打印机如果不用应该怎样去保养.

好评回答
      简单的说,如果经常使用,只要不是超负荷工作都不会出问题,而如果长时间不用的话,就把墨盒拆出来,免得堵塞打印头。要用的时候再装进去就行。
    一、内部除尘须知
    打开喷墨打印机的盖板,即可进行除尘工作。
    需要完成的工作主要有二:
    1、用柔软的湿布清除打印机内部灰尘、污迹、墨水渍和碎纸屑;
    2、如果灰尘太多会导致字车导轴润滑不好,使打印头的运动在打印过程中受阻,可用干脱脂棉签擦除导轴上的灰尘和油污,并补充流动性较好的润滑油,如缝纫机油。
       为喷墨打印机内部除尘时注意: 1、不要擦拭齿轮,不要擦拭打印头和墨盒附近的区域; 2、一般情况不要移动打印头,特别是有些打印机的打印头处于机械锁定状态(如MJ-1500K、STYLUS COLOR等打印机),用手无法移动打印头,如果强行用力移动打印头,将造成打印机机械部分损坏; 3、不能用纸制品(如面巾纸)清洁打印机内部,以免机内残留纸屑; 4、不能使用挥发性液体(如稀释剂、汽油、喷雾型化学清洁剂)清洁打印机,以免损坏打印机表面。
       二、更换墨盒须知 更换墨盒时一定要按照操作手册中的步骤进行。打印机对墨水容量的计量是使用打印机内部的电子计数器来进行计数的,在墨盒更换过程中,打印机将对其内部的电子计数器进行复位,从而确认安装了新的墨盒。 更换墨盒请注意以下几点: 1、不能用手触摸墨水盒出口处,以防杂质混入墨水盒; 2、不要摔撞墨水盒,以防泄漏墨水。
       3、墨水具有导电性,若漏洒在电路板上应使用无水乙醇擦净、凉干后再通电,否则有可能损坏电路元器件; 4、墨水盒应避光保存在无尘处,保存温度应在-10℃-+35℃之间。 三、清洗打印头须知 大多数喷墨打印机开机即会自动清洗打印头,并设有按钮对打印头进行清洗,如佳能BJC-610喷墨打印机就设有快速清洗、常规清洗和彻底清洗三档清洗功能,具体清洗操作请参照喷墨打印机操作手册中的步骤进行。
      如果打印机的自动清洗功能无效,可以对打印头进行手工清洗。手工清洗应按操作手册中的步骤拆卸打印头。 手工清洗打印头可在医用注射器前端套一截细胶管,装入经严格过滤的清水冲洗,冲洗时用放大镜仔细观察喷孔,如喷孔旁有淤积的残留物,可用柔软的胶制品清除。
       长期搁置不用的一体化打印头由于墨水干涸而堵塞喷孔,可用热水侵泡后再清洗。 清洗打印头应注意以下几点: 1、不要用尖利物品清扫喷头,不能撞击喷头,不要用手接触喷头; 2、不能在带电状态下拆卸、安装喷头,不要用手或其他物品接触打印字车的电气触点; 3、不能将喷头从打印机上卸下单独放置,不能将喷头放在多尘的场所 希望以上能对您有所帮助。
      珠海丹俊打印专用耗材 。

    小***

其他答案

  • 清洁。
    去除墨水,打印管道中和打印头中无墨水,墨盒封闭开口孔。套上打印头保护套。

    c***