初三化学问题

一次性检验氧气、氢气、二氧化碳这三种气体,最简便的方法是(  ){要有理由哦}
A  用带火星的木条  B  用燃着的木条  C  用澄清的石灰水  D  用紫色的石蕊试液

好评回答
    A,1复燃,2,3,熄灭。因为2不是助燃性气体,是可燃性气体。
    B,1燃烧更旺。2,试管内发出“嘭嘭”声音,3,熄灭。
    C,1,2无现象。3浑浊。
    D,12,无现象。3,缓慢变红。
    选择B
    个人观点,不足之处恳请指正
    望进步!

    y***

其他答案

  • 用C和D只能检验出CO2,无法检验出O2和H2,故排除。而带火星的木条虽可检验出氧气与二氧化碳,但引燃氢气却很困难,故选B。通常的做法是:分别收集一小烧杯氧气、氢气、二氧化碳,用坩埚钳夹住燃着的木条伸入瓶中,如果杯中是氧气,木条会剧烈燃烧,如果杯中是氢气,木条会引燃氢气,如果杯中是二氧化碳,木条火焰会明显变小,甚至熄灭。

    孤***