有句话是不是这样说:身在红尘心似莲?心似莲是什么意思?

有句话是不是这样说:身在红尘心似莲?心似莲是什么意思?是不是心如止水的意思?

好评回答
        莲,是一种多年生的水生植物花卉,她虽不像牡丹那样雍容华贵,也没有菊花那样的孤傲清高,但她那“出污泥而不染”与迎着酷夏骄阳而盛开的特性赢得了佛教至高无上的崇拜。
      佛教认为“六尘”,因世间充满“六尘”,故把人世间称为“六尘”。由于“六尘”的污染与干扰,人世间又充满着欲望与竞争,使人们难以班门平静,难得洁净。这种情况与“远尘离垢,得法眼净”的佛国净土是格格不入的,要想进入佛国,必须远离尘世,遁入清净的空门,专心修佛,消除污染与干拢。“荷花出污泥而不染”的特别属性与人世间的佛教信徒希望自己不受尘世的污染的愿望相一致,保持洁净,以便顺利进入净土佛国。
    所以,“身在红尘心似莲”不能单独地理解为心如止水,多少有点世人皆浊我独清,洁身自好的意思吧。

    x***

其他答案

  • 这句话的大概意思是:身在喧嚣浮躁的红尘中,仍保持一种精神上的洒脱,莲的本质是具有出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高贵,现在市面上很流行一句叫“屁股决定脑袋,”这句话正好相反,是勉励人们身处污浊而心存高洁,以超脱的意境直面人生......

    业***

  • 红尘=凡尘,污糟糕蹋。
    莲是雪白干净的,出于污泥而不染。
    身在红尘心似莲=多指青楼女子。

    我***