服人是对待朋友、邻居、同事的做法。请问,当你有困难的时候,是谁不问理由无条件的帮助你?
    你的父亲表面上很“强势”,其实他很软弱。你母亲、姐姐和你是一体的,而他在家里是属于被孤立的一个。所以,他会“变本加厉”的要插手、干预你们的事。其实,他是希望你们事事尊重他、关心他,真正的将他当作家里的“定心石、顶梁柱”。
    一个人要改变自己的性格、习惯性的作为,需要花很长时间、坚定不移的动机以及亲人的配合。这对一个老人来讲,其实是很残酷的。与其盼望老人家作出改变,还不如我们自己改变与他相处的方式来得实际些。“孝顺”重要的是“顺”。先征求他的意见、如果他的想法苛刻就以客观理由拒绝;多哄哄他、关心他,至少在表面上把他当作“一家之主”。可能很难做到。不过,想想这样做,也许家里会清净一阵子,好象也值得哦!
    1*** | 2010-02-17 13:47:31 1171 649 评论
    0/300
  • 二代人观念存在差距,劝解也是必须的,但不能如此诅咒自己的亲人!家务事外人来说,越说越乱!
    祝新年快乐!
    思*** | 2010-02-14 10:34:32 1152 652 评论
    0/300
  • 最好让您的父亲看看心理医生,或许他心里有解不开的结源自您的母亲。
    老*** | 2010-02-14 08:50:02 1138 655 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题