缓解春运的压力是提高运力吗?

好评回答
      我是一名铁路工人,我想说两句。我觉得提高运力是一种渠道,但是不是解决问题的关键渠道。春运压力的产生有哪些,我想社科院,铁道部的一些专家学者,早就研究过。但是我个人觉得,要想解决春运压力,首先还是要发展经济。我们可以看到,春运期间主要是哪些人在坐车,或者是哪一群体在坐车。
      首先是学生,其次是民工兄弟们。学生由于放寒假,造成春运压力,可以说这是微乎其微的,而且通常会在各个大中城市比较普遍。再回过头来看,学生同样有暑假,可是为什么没有造成暑期压力呢?所以,学生流不是主要的。打工流是比较突出的,而且加上过年,绝大多数在外打工的朋友们都期盼着过年回家团圆。

      所以我觉得,只有把经济发展上去,让全国的经济平衡发展,而不是经济快速发展区域集中在沿海上海、深圳等几个城市。比如让川贵等地的经济迅速发展起来,让人民在家门口就能找到工作,那么他们也没有必要一定要外出打工了。那样的话,春运压力绝对会缓解。但是如今的现状短期是无法解决的,所以铁路部门就只能想方设法的,通过提高运力来解决这一突出的社会难题!。

    是***

其他答案

  • 发展经济 各地区经济水平不同,是造成人员流动的根本原因,所以要治本 但是现阶段做不到 所以大部分就是治标 感觉这不是铁路部门一个部门事情,应该多管齐下才好,要知道,春节相当于整个欧洲的人口在流动了。所以航空,公路,铁路,水路都要发展,看过一个报道,美国400公里以上出行,基本都是飞机了。我们之所以选择火车,是因为火车便宜,机票相对贵,那么发展航空业,支线客机,大飞机等产业,运力上去了,价格下来了才能均衡出行高峰,水路和陆路也是,降低各项收费,让运力上去,另外就是政策引导,增加节假日,延长其他假日,分散高峰,春节为什么要回家,除了传统习惯,也有假期长的特点,其他假期长了,有时间回家,也不一定都要赶在春节

    訾***